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23 mai 2012 3 23 /05 /mai /2012 14:42

Un petit rappel pour ceux qui n’auraient pas suivi depuis le début :

 

De bons petits plats, des produits du terroir… voilà des mots qui nous enchantent tous ! Et c’est ce que vous propose « Repas Divin », une nouvelle série gastronomique.
Concocter de bons petits plats, savoir les marier au vin qui saura le mieux les accompagner, découvrir des sites inattendus de nos régions viticoles et apprendre les conseils malins pour une consommation responsable de vin, tels sont les objectifs de cette série inédite, produite par l’association Vin & Société*.

« Repas Divin », ce sont 10 modules de 8’ qui vont vous faire voyager dans l’univers de la gastronomie, de l’œnologie et de sites touristiques originaux au sein des principales régions viticoles de France.
Au sommaire de chaque module présenté par Faustine, retrouvez 4 rubriques :
- « Côté cuisine» : une recette revisitée, avec le concours de la Chef Pauline Unger de L’atelier des Chefs
- « Côté cave » : les accords mets-vins qui vont bien, avec le journaliste Dominique Hutin
- « Week-end Divin» : une escapade touristique originale
- « La Minute dégustation » : des conseils avisés et malins pour une consommation modérée et responsable.

 

Pavé de cabillaud aux agrumes, riz basmati anisé

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos : 10 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

6 pavés de cabillaud avec peau,

2 oranges,

1 pamplemousse,

1 citron vert,

10 g de cassonade,

5 cl d’huile d’olive,

300 g de riz basmati,

3 g de gros sel,

1 étoile de badiane,

sel fin, poivre.

Recette :

Peler à vif les agrumes, prélever les segments et récupérer leur jus.

Assaisonner la chair des pavés de cabillaud de sel et de poivre.

Bien rincer le riz, puis le disposer dans une casserole avec l’étoile de badiane, une pincée de gros sel et 1.5 fois son volume en eau.

Porter à ébullition, puis baisser le feu et cuire à petits frémissements jusqu’à complète absorption du liquide. Eteindre la source de chaleur, couvrir, puis laisser le riz encore étuver une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, dans une poêle chaude, avec un filet d’huile d’olive, disposer les morceaux de poisson coté peau, cuire à feu moyen 3 minutes, lorsqu’ils sont bien dorés, les retourner délicatement et cuire encore 4 minutes. Les débarrasser et les conserver au chaud.

Verser la cassonade dans la poêle. Lorsqu’elle caramélise, ajouter les zestes d’agrumes et les cuire 2 minutes. Ajouter alors le jus des fruits, et faire réduire. Disposer cette préparation dans un bol, et la monter à l’huile d’olive avec une fourchette.

Servir le cabillaud accompagné du riz et arroser d’une cuillère de sauce aux agrumes.

Astuce du chef :

Vous pouvez aussi cuire le poisson dans un four préchauffé à 200°C (th. 6/7) pendant 8 minutes.

 

Chaque mois, retrouvez mes ateliers Cuisine Guylaine et Demarle/Flexipan ici, clic !

Pensez aux bons cadeaux à offrir, pour les imprimer c’est ici, clic !

Possibilité de choisir votre date d’atelier.

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Si vous habitez Reims ou ses environs vous pouvez acheter des plats à emporter sur Super-Marmite, çà mijote près de chez vous, clic ! N’hésitez pas à vous y inscrire !

Vous souhaitez savoir comment vous inscrire c’est ici.

Si vous désirez organiser un atelier culinaire Flexipan/Demarle à votre domicile ou si vous souhaitez devenir vous-même conseillère, contactez-moi :

Tél : 03/26/84/18/14 ou linoue@laposte.net

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Published by cuisine-guylaine - dans Poissons et crustacés
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commentaires

mMichelle 23/05/2012 19:09

une belle idée et une recette de poisson pleine de saveurs. bonne fin de journée

Jeanne 23/05/2012 18:15

Délicieuse sauce aux agrumes ! J'aime beaucoup pour accompagner le cabillaud ! Merci pour le partage de ces bonnes idées ! Bises

Choupette 23/05/2012 17:28

J'aime les agrumes avec le poisson, cela donne des assiettes pleines de fraicheur.

rahima 23/05/2012 16:31

une belle découverte ! et un plat très appétissant ! biz biz

Chris et Alain 23/05/2012 15:58

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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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