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La Cuisine de Guylaine

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Mini-pains aux raisins

Je viens de préparer ces petits pains aux raisins qui sont vraiment délicieux ! A faire et à refaire !

Cette recette participe au 111 ème défi cuisine de Recettes.de qui a pour thème Petit Déjeunons pour le mois d'Avril 2020

Côté marché :

Pour 35 petits pains

430 g de farine

60 g de sucre non raffiné

1 pincée de vanille en poudre

75 g de beurre ramolli

5 g de sel non raffiné

7 g de SAF

1 oeuf bio ou label rouge

165 ml  de lait

120 g de raisins secs + 1 sachet de thé

Crème pâtissière (recette en bas du billet)

Préparation :

Passez les raisins secs sous l’eau à travers une passoire pour éliminer les impuretés et faites-les tremper dans une petite casserole d’eau tiède avec 1 sachet de thé pendant environ 10/15 mn puis égouttez-les et faites-les sécher sur du sopalin. 

 Faites tiédir le lait à 30/32°C. Versez un peu de lait sur la levure, mélangez, couvrez pour 5 mn.

Dans le bol du robot, mélangez avec la feuille, la farine avec le sel, le sucre, l'oeuf, le beurre ramolli. Ajoutez progressivement la levure, le lait tiédi. Arrêtez le robot dès que la boule de pâte est homogène et se détache des parois du robot, filmez le bol.

Laissez lever dans le four à 30°C pour 45 mn environ ou à T° ambiante pendant 1h30, tout dépendra de la chaleur de votre pièce.

(Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière, vous pouvez également la faire la veille, recette ci-dessous).

Versez la pâte sur le plan de travail fariné. Coupez la pâte en 2. Etalez chaque morceau de pâte en un rectangle de 40 cm x 20 cm. Tartinez de crème, parsemez les raisins secs bien égouttés. Roulez la pâte dans le sens de la longueur. Coupez des tranches de 1 cm et déposez-les sur une plaque munie d'une silpat ou d'un papier cuisson, couvrez le dessus des pains d'une feuille de papier cuisson. Il vous faudra 3 plaques.

Laissez à nouveau lever pour 20/25 mn dans le four à 30°C ou un peu plus longtemps à T° ambiante à l'abri des courants d'air.

Enfournez les pains dans le four préchauffé à 180°C pour 20/25 mn.

Laissez refroidir les mini-pains aux raisins sur une grille.

Préparez la crème pâtissière :

2 œufs entiers

80 g de sucre

1 cc de vanille liquide

60 g de maïzena ou de farine

500 ml de lait

Travaillez la maïzena, le sucre, la vanille et les œufs à froid. Ajoutez peu à peu le lait et faire chauffer doucement en fouettant sans arrêt. Retirez  dès épaississement..

Versez dans un bol et filmez au contact.

 

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Tinou 02/05/2020 14:53

Bonjour , ces petits pains aux raisins sont bien gourmands ! Merci et bonne journée.