Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 mai 2017 2 30 /05 /mai /2017 06:50

IMG_0122 (Copier)

IMG_0166 (Copier)

IMG_0168 (Copier)

IMG_0176 (Copier)

Côté marché :

Pour 12 gâteaux

Empreintes kouglofs réf. FX 2103

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

4 œufs bio ou label rouge

40 g + 40 g de sucre roux

5 cs de lait

5 cs d’huile de pépins de raisin

100 g de farine T45 bio

1 cc de poudre à lever

1 zeste de citron bio (ou 1 pincée de poudre de vanille)

1 pincée de sel

12 griottes à l’eau de vie

QS de lemon curd (recette ci-dessous)

QS de sucre glace

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les jaunes d’œufs des blancs.

Dans le bol du robot, battez 3 jaunes (le 4 ème n’est pas utilisé, mettez-le de côté pour faire le lemon curd) avec 40 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait, l’huile, la farine et la poudre à lever (mélangée au préalable avec la farine), continuez de mélanger avec le robot.

Dans un second bol, battez au robot les 4 blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Environ 2 à 3 minutes avant la fin, versez les 40 g de sucre restants.

Mélangez 4 cs de blancs avec les jaunes pour assouplir l’appareil. Ajoutez le reste des blancs en 3 fois en soulevant délicatement la préparation avec une spatule en silicone.

Versez la pâte comme moi dans des empreintes mini-kouglofs (posées sur la plaque perforée) ou dans un moule à chiffon cake non beurré, (vous le trouverez facilement sur internet, il a la particularité d’avoir une cheminée). Tapotez la plaque sur le plan de travail pour éviter les bulles d’air.

Enfournez pour 20 mn (ou 30 mn si vous avez choisi de faire un seul gros gâteau).

Contrôlez la cuisson avec une pique en bois.

Attendez 5 mn puis démoulez les gâteaux sur la grille et laissez-les refroidir complètement.

Note : si vous avez utilisé un moule à chiffon cake, déposez le moule à l’envers sur le col d’une bouteille remplie d’eau pour plus de stabilité. Laissez-le sur la bouteille jusqu’à ce qu’il soit bien refroidi, cela évite que le gâteau retombe.

Pour démouler, passez la lame d’un couteau tout autour du gâteau.

Pour le lemon curd (à préparer à l’avance) :

Râpez un zeste de citron avec la râpe microplane. Pressez le jus de 3 citrons (il faut obtenir 150 ml de jus).

Fouettez 2 jaunes d’œufs et 1 œuf entier avec les 100 g de sucre dans une petite casserole pendant 2 mn hors du feu. Versez le jus de citron, le zeste, portez progressivement à ébullition en mélangeant sans cesse, baissez ensuite le feu et continuez à mélanger pendant 10 mn environ.

Hors du feu, ajoutez 70 g de beurre en dés. Versez dans un pot à confiture, laissez refroidir, réservez au réfrigérateur.

Pour la finition : coupez en 2 les chiffon cakes, garnissez-les avec une cuillerée de lemon curd, déposez une griotte au centre puis saupoudrez de sucre glace.

IMG_0181 (Copier)

IMG_0187 (Copier)

De délicieux petits gâteaux avec une texture moelleuse à souhait qui deviendront vite votre péché mignon.

Le chiffon cake est originaire des Etats Unis. Inventé en 1927 par Harry Baker à Los Angeles, il fut importé au Japon dans l’après guerre et eu de suite un grand succès. Il est devenu un incontournable du pays.

Note : vous pouvez le parfumer comme vous le souhaitez : café, cacao, thé matcha, yuzu, orange…

Vous pouvez aussi le servir avec une chantilly et des fruits de saison, une boule de glace, le décorer avec un glaçage, le recouvrir de meringue, laissez aller votre imagination !

Le Chiffon Cake ressemble à l’Angel Cake, on utilise le même moule cylindrique à bords hauts avec une cheminée au milieu à la différence que l’Angel Cake se prépare avec les blancs des œufs sans les jaunes et ne contient ni matière grasse, ni levure.

Pour cette recette, j’ai utilisé les nouvelles empreintes Kouglofs de chez Guy Demarle et c’était parfait !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile