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La Cuisine de Guylaine

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Baguettes sans pétrissage

Depuis le confinement je fais souvent ce pain sans pétrissage que je vous conseille de tester si vous ne le connaissez pas encore. Il est très rapide à préparer et ne nécessite pas de robot. On forme seulement les baguettes avec les mains, le reste se fait avec la maryse, quoi de plus simple !

J'ai été très surprise de voir que le résultat était plus que satisfaisant, vous pouvez lui donner la forme que vous souhaitez, y mettre ou non des graines. De plus il se conserve très bien et reste moelleux pour le petit déjeuner du lendemain matin.

Cette recette participe au 111 ème défi cuisine de Recettes.de qui a pour thème Petit Déjeunons pour le mois d'Avril 2020

Côté marché :

Pour 2 baguettes

380 g de farine

7 g de sel fin non raffiné

300 ml d'eau tiède

6 g de levure instantanée Saf-instant

Préparation :

Faites tiédir l'eau à 30/32 °C, versez un peu d'eau sur la levure dans un petit bol, mélangez. Attendez 5 mn.

Dans un grand cul de poule, versez la farine et le sel, mélangez.

Ajoutez la levure et le reste de l'eau, mélangez avec une maryse en silicone pour former une boule, couvrez.

Laissez lever dans le four à 30°C pendant 40/45 mn ou à T° ambiante pendant environ 2 h, la pâte doit pratiquement doubler de volume.

Saupoudrez le dessus de la pâte à pain avec un peu de farine. A l'aide d'une maryse ou d'une corne déposez la pâte sur le plan de travail fariné. Dégazez rapidement  avec le poing et coupez le pâton en 2.

Façonnez les baguettes rapidement, faites les grignes et passez un peu de lait sur le dessus avec le pinceau, saupoudrez avec les graines de votre choix  et déposez-les sur la plaque munie de la silpat ou d' un papier cuisson, mettez également un papier cuisson sur le dessus des baguettes et laissez-les lever encore 30 mn ou un peu moins dans le four à 30°C.

Sortez le pain pour préchauffer le four à 240°C, chaleur traditionnelle.

Déposez un petit récipient avec de l'eau dans le bas du four.

Enfournez vos baguettes pour environ 20 mn. Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.

 

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Tinou 02/05/2020 14:55

Bonjour , ces baguettes sont bien belles ! à essayer .Merci et bonne journée.

La cuisine de yolande 30/04/2020 19:20

Magnifique j'ai essayé il y a qq jours échec complet je.suis degoutée.

Elisabeth 30/04/2020 18:50

Bonjour Guylaine.
Je ne trouve pas chez moi de levure instantanée, et je n'ai que de la levure de boulangerie en cube fraiche ou de la levure sèche.
Est ce que la farine T45 convient car.....plus de T55 ici.
Merci beaucoup e bonne soirée.

cuisine-guylaine 30/04/2020 19:37

Bonjour Elisabeth, non en principe il faut de la T55 ou 65, par contre pour la levure sèche ou en cube c'est très bien mais il ne faut pas de levure chimique. Je commande ma farine dans un moulin et aussi dans une Abbaye, si tu veux les adresses dis le moi. Chez nous pas de farine non plus.

Michelle 30/04/2020 18:21

des jolies baguettes maison, elles sont magnifiques, merci de les offrir pour ce défi. bonne journée Guylaine, bises