Des escargots très moelleux que nous avons bien appréciés au petit-déjeuner. A refaire !
Vous pouvez y ajouter des raisins secs. Faites infuser du thé et laissez tremper les raisins pendant une bonne demi-heure.
Egouttez-les bien avant de les déposer sur la pâte avec les pommes.
J’ai trouvé cette recette sur le blog Maryse et Cocotte à la seule différence que j’ai opté pour une cuisson au four plutôt que dans un bain d’huile, faites selon vos préférences.
Pour environ 20 pièces
200 g de lait
7 g de levure déshydratée ( SAF pour moi)
500 g de farine
60 g de sucre (80 g pour moi)
2 œufs
100 g de beurre froid
3 pommes moyennes
Cannelle
Sucre vanillé maison, clic
Préparation :
Versez le lait et le sachet de levure dans le bol du robot.
Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40° et la vitesse sur 2.
Ajoutez la farine, le sucre, les œufs et le beurre froid en morceaux. Réglez le minuteur sur 1 minute 30 secondes, appuyez sur la touche pétrissage.
Retirez la pâte du bol et mettez-la en boule dans un cul de poule, filmez. Laissez reposer 45 mn dans le four éteint mais avec la lumière.
Avant la fin du temps de pousse, épluchez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en fines lamelles.
Dégazez votre pâte. Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie et formez un rectangle d’environ 40 cm ( dans la longueur ) et 50 cm ( dans la largeur ). Disposez vos lamelles de pommes. Saupoudrez d’un peu de cannelle et de qqs cuillerées de sucre vanillé.
Roulez la pâte dans la largeur de façon à obtenir un long boudin. Avec le coupe pâte, coupez des tronçons d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Disposez-les au fur et à mesure sur la silpat.
Couvrez d’un papier cuisson siliconé et laissez reposer à nouveau 1 h dans le four éteint mais avec la lumière.
Saupoudrez les escargots de sucre vanillé puis enfournez-les dans le four préchauffé à 180°C pour 12 mn environ.
Laissez-les refroidir sur la grille.