750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Kougelhof salé (Eric Léautey)^^

 

IMG_1695 [1280x768]

IMG_1687 [1280x768]

IMG_1699 [1280x768]

C’est la seconde fois que je fais un kouglof salé pour l’apéritif, nous l’avons tous bien apprécié. Vous pouvez ou non faire la garniture avec le saumon et la crème, je ne l’ai pas fait, je testerais une prochaine fois.

Côté marché :

Pour 8/10 personnes

Préparation : 40 mn + 1 h de repos

Cuisson : 50 mn

400 g de farine

10 g de sel

150 g de beurre ramolli

2 œufs

20 cl de lait tiède (attention pas chaud)

25 g de levure fraîche

150 g de lardons

100 g de noix concassées

Garniture facultative :

500 g de saumon ou truite fumée

100 g de crème fraîche

1 botte d’aneth

IMG_1709 [1280x768]

Préparation :

Mélanger la levure avec 10 cl de lait et 80 g de farine pour faire le levain, laissez doubler de volume dans un endroit tempéré.

Mélangez le reste de farine, le sel, les œufs et les 10 cl de lait restant. Pétrissez 15 mn pour bien aérer la pâte ou utilisez le robot. Ajoutez le beurre ramolli et mélangez bien.

Ajoutez ensuite le levain et pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du récipient.

Posez un linge sur ce récipient et laissez lever dans un endroit tempéré pendant environ 1 heure.

Tapez rapidement la pâte et ajoutez les lardons et les noix.

Déposez un cerneau de noix dans chaque cannelure, versez la pâte et laissez-la reposer jusqu’à ce qu’elle arrive au bord du moule .

Enfournez pour environ 50 mn à 210°C, si la pâte colore top vite, couvrez d’un papier sulfurisé.

Laissez un peu refroidir avant de le démouler sur une grille.

Vous pouvez le tartiner de crème salée à l’aneth et intercalez avec des tranches de saumon fumé ou de truite fumée. Je ne l’ai pas fait.

IMG_1692 [1280x768]

IMG_1706 [1280x768]

IMG_1743 [1280x768]

Je participe au concours Petit Billy et j'ai besoin de vos votes pour ma recette "Verrines aubergine & chèvre frais, c'est ici à la page 3, clic !

Merci à l'avance à toutes celles et ceux qui prendront un peu de leur temps pour voter.

Si vous souhaitez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Mots clés Technorati : ,,,
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Il est super .... Je vais dE ce pas voter pour ta verrine
Répondre
S
ça doit être un délice à l'apéritif ,ou bien avec une salade ! Bises
Répondre
J
Superbe, je n'ai jamais fait de Kougl... même sucré. Il faut que je me lance . Belle soirée (je serai à Soissons pour la première fois)
Répondre
C
j'en ai déjà fait : c'est excellent !
Répondre
M
Miaamm!! J'imagine le régal!!
Répondre
G
une très belle réussite
bonne journée
Répondre
C
J'aime bien l'idée d'ajouter une garniture.
Répondre
V
Hmmmm j'adore le kougelhof mais alors en version salée je suis preneuse !!!
Hmmmmmm !
Je viens de m'inscrire comme visiteur pour le salon de Soissons, on aura peut-être l'occasion de se rencontrer ;-)))
Bonne continuation !
Répondre
E
J'adore !
Bises
Répondre
M
quel beau kouglof salé, je n'ai pas encore essayer d'en réaliser un, tu me tentes avec le tien bien doré. bonne journée
Répondre
K
sympatique en tout cas

bonne journee
Répondre