750 grammes
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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Brioche Bouldouk au Cook’in

Voici une brioche originale, aérée et moelleuse qui a eu un grand succès sur la blogosphère.

Si vous souhaitez la faire lors d’un atelier Cook’in, n’hésitez pas à me le demander !

La recette de base est sur mon blog, clic !

Côté marché :

Pour 6/8 personnes

270 g de farine + 20 g

35 g de sucre de canne complet (ou autres sucres)

2 cc légèrement bombée ou 7 g de levure SAF

130 g de lait

50 g de beurre

1 œuf

1/2 cc de sel

Pour la garniture

30 g de beurre

1 cs de sucre de canne complet

QS de sucre glace

Préparation :

Versez le lait et la levure dans le bol. Réglez sur 30 s, T° 40°C et vit 2.

Ajoutez la farine, le sucre, le sel et l’œuf. Réglez 10 s vit 4 pour mélanger.

Appuyez sur la touche pétrissage pendant 2 mn.

Incorporez le beurre froid coupé en morceaux. Appuyez sur la touche pétrissage pendant 2 mn.

Versez dessus 20 g de farine, appuyez sur la touche pétrissage 10 s.

Boulez et déposez la pâte dans un cul de poule recouvert d’un film plastique pendant 1 h dans un endroit tempéré ou comme moi dans le four éteint mais avec la lumière. La pâte doit avoir doublée de volume.

Dégazez la pâte et partagez-la en 4 boules de poids égales.

Etalez une première boule en un cercle sur un plan de travail fariné. Badigeonnez le  dessus du cercle de beurre préalablement fondu avec le sucre. Abaissez les boules suivantes de la même façon puis superposez-les en les badigeonnant de beurre et sucre sauf sur la dernière (celle du dessus).

Etalez ensuite cet ensemble de pâte en un grand rectangle assez fin.

Coupez des bandes de 3 cm environ et roulez chaque bande en escargot, vous devez en obtenir 8 au total.

  Placez les escargots obtenus dans le moule à manqué de 20/22 cm recouvert de papier de cuisson.

Badigeonnez avec le reste de beurre et de sucre. Couvrez et laissez à nouveau lever, environ 45 minutes.

Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Laissez tiédir puis saupoudrez largement de sucre glace.

 

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M
une belle brioche, merci pour les explications. bonne journée
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