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31 octobre 2012 3 31 /10 /octobre /2012 16:28

photos vacances aout 2012 peyrat brillac

Nous avons eu l’occasion de découvrir et de déguster ce gâteau Aréna pendant nos vacances d’été à Saint-Junien.

Baptisé initialement Néva, en hommage au fleuve russe qui borde St Pétersbourg.

En 1908, Paul Aréna, fils Paulin, présente ce gâteau  à un grand concours de pâtissier nationale et reçoit le grand prix qui en distingue la qualité et la créativité de l’époque. Désormais, La Néva sera rebaptisée Aréna, empruntant ainsi son nom à celui de son inventeur.

La spécialité de ce gâteau est qu’il peut voyager et se conserver 1 mois…

Petit, il se déguste à tout moment de la journée. Fabriqué avec passion et amour, tout en respectant la matière première et les étapes de fabrication, vous découvrirez un gâteau croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur au goût sublime d’amande.

Cette recette est tenue secrète. N’hésitez pas à aller le déguster si vous passez par là !

photos cuisine 96

J’ai tenté ma propre version de ce gâteau, la voici :

Côté marché :

Pour 6/8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 35/40 mn

4 blancs

100 g de sucre + 50 g de sucre

2 cs de sucre vanillé maison

100 g de farine

100 g de beurre ramolli

60 g de poudre d’amandes

1/2 cc de bicarbonate de soude

1 cc de vanille liquide

Préparation :

Mélangez le beurre en pommade avec les 100 g de sucre, le sucre vanillé, la cc de vanille liquide afin d’obtenir un mélange crémeux, incorporez ensuite la farine mélangée avec le bicarbonate puis la poudre d’amande.

Montez les blancs en neige avec les 50 g de sucre restants, ajoutez-les à la préparation précédente.

Versez dans un moule à manqué en silicone ou autre et enfournez dans le four préchauffé à 170°C pour environ 35/40 mn.

Laissez-le refroidir 15 mn avant de le démouler sur une grille.

Au moment du service, saupoudrez-le de sucre glace.

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Si vous habitez Reims ou ses environs vous trouverez de temps à autres des plats à emporter que je vous propose sur Super-Marmite, çà mijote près de chez vous, clic !

Pour vous inscrire gratuitement sur leur site c’est ici !

Si vous souhaitez des plats en particulier, N’hésitez pas à me contacter !

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Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54

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Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
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commentaires

Gourmandenise 01/11/2012 15:21

Une spécialité qui m'a l'air bien délicieuse et gourmande !
A Bientôt
Bizzz

EnviesDélices 01/11/2012 10:07

J'aime beaucoup l'histoire qu'il y a autour de ce gâteau

guy59600 31/10/2012 19:20

un très joli gâteau
bonne soirée

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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, toutes les recettes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Sans oublier les bonnes adresses en Champagne-Ardenne (et autres)pour savoir où acheter vos produits.
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