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13 mars 2012 2 13 /03 /mars /2012 10:46

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Avec ou sans pépites de chocolat ces brioches sont divines. Si vous n’utilisez pas le sachet gourmandises il vous faudra ajouter 10 g de sel et 11 g de levure de boulanger.

Note : La levure Goumandises pâtes briochées a été spécialement développée pour les pâtes sucrées. La pousse de la pâte est ainsi beaucoup plus performante qu’avec la levure classique. Par contre cette levure fonctionne moins bien avec des pâtes peu ou non sucrées. Le minimum de sucre que doit contenir la recette pour que la levure soit efficace est de 6% du poids de la farine.

 

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Côté marché :

Pour 4 brioches

Moule 4 quarts réf : FP 2349

500 g de farine

1 sachet de gourmandises brioche clic

2 œufs battus

260 g de lait tiède

75 g de sucre

100 g de beurre froid

QS de sucre perlé

QS de pépites de chocolat

Pour dorer :

1 jaune d’œuf + 1cc de lait

Préparation :

Versez la farine avec le sucre et le sachet gourmandises, clic dans le bol du robot et mélangez avec la feuille.

Faites tiédir le lait puis ajoutez les œufs battus dans la casserole, mélangez bien au fouet à main. Versez dans le bol du robot tout en continuant de mélanger avec la feuille à vitesse 1, incorporez les dés de beurre, pétrissez à vitesse 2 pendant 3 à 4 mn.

Laissez reposer 20 à 30 mn dans la pièce la plus chaude avec la silpat sur le bol.

Divisez la pâte en 12 morceaux d’environ 80/85 g. Façonnez la pâte en boule, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat si vous le souhaitez.

Placez les boules dans les empreintes 4 quarts.

Faites à nouveau lever 40 mn avec la silpat.

Dorez à l’œuf mélangé avec très peu de lait. Saupoudrez ou non de sucre perlé.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 20/25 mn.

Attendez 10 mn avant de démouler les brioches sur une grille.

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Published by cuisine-guylaine - dans Pains et viennoiseries
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commentaires

Sucre en poudre 15/04/2012 12:40

Je viens de la publier sur mon blog.
iza:)

girault nathalie 10/04/2012 13:06

bonjour,j'aimerais faire la recette de la brioche,mais je n'ai pas les empreintes 4 quarts,mais j'ai le moule à cake demarle, es ce que je peu faire la recette dans ce moule avec les même
quantités,ou je doit réduire les quantités?
merci nathalie

cuisine-guylaine 15/04/2012 18:02



Si vous avez le grand moule à cake d'une contenance de 120 cl, il vous suffit de diviser ma recette par 2.



Sucre en poudre 24/03/2012 12:26

J'ai fait la recette ce matin: excellente brioche bien moelleuse avec une mie assez filante.
Merci pour ce partage.
iza:)

lesdelicesdethithoad 15/03/2012 12:44

qu'est ce qu'elles brillent!!!!

mimi 15/03/2012 10:35

Elles sont trop belles, j'en prendrais bien une pour mon petit déjeuner! En ce qui concerne la farine, pouvez-vous me dire quel type de farine utilisez-vous pour la recette? merci et bonne journée.
Bisous de mimi.

cuisine-guylaine 15/03/2012 11:07



J'utilise la T55 de chez Soezie, je l'achète par 10 kg car je fais mon pain tous les jours. On peut aussi utiliser de la T45.



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