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1 juillet 2012 7 01 /07 /juillet /2012 21:55

 

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J’avais choisi de faire ce dessert parmi d’autres pour les 18 ans de Romain, il a beaucoup plu. Il peut vous paraître un peu long mais finalement il est très simple à préparer. Par contre il faut avoir le moule 3 anneaux FM 402, si vous êtes intéressés, il vous faudra le commander avant le 31 août car il ne fera plus parti du prochain catalogue. 

Pour les couronnes gélifiées :

150 g de coulis de fruits rouges

80 g de coulis de fruits noirs

2 g d’agar-agar

Versez 150 g de coulis de fruits rouges dans une casserole. Ajoutez 1 g d’agar-agar et portez la température à 90°C. Placez votre moule 3 anneaux sur la plaque perforée et versez le coulis dans l’anneau intermédiaire. Versez 80 g de coulis de fruits noirs dans une casserole et ajoutez 1 g d’agar-agar. Portez la température à 90°C puis versez le coulis dans le petit anneau. Placez au réfrigérateur 30 mn.

Pour le biscuit pistache :

60 g de beurre

140 g de poudre d’amandes

90 g de sucre glace

20 g de poudre de pistache

40 g de pâte de pistache

3 œufs

2 g de levure chimique

30 g de farine

IMG_5439 (Copier)

Préparation :

Faites fondre le beurre au bain-marie puis ajoutez la pâte de pistache. Dans le cul de poule, mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et la poudre de pistache. Incorporez les œufs un à un. Ajoutez le beurre fondu avec la pâte de pistache puis la farine mélangée avec la levure. Versez dans un moule à génoise de 22 cm et enfournez pour 30 mn dans le four préchauffé à 160°C.

Laissez le biscuit refroidir puis coupez-le en 2 horizontalement.

 

Pour la mousse au chocolat blanc :

200 g de jus de citron jaune

8 g de gélatine

280 g de chocolat blanc

260 g de crème fraîche liquide entière

Réhydratez la gélatine 10 mn dans une casserole d’eau froide. Pressez les citrons, versez le jus dans une casserole et portez à 70°C. Versez sur le chocolat blanc, mélangez bien au fouet puis incorporez la gélatine essorée.

Laissez refroidir à 25°C. Montez la crème en chantilly et incorporez-la à la préparation.

 

Montage :

Démouler les 2 coulis gélifiés. Retournez le moule 3 anneaux et positionnez le cercle inox 22 cm dessus. Garnissez le fond de la moitié de la mousse au chocolat blanc. Posez un premier biscuit pistache dessus et recouvrez avec le reste de mousse. Insérez les 2 coulis gélifiés puis posez le second biscuit dessus. Placez au congélateur pendant 4 h minimum.

A la sortie du congélateur, décorez le gâteau de coulis et fruits rouges.

 

Pour l’anneau en sucre :

Pistaches vertes

Zeste de citron

20 g d’eau

40 g de sucre

Démoulez l’entremets. dans le petit anneau du moule, saupoudrez le fond de pistaches et de zestes de citron hachés. Portez à ébullition l’eau et le sucre et faites cuire à 160/170°C jusqu’à l’obtention d’un caramel très clair. Versez le caramel sur les pistaches et le citron et laissez refroidir entièrement avant de démouler.

IMG_5443 (Copier)

Je n’ai pas eu le temps de le prendre en photo avant de le couper mais

voici une photo que j’avais faite lors d’un atelier en 2011, clic alors que je n’étais pas encore conseillère mais simplement hôtesse.

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supermarmite-logo-228x300[1]

Si vous habitez Reims ou ses environs vous trouverez de temps à autres des plats à emporter que je vous propose sur Super-Marmite, çà mijote près de chez vous, clic !

Pour vous inscrire gratuitement sur leur site c’est ici !

Si vous souhaitez des plats en particulier, N’hésitez pas à me contacter !

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Tél : 03/26/84/18/14 ou linoue@laposte.net

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Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
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commentaires

rahima 04/07/2012 16:47

la seule chose que j'ai dite en le voyant : oh mon dieu ! comme il est beau ! biz biz

gourmandelise 04/07/2012 10:30

Vraiment très joli ce gâteau!!
Un délice!

jMathilde LEMIRE 03/07/2012 22:22

c'est vrai que ce dessert est magnifique. Il faut que je le tente car j'ai le moule "trois anneaux". Affaire à suivre
bonne soirée.
Mathilde

Michelle 02/07/2012 22:27

un beau dessert d'anniversaire, une présentation originale avec ce moule. bonne soirée

Jeanne 02/07/2012 18:49

Il est spectaculairement gourmand, bravo !!!!!!!!!!!

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