Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 novembre 2012 5 23 /11 /novembre /2012 10:29

IMG_8344 (Copier)

IMG_8347 (Copier)

Après l’Alsace qui était à l’honneur ces derniers jours dans ma cuisine, une recette de chez nous, des aumônières au boudin blanc de Rethel que vous pourrez servir pendant les fêtes.

Nous les avons préparées hier en atelier, elles vous seront proposées à nouveau pour les ateliers de décembre, je vous dévoile le programme prochainement.

Pour les ateliers de Novembre, c’est ici.

Cette recette est inspirée d’un chef ardennais.

Une autre version ici avec des pommes et du pommeau de Normandie.

Côté marché :

Pour 6 aumônières

6 crêpes non sucrées

3 boudins blancs de Rethel

30 grains de raisin

110 g de crème fleurette

1 échalote ciselée

3 cs de ratafia

1 noix de beurre

QS de baies roses

Rafia ou pique en bois ou ciboulette

Préparation :

Otez la peau des boudins et coupez-les en rondelles d’ 1 cm environ.

(On peut aussi recouper ces rondelles en 4, à vous de voir.)

Lavez les raisins et retirez la peau si nécessaire.

Faites sauter les boudins blancs dans le beurre sur feu moyen, à mi-cuisson ajoutez l’échalote ciselée, remuez avec la cuillère en bois, elle ne doit pas colorer.

Ajoutez le ratafia, mélangez, ajoutez la crème, laissez un peu réduire.

Note : on peut ajouter un peu plus de crème si on souhaite plus de sauce.

Faites réchauffer les crêpes 2 mn au four à T° moyenne si besoin est.

Déposez la crêpe dans une assiette, disposez au centre les rondelles de boudin blanc avec un peu de sauce, 5 raisins (ou plus) et qqs baies roses. Fermez en aumônière.

Pour la recette des crêpes : Versez 250 g de farine de froment dans un saladier avec 1 cc de sel fin. Faites un puits, déposez les 2 œufs entiers. Délayez avec le fouet tout en ajoutant 280 ml de lait et 280 ml d’eau. Ajoutez 3 cs d’huile neutre.

Laissez reposer pendant que vous préparez la garniture.

Vous pouvez aussi préparer la pâte la veille, la filmer et la réserver toute la nuit au réfrigérateur.

Faites vos crêpes et déposer une assiette retournée sur celles-ci pour ne pas qu’elles refroidissent trop vite.

IMG_8354 (Copier)

IMG_8356 (Copier) 

Vous aimerez peut-être aussi mes aumônières saumon et ricotta, qui sont sur mon 1er blog mais sans photo clic !

Vous désirez un Atelier Cook’in à votre domicile ou au mien à Tinqueux, n’hésitez pas à me téléphoner au 03/26/84/18/14

Profitez de Noël pour vous faire plaisir !

Paiement gratuit en 10 fois jusqu’au 15/12/2012

bannière-recrutement

supermarmite-logo-228x300[1]

Si vous habitez Reims ou ses environs vous trouverez de temps à autres des plats à emporter que je vous propose sur Super-Marmite, çà mijote près de chez vous, clic !

Pour vous inscrire gratuitement sur leur site c’est ici !

Si vous souhaitez des plats en particulier, N’hésitez pas à me contacter !

Vous êtes intéressés par un atelier Demarle/Flexipan à votre domicile dans les départements 51, 02, 08, 10, 52, 55, 57, 59, 28, 75,76,80 ou si vous souhaitez devenir conseillère n'hésitez pas à me contacter :

Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Mots clés Technorati : ,,,,

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Entrées
commenter cet article

commentaires

veropapilles 25/11/2012 19:55

De très belles crêpes aux saveurs vraiment originales et avec tout ce que j'aime... Un beau plat. Bises et bonne soirée. véro

Jeanne 23/11/2012 18:20

Je ne connais pas le ratafia mais j'adore le boudin associé aux raisins, cet alcool doit délicieusement les parfumer, bravo et merci !!!!! Bises, bon we.

@nnie 23/11/2012 18:11

hummmmmmmmmm ! bien tentant !
possible de remplacer le ratafia ? par quoi ?

Jackie 23/11/2012 15:33

Une recette festive que je retiens. Bonne journée

Michelle 23/11/2012 14:59

une belle aumonière Guylaine, humm je salive et pourtant il est 15 heures. bonne journée

Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, toutes les recettes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Sans oublier les bonnes adresses en Champagne-Ardenne (et autres)pour savoir où acheter vos produits.
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile