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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Mannele comme j'aime

Voici une nouvelle recette de mannele que je viens de tester (il y en a déjà plusieurs sur le blog), ils sont vraiment comme j'aime, légers, tendres, moelleux... Je me suis largement inspirée de la recette d'Aude que vous trouverez ici, clic !

N'hésitez pas à les tester, vous ferez des heureux ! Ils sont délicieux au petit déjeuner comme au goûter.

Côté marché :

Pour 12/13 mannele

Préparation : 40 mn

Repos : 2 heures

Cuisson : 15/16 mn

600 g de farine

12 g de levure SAF (ou autres marques)

330 ml de lait tiédi à 37°

80 g de sucre de canne roux bio

1 oeuf bio ou label rouge

60 g de beurre à T° ambiante

6 g de sel fin bio non raffiné

Pépites de chocolat pour les yeux (facultatif)

1 découpoir de 14 cm

Préparation :

Préparez d'abord le levain :

Délayez la levure dans la moitié du lait chauffé à 37°C, ajoutez 100 g de farine, mélangez bien le tout, filmez et laissez lever dans le four à 37° (ou dans le four préalablement chauffé et éteint) pendant 15 mn.

Préparation des mannele :

Ensuite, versez la farine, le sel, le sucre et l'oeuf dans le bol du robot, mélangez. (J'ai utilisé le kitchenaid).

Ajoutez le beurre mou, continuez de pétrir en incorporant le levain puis progressivement le lait préalablement tièdi à 37/38° mais pas plus pour ne pas tuer la levure.

Dès que vous avez obtenu une belle pâte, rabattez-la pour former une boule, filmez le bol et réservez dans le four comme pour le levain pendant environ 1 h. La pâte doit être arrivée pratiquement en haut  du bol.

Déposez la pâte sur le plan de tavail fariné. Dégazez la pâte rapidement et étalez celle-ci avec le rouleau.

A l'aide de l'emporte-pièce, 14 cm pour moi, découpez les 12 ou 13  bonhommes et déposez-les sur une silpat ou un papier de cuisson, il vous faudra 2 plaques.

Recouvrez-les avec une feuille de cuisson et laissez lever toujours de la même manière, dans le four à 37° pendant environ 40 mn.

Sortez les plaques avec les mannele et préchauffez le four en chaleur tournante à 160°, (si vous n'avez pas la chaleur tournante mettez 180°C). Retirez les feuilles de papier cuisson qui sont sur les bonhommes, dorez ceux-ci avec le jaune d'oeuf mélangé à très peu de lait, environ 2 à 3 cs et enfournez les 2 plaques en même temps pour 15/16 mn.

A la sortie du four, attendez 10 mn et déposez-les sur une grille.

Une fois les bonhommes refroidis, conservez-les dans un torchon ou dans une boîte en fer blanc.

Si vous en avez trop, vous pouvez comme moi en faire profiter les amis et les voisins ou encore les congeler.

 

 

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V
Tout mimi ces manalas !!<br /> Bonne journée
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J
Coucou Guylaine, j'espère que tu vas bien ;) Ils sont très beaux tes mannelés!
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M
Tes petits bonhommes sont magnifiques, je teste moi aussi, merci du partage. bonne fin de journée
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T
Bonjour ,merci pour cette nouvelle recette de mannele que je vais tester. Bonne journée.
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