Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 juin 2012 2 19 /06 /juin /2012 09:33

 

IMG_5769 (Copier) 

IMG_5757 (Copier)

C’est sur le blog “Contre vents & marées” que j’ai trouvé mon inspiration pour mon repas hier soir et je ne le regrette pas !

J’ai préparé 15 petits pains garnis différemment : thon piment d’Espelette et coulis de poivrons, tapenade de chez Vignolis (elle est excellente) et chèvre et une version spéciale Romain lardons/gruyère. A ma grande surprise tous les pains ont été dévorés alors que nous n’étions que 3 c’est vous dire s’ils ont plu !

Je vous conseille de tester vous ne serez pas déçus et je pense que vos enfants vous en redemanderont ! Vous pouvez bien entendu les garnir comme bon vous semble !

J’ai préparé la pâte avec le kitchenaid mais vous pouvez la faire à la machine à pain.

IMG_5754 (Copier)

Côté marché :

Pour 15 pains

100 ml d’eau tiède (2 cs en plus pour moi)

4 g de sel

1/2 cc de sucre

2 cs de lait en poudre

30 g d’huile d’olive ou tournesol

1 œuf battu (que l’on divise ensuite en 2)

300 g de farine T55

6 g de levure de boulanger SAF (ou briochin…)

Pour les garnitures :

Pour la 1ère :

Coulis de poivron (facultatif)

1 petite boîte de thon au piment d’Espelette (ou autre)

Gruyère

Pour la seconde :

Tapenade de chez Vignolis

Chèvre frais

Gruyère

Pour la 3ème

Lardons

Gruyère

Préparation :

Versez dans cet ordre dans le bol du robot, pétrissez à 1 jusqu'à ce qu’une boule se forme. Mettez-la en boule avec les mains puis laissez-la dans le bol couvert d’ une silpat et laissez lever environ 1 h, elle doit avoir doublée de volume.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte au rouleau après l’avoir légèrement dégazée sur le plan de travail fariné.

Découpez 15 ronds avec l’emporte-pièce 9,5 cm.

Avec un couteau bien tranchant faites des entailles de chaque côté comme sur la photo ci –dessous, écartez doucement ces entailles.

IMG_5752 (Copier)

Déposez votre farce au milieu et fermez en faisant passer le côté gauche du cercle dans la fente droite et “bordez” les côtés sous le pain de façon à ce que la garniture apparaisse bien. Déposez les pains au fur et à mesure sur la toile silpat ou sur une feuille de  papier sulfurisée. J’ai utilisé 2 plaques.

Badigeonnez du reste de jaune mélangé avec 1/2 cc de lait.

Saupoudrez de gruyère râpé tous les petits pains. Je n’ai pas laisser lever une 2ème fois car le temps que je prépare les 15 pains la 1ère plaque était bonne à enfourner.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 20/25 mn.

Et régalez-vous car ils sont vraiment excellents !!!!

IMG_5750 (Copier)

IMG_5784 (Copier)

IMG_5771 (Copier) 

IMG_5778 (Copier)

Les résultats du tirage au sort pour le livre  “Mes recettes pour le goûter” sont visibles sur ce dernier billet, clic

 

supermarmite-logo-228x300[1]

Si vous habitez Reims ou ses environs vous trouverez de temps à autres des plats à emporter que je vous propose sur Super-Marmite, çà mijote près de chez vous, clic !

Pour vous inscrire gratuitement sur leur site c’est ici !

Si vous souhaitez des plats en particulier, N’hésitez pas à me contacter !

Vous désirez organiser un atelier culinaire Flexipan/Demarle à votre domicile ou vous souhaitez devenir vous-même conseillère, contactez-moi :

Tél : 03/26/84/18/14 ou linoue@laposte.net

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Pains et viennoiseries
commenter cet article

commentaires

cisca 26/06/2012 17:57

Est ce que l'on peut essayer de les faire avec de la pate à pizza ?
merci

cuisine-guylaine 26/06/2012 22:41



Oui je pense que cela devrait être bon aussi !



Tinou 24/06/2012 16:22

Ces petits pains sont délicieux,je les ai fait hier soir ,toute la famille c'est régalé.Merci pour toutes ces bonnes recettes .

Véb 22/06/2012 21:54

Tout d'abord merci d'avoir tenté la délicieuse brioche de Mouni. Merci pour le clin d’œil j'apprécie beaucoup ton blog très riche avec des recettes toujours originales comme celle-ci à emporter
dans un panier à pique nique, les 3 versions sont tentantes. Je crois que c'est la première fois que je laisse une trace de mon passage, je connais le chemin, je reviendrais. Bien cordialement

Sabrina 22/06/2012 19:25

Le genre d'apéro qui me plait vraiment !
Bonne soirée à toi.

Mélanie 20/06/2012 09:37

j'adore ce genre de petits pains ! je note la recette à essayer! merci pour le partage
belle journée
Mélanie

Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile