Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 octobre 2012 6 27 /10 /octobre /2012 17:16

IMG_7897 (Copier)

IMG_7909 (Copier)

IMG_7906 (Copier)

De délicieuses verrines que je viens de préparer pour la seconde fois après les avoir goûtées pendant la semaine du goût à Reims. Pour gagner du temps, préparer le crumble de pain d’épices la veille. Si vous souhaitez faire du pain d’épices maison, vous trouverez plusieurs recettes sur le blog dans les billets suivants :

Tout ce qu’il faut savoir pour confectionner de bons d’épices

Petits pains d’épices légers de P.Conticini

Pain d’épices en pain perdu, patate douce rafraîchie de Jean-Luc Rocha

Côté marché :

Pour 6 verrines

Pour la Tatin de pommes :

500 g de pommes

15 g de beurre

2 cs de sucre roux

Pour la crème au whisky :

2 jaunes d’œufs

15 g de sucre semoule

60 g de lait

1/2 feuille de gélatine

60 g de crème liquide entière

30 g de whisky

Pour le crumble :

80 g de pain d’épices (maison pour moi)

80 g de beurre ramolli

40 de sucre semoule

50 g de farine

IMG_7901 (Copier)

Préparation :

Coupez le pain d’épices en tranches pas trop épaisse et déposez-les sur la silpat.

Laissez-le dessécher à four doux pendant environ 10 mn puis passez-le au mixeur.

Pour le crumble : mélangez le beurre ramolli avec le sucre roux, ajoutez la farine puis la poudre de pain d’épices.

Formez une boule avec les mains et étalez la pâte sur la silpat, réservez au réfrigérateur.

Une fois la pâte suffisamment froide, émiettez-la grossièrement sur la silpat et enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour qqs minutes, il faut la surveiller de très près. laissez refroidir à T°ambiante.

Faites tremper la gélatine dans l’eau froide pendant 7 mn.

Déposez le bol et les fouets au congélateur pour la crème fouettée.

Pour la crème au whisky : blanchissez les jaunes avec le sucre,  versez le lait bouillant, mélangez vivement.

Faites cuire à 83°C, la crème doit napper la cuillère.

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le whisky.

Laissez refroidir à T° ambiante.

Incorporez la crème fouettée. Versez dans les verrines et réservez au frais.

Pour la tatin de pommes : épluchez, coupez les pommes en petits dés.

Faites revenir les pommes avec le beurre dans la casserole pendant qqs minutes en les remuant souvent. Dès qu’elles sont cuites, ajoutez les cuillerées de sucre roux, mélangez et laissez cuire encore 1 mn. Laissez refroidir.

Déposez les pommes froides sur la crème au whisky et parsemez de crumble.

IMG_7911 (Copier)

IMG_7914 (Copier)

IMG_7918 (Copier)

IMG_7925 (Copier)

 

bannière-recrutement

supermarmite-logo-228x300[1]

Si vous habitez Reims ou ses environs vous trouverez de temps à autres des plats à emporter que je vous propose sur Super-Marmite, çà mijote près de chez vous, clic !

Pour vous inscrire gratuitement sur leur site c’est ici !

Si vous souhaitez des plats en particulier, N’hésitez pas à me contacter !

Vous êtes intéressés par un atelier Demarle/Flexipan à votre domicile dans les départements 51, 02, 08, 10, 52, 55, 57, 59, 28, 75,76,80 ou si vous souhaitez devenir conseillère n'hésitez pas à me contacter :

Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Verrines
commenter cet article

commentaires

illumelieaimelemascarpone 29/10/2012 13:01

Tout ce que j'aime réunis dans une verrine!merci pour la recette!

Marjorie 29/10/2012 09:29

Un crumble bien de saison

lesdelicesdethithoad 28/10/2012 19:31

une très très jolie verine

les-voyages-de-gridelle 28/10/2012 18:47

et bien dis donc elles sont vraiment très sympas ces verrines!

gourmandelise 28/10/2012 15:18

Original et délicieux ce petit dessert!

Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile