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28 mai 2017 7 28 /05 /mai /2017 13:50

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Un plat que tout le monde aime à la maison, je fais cuire mes aubergines et mes pommes de terre à l’eau pour que ce soit moins gras mais vous pouvez très bien les faire cuire à la poêle ou au four avec de l’huile d’olive et les égouttez ensuite dans une passoire. Pour la cuisson au four : coupez les aubergines en rondelles d’ 1/2 cm puis badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Disposez-les sur la plaque du four et laissez cuire 35 mn à 210°C.

J’ai aussi changé ma façon de faire la béchamel pour une version plus light en utilisant de la purée tahin sésame blanc que vous pouvez vous procurer sur la boutique Gourmandises® de Guy Demarle, clic !

Avec mon code réduction PAL13678 vous obtiendrez 3 euros de réduction sur votre 1ère commande.

Conseil d’utilisation : La purée de sésame blanc  entre dans la composition de nombreuses recettes salées comme l’houmous, le caviar d’aubergines…s’associe très bien avec l’huile de sésame, la sauce soja, les légumes…Elle s’utilise principalement dans la cuisine en remplacement de la crème fraîche, pour réaliser vinaigrettes, sauces originales…pour napper les viandes, pour cuisiner des biscuits au sésame à la saveur délicate.

Pour la recette des sablés au sésame, clic !

Côté marché :

Pour 4 personnes

4 aubergines moyennes

1 kg de pommes de terre

4 tomates

1/2 pot de sauce tomate

1 échalote

500 g de viande hachée de bœuf (ou de veau)

1 cs d’huile d’olive

1 pincée de thym

Sel & poivre

Pour la béchamel légère :

500 ml d’eau

3 cc de purée tahin sésame blanc, clic !

3 cs de maïzena ou de farine

1/2 cc de sel

Poivre et muscade

QS de parmesan râpé

Préparation :

Lavez puis coupez les aubergines en tranches.

Faites-les cuire qqs minutes dans l’eau bouillante salée, égouttez-les dans la passoire.

Lavez, coupez les pommes de terre en rondelles.

Faites-les cuire qqs minutes dans l’eau bouillante salée, égouttez-les dans une seconde passoire.

Préparez la viande hachée :

Faites rissoler l’échalote ciselée dans 1 cs d’huile d’olive, ajoutez la viande hachée, mélangez 3 à 4 mn, mouillez avec un verre d’eau (ou de vin blanc) puis ajoutez les tomates et la sauce tomate, salez, poivrez et ajoutez une pincée de thym.

Laissez cuire doucement 25 mn.

Pour la béchamel légère au Cook’in :

Dans un pichet ou un récipient à bec verseur, mélangez les 3 cc de purée tahin sésame blanc avec 500 ml d’eau de façon à obtenir un lait.

Placez le fouet sur les lames.

Versez-en 400 ml dans le bol du robot.  Réglez 5 mn à 80°C vit 2

Mélangez aux 100 ml restants les 3 cs de farine ou de maïzena puis versez dans le robot, salez, poivrez, muscadez.

Réglez sur 2 mn à 90°C et vit 3 puis appuyez sur la touche TURBO 3 s.

Note : Vous pouvez très bien préparer cette sauce dans une casserole si vous n’avez pas de robot.

Finition :

Dans un plat à four, disposez une couche de pommes de terre, une couche d’aubergines, une couche de viande hachée, répétez à nouveau cette opération, finissez par la couche de viande hachée.

Nappez de sauce, couvrez d’un peu de parmesan râpé et enfournez à 180°C pour environ 40 mn.

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Published by cuisine-guylaine - dans Plats complets
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