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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Kouglof ou kougelhopf alsacien

Aujourd'hui, je vous emmène en Alsace avec ce délicieux kouglof que l'on apprécie à toute heure de la journée.

Côté marché :

500  g de farine 

10 g de levure SAF

1 cc de sel fin non raffiné

4 cs bombées de sucre non raffiné

100 ml de lait tiède

4 oeufs bio ou label rouge

175 g de beurre tempéré

200 g de raisins secs de Corinthe

Amandes entières

Sucre glace

Préparation :

Beurrez généreusement votre moule à Kouglof et déposez une amande entière dans chaque cannelure.

Faites chauffer un peu d'eau dans une petite casserole avec un sachet de thé. Rincez les raisins secs et laissez-les gonfler pendant que vous préparez la suite.

Dans le bol du robot mélangez la farine avec la levure. Incorporez le lait tiède et pétrissez 1 mn.

Incorporez le sucre, le sel, les oeufs et pétrissez pour obtenir une pâte homogène.

Ajoutez le beurre ramolli en 3 fois.

Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

Recouvrez le bol d'un torchon et laissez lever la pâte environ 1 h dans l'endroit le plus chaud de la maison et à l'abri des courants d'air.

Tapotez la pâte pour la faire retomber sur le plan de travail et ajoutez les raisins secs égouttés.

Formez une boule et déposez la pâte dans le moule, recouvrez-le d'un torchon. Laissez lever jusqu'à ce que la pâte arrive à hauteur du moule (environ 70 mn).

Préchauffez le four à 180°C pendant 15 mn.

Enfournez pour environ 40/45 mn. Si le dessus brunit trop vite, déposez une feuille de papier cuisson sur le kouglof. Pensez à vérifiez la cuisson avec une pique à brochette qui doit ressortir sèche.

Démoulez rapidement sur une grille. Laissez-le refroidir et saupoudrez-le de sucre glace.

Il se conservera 2 à 3 jours emballé dans un grand torchon.

Des minis kouglofs

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Le kougelhof d'Eric Léautey

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M
un beau kouglof Guylaine, difficile d'y résister, bonne fin de journée
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T
Bonjour ,cette belle recette de kouglof me rappelle mon enfance quand j'allais chez ma grand-mère , j'ai d'ailleurs son moule ; mais je n'avais pas la recette . Bonne journée.
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L
Je vais essayer la recette qui donne très envie!
Quelle correspondance avec la levure en poudre : 1 ou 2 sachets?
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C
Il faut utiliser de la levure de boulanger et non de la levure chimique. Vous pouvez prendre par exemple Briochin que l'on trouve facilement dans les grandes surfaces