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Légumes

Dimanche 7 avril 7 07 /04 /Avr 21:50

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Côté marché :

 

Pour 2 personnes

1 courgette

1 dent d’ail

1 pincée de thym

40 ml de crème liquide

40 ml de lait

1 œuf

QS de parmesan

Huile d'olive

Sel, poivre, baies roses

 

Préparation :

Lavez puis coupez la courgette en rondelles.

Faites-la revenir qqs minutes dans l'huile d'olive avec l'ail écrasé et une pincée de thym, salez, poivrez.

Dans un bol, fouettez l'oeuf avec le lait et la crème, ajoutez qqs baies roses.

Versez dans des ramequins. Saupoudrez de parmesan ou de gruyère.

Enfournez pour environ 25 mn à 180°C.

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Le planning des Ateliers Demarle pour le mois d'Avril est ici, clic !

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Mardi 12 février 2 12 /02 /Fév 16:57

 

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Dimanche mon p’tit mari nous a préparé son gratin dauphinois, un vrai régal !

Il n’y a en principe pas de gruyère dans ce gratin mais franchement c’est bien meilleur !

Côté marché :

1,7 kg de pommes de terre

1/2 l de lait

1 œuf battu

50 g de beurre

Ail (facultatif)

Sel, poivre

Muscade

QS de gruyère râpé

QS de crème épaisse

Préparation :

  Lavez, épluchez, coupez en rondelles minces  les pommes de terre.

Disposez une 1ère couche dans un grand plat à gratin beurré allant au four. (Vous pouvez au préalable le frotter avec la gousse d'ail mais ce n’est pas obligatoire).

Déposez qqs morceaux de beurre qqs lichettes de crème fraîche épaisse, salez, poivrez.

Faites encore 2 couches de la même manière.

Mélanger dans un cul de poule le lait bouilli avec l'œuf battu en omelette, sel, poivre, muscade.

Versez cette préparation sur les pommes de terre. Saupoudrez de gruyère râpé par vos soins.

Enfournez et laissez cuire au four pendant 35 minutes.

Faites gratiner pendant 7/8 minutes.

Servez sans attendre.

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Jeudi 31 janvier 4 31 /01 /Jan 09:28

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De délicieuses galettes que l’on déguste dans les fermes-auberges en Alsace en accompagnement d’une assiette de charcuterie ou d’un plat.

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Côté marché :

1 kg de pomme de terre

1 oignon

1 échalote

2 œufs entiers

1 cs de farine

Persil

Huile

Sel, poivre

Noix de muscade (facultatif)

Préparation :

Râpez les pommes de terre à l’aide du robot, émincez l’oignon, l’échalote.

Hachez finement le persil.

Mélangez le tout dans un cul de poule avec les œufs, la farine, salez, poivrez, muscadez (facultatif).

Pressez les pommes de terre pour retirer le maximum d’eau.

Formez les galettes en vous aidant d’une cuillère à soupe.

Faites chauffer un peu d’huile dans la poêle, déposez les galettes, tassez le dessus avec le dos de la cuillère.

Laissez cuire 2 à 3 mn de chaque côté, elles doivent être bien dorées.

Déposez-les sur du papier absorbant.

Conservez-les dans le four préalablement chauffé mais éteint pour les maintenir au chaud.

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Lundi 16 juillet 1 16 /07 /Juil 17:14

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De délicieuses cassolettes qui accompagneront à merveille vos plats d’été ou même vos brochettes.

Pour l’ail des ours vous pouvez le commander ici avec mon code réduction PAL13678.

Le planning des ateliers Demarle/Flexipan/Cook’in de Juillet et Août est ici, clic !

Côté marché :

Pour 4 timbales

2 aubergines

2 tomates

4 pommes de terre

1 échalote

1 gousse d’ail frais

100 g de féta

Ail des ours

250 ml de lait

2 œufs

Sel, poivre

Huile d’olive

Baies roses

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Préparation :

Lavez, coupez les aubergines en 2, quadrillez la chair. Saupoudrez de sel et de paprika.

Versez un filet d’huile d’olive.

Placez-les sur la silpat et enfournez pour environ 45 mn à 200°C.

Faites cuire à l’eau les pommes de terre environ 20 mn.

Emincez l’ail et l’échalote, faites-les revenir dans la poêle dans un peu d’huile sans coloration. Stoppez la cuisson, déposez la féta coupée en petits dés, mélangez, elle va fondre doucement.

Dans les plats à gratin, déposez l’aubergine puis les tomates en dés, salez légèrement, puis la fondue échalote-ail-féta et en dernier les pommes de terre en rondelles.

Versez l’appareil œufs/lait/sel/poivre sur le dessus.

Saupoudrez d’ail des ours et de baies roses.

Enfournez pour environ 30 mn à 180°C.

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Tél : 03/26/84/18/14 ou linoue@laposte.net

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Mardi 10 avril 2 10 /04 /Avr 11:36

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Des tatins qui serviront de garniture à un plat de viande ou de poisson.

Elles ont beaucoup plu à Pâques. Pour les faire réchauffer, un conseil, laissez-les dans les empreintes et posez une silpat avec une plaque perforée sur le dessus.

Pour ne pas les casser, démouler les tatins une à une dans une cuillère à soupe et c’est parfait. J’ai utilisée une pâte feuilletée mais on peut prendre une pâte brisée.

Si vous souhaitez les préparer lors d’un atelier, contactez-moi !

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Côté marché :

Pour 20 tatins

Empreintes  Mini-muffins réf : FP 2031

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

250 g de courgettes

225 g de navets

400 g de carottes

Sel & Poivre

Huile d’olive bio ou beurre

1 pâte brisée ou feuilletée

Préparation :

Lavez, épluchez les légumes sauf les courgettes.

Taillez ensuite ces légumes en julienne.

Faites-les revenir dans une sauteuse dans un peu d’huile d’olive ou dans le beurre en commençant par les carottes pendant environ 5 mn, les légumes doivent rester croquants.

Salez, poivrez, mélangez.

Disposez les légumes dans les empreintes mini-muffins.

Avec le découpoir, faites des disques de pâte brisée ou feuilletée et recouvrez chacune des empreintes d’un disque.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C/200°C pour environ 20 mn.

Attendez 5 mn avant de les démouler.

Une recette Demarle, j’ai seulement changé les proportions de légumes.

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Retrouvez tous mes ateliers ici, clic !

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Vendredi 19 août 5 19 /08 /Août 00:48

Un tian de légumes qui accompagnera vos brochettes, plancha...

Un plat simple à préparer que l'on prend toujours plaisir à déguster.

Vous pouvez saupoudrer le dessus d'herbes fraîches à la sortie du four.

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Côté marché :

Pour 3/4 personnes

2 aubergines

2 courgettes

3 tomates

1 échalote

1 gousse d'ail

Huile d'olive

Herbes de provence ou thym

Sel & poivre du moulin

 

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Préparation :

Lavez tous les légumes et coupez-les en rondelles de 5 mm.

Passez un peu d'huile d'olive avec un pinceau sur les rondelles d'aubergine et faites-les cuire au four pendant 15 mn environ à 210°C sur un papier sulfurisé.

Rangez les rondelles dans un plat à four en alternant les légumes.

Ciselez l'oignon et hachez l'ail, saupoudrez le dessus du tian.

Parsemez d'herbes de provence ou de thym.

Salez, poivrez, versez un filet d'huile d'olive.

Enfournez dans le four préchauffé à 210°C environ 25/30 mn.

Servez à la sortie du four.

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Pour tous les détails sur les ateliers et connaître les modalités de réservation, consultez ce billet, clic !

 

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