750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La Cuisine de Guylaine

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Stollen au massepain (Alsace)

Le Stollen est un gâteau alsacien qui se déguste au moment des fêtes de fin d'année mais rien ne vous empêche de le déguster tout au long de l'année ! 

Côté marché :

Préparation : 35 mn

Cuisson : 

300 g de farine

40 g de sucre

1 jaune d'oeuf bio ou label rouge

1/2 cube de levure de boulanger soit 21 g ou 8 g de levure SAF

145 g de lait tiédie

40 g de beurre ramolli

180 g de fruits confits : cerises, raisins secs, oranges, cédrat...

150 g de pâte d'amande de qualité ou faite maison

Pour le glaçage :

Beurre fondu et sucre glace

Préparation :

Coupez les fruits confits en petits morceaux et faites-les macérer soit dans du rhum ou dans du thé chaud.

Faites tiédir le lait à 37/38°. Prélevez qqs cuillères de lait pour mélanger la farine émiettée dans un petit bol.

Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre,  le jaune d'oeuf et le lait tédi, ajoutez la levure puis le beurre ramolli. Lorsque la pâte se détache des parois, ajoutez les fruits secs bien égouttés.

Laissez lever la pâte couverte 40 mn dans le four à 37°C ou un peu plus longtemps à T° ambiante.

Préparez la pâte d'amande ou achetez de la pâte d'amande toute prête à 50 %.

Quand la pâte a doublé de volume, déposez-la sur la silpat, dégazez-la rapidement et étalez celle-ci sur 30 cm. Façonnez le stollen en faisant un côté plus épais que l'autre.

Roulez la pâte d'amande en boudin à la longueur de votre stollen, placez-le au centre et rabattre la pâte par dessus en laissant un côté un peu plus épais que l'autre. Couvez le stollen d'une feuille de papier cuisson.

Laissez lever à nouveau dans le four à 37°C pendant 35/40 mn ou un peu plus à T° ambiante.

Quand celui-ci a doublé de volume, enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 10 mn puis baissez le four à 160°C et continuez la cuisson encore 35 mn, le dessus doit être bien doré.

A la sortie du four, badigeonnez le stollen de beurre fondu avec un pinceau et saupoudrez de sucre glace. Attendez 2 mn et saupoudrez à nouveau de sucre glace, 3 fois en tout, le sucre doit bien adhérer à la brioche.

Le stollen se conservera 2 mois conservé dans une boîte en fer blanc.

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Une Petite Faim 16/01/2020 23:23

super appétissant ce stollen, bisous

Banuls 14/01/2020 15:06

Bonjour
Auriez vs svp la recette du kouglof recette de thierry kappler
Vs en remerciant par avance

cuisine-guylaine 14/01/2020 23:36

Je viens de commander un livre de Thierry Kappler, dès que je le reçois je vous envoie la recette du kouglof.

Vanni 14/01/2020 07:35

Hummm miam !!
Bonne journée