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11 mars 2017 6 11 /03 /mars /2017 12:21

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Un gâteau que j'avais préparé pour l'anniversaire de ma petite fille.

Préparez-le la veille il sera bien meilleur ! Une recette inspirée du gâteau à étages de Louise Denisot. Si vous êtes intéressés par un atelier culinaire Guy Demarle n'hésitez pas à me contacter : Tél : 03/26/84/18/14 ou par mail : linoue@laposte.net

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Côté marché :

Moule Génoise réf.FM 321

Moule Génoise FM 449

Pour 12 personnes

Pour le biscuit :

175 g de beurre

2 yaourts natures

3 œufs bio ou label rouge

100 g de chocolat noir (en pistoles pour moi)

2 cs de cacao (Monbana pour moi)

250 g de farine T 45

210 g de sucre de canne complet bio

1 cc de poudre à lever

2 cc de bicarbonate

1 pincée de sel

Pour la garniture :

150 g de Philadelphia

150 g de mascarpone

50 g de beurre

180 g de chocolat blanc (en pistoles pour moi)

100 g de sucre glace

1 cc d’extrait de vanille

Décoration :

Copeaux de chocolat

Préparation :

Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie. Laissez refroidir.

Dans le bol du robot, battez les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment.

Dans un cul de poule, mélangez la farine, le sel, le cacao, le bicarbonate et la levure.

Versez progressivement dans l’appareil œufs/sucre tout en continuant de fouetter.

Incorporez le chocolat fondu avec le beurre puis les yaourts.

Versez dans les 2 moules en silicone posés sur la grille perforée.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 50/55 mn.

Laissez bien refroidir les gâteaux avant de les démouler sur une grille, vous pouvez attendre le lendemain en les réservant au frais.

Pour la garniture :

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Versez le chocolat dans le bol d’un robot et laissez-le refroidir.

Ajoutez ensuite le Philadelphia et le mascarpone, le beurre mou et l’extrait de vanille. Fouettez au batteur électrique pour obtenir une crème. Ajoutez le sucre glace, battez à nouveau.

Coupez chaque gâteau en 2 à l’aide d’un couteau à pain.

Tartinez chaque moitié de crème au chocolat blanc, recomposez les gâteaux. Recouvrez le grand gâteau de crème, posez le petit au centre et recouvrez-les du reste de crème.

Décorez avec des copeaux de chocolat (ou autres).

Laissez reposer au réfrigérateur 1 h minimum avant de servir.

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Bon week-end à tous !

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Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
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