Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 décembre 2012 1 03 /12 /décembre /2012 08:35

IMG_8658 (Copier) 

IMG_8653 (Copier) 

Un délicieux dessert que Romain nous a préparés samedi, une grande première pour lui car il ne cuisine jamais hormis pour faire la pâte à crêpes. Il n’a pas choisi le plus facile pour ses débuts, cela lui a pris pas mal de temps mais le résultat était à la hauteur.

Une recette inspirée du somptueux brunch du restaurant Les Ambassadeurs du palace parisien Le Crillon.

Côté marché :

Préparation : 1 h

Cuisson : 15 mn

Congélation : 2 heures

Pour 15 charlottes (12 pour Romain)

1 kg de pommes vertes (granny smith)

QS de jus de pomme

1 jus de citron vert

5 jaunes d’œufs + 4 blancs

125 g de sucre semoule

325 g de compote de pomme

2 cl de pommeau

4 feuilles de gélatine

315 g de rème fleurette

7 cs de gelée de pomme de chez Made in Calvados

1 goutte de colorant alimentaire vert

Préparation :

Disposez le bol et le batteur au congélateur pour faire la crème fouettée.

Fouettez les jaunes d’œufs avec 75 g de sucre. Montez les blancs en neige avec le sucre restant. Incorporez délicatement les blancs en neige aux jaunes d’œufs sucrés puis la farine tamisée. Mélangez. Préchauffez le four à 170°C.

Versez la pâte sur le flexipat 2 cm ou sur une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez pour 10 mn. Laissez refroidir.

Formez des disques de 4,5 cm de diamètre.

Lavez, pelez, épépinez les pommes, coupez-les en petits dés. Arrosez-les avec le jus de citron. Faites ramollir la gélatine dans un saladier d’eau froide pendant 10 mn.

Egouttez et pressez la gélatine entre vos mains.

Faites chauffer une partie de la compote, mélangez avec la gélatine et ajoutez le reste de la compote et le pommeau.

Montez la crème fleurette au batteur. Ajoutez-la délicatement à la compote de pomme pour obtenir une mousse.

Répartissez les disques de pâte dans des cercles à pâtisserie de 5 cm. Imbibez de jus de pomme avec le pinceau.Déposez un peu de mousse, des dés de pomme puis à nouveau de la mousse. Réservez 2 h au congélateur.

Démoulez les charlottes.

Faites chauffer doucement le gelée de pommes avec le colorant, mélangez bien, laissez refroidir.

Badigeonnez le dessus et le tour des charlottes avec un pinceau. Servez décoré d’une queue de pomme que vous pouvez tremper dans un peu de chocolat fondu (facultatif).

Dégustez accompagné d’amaretti ou de macarons à l’amande amère.

Pour les fêtes n’hésitez pas à aller visite le site de Made in Calvados, vous y trouverez de très bons produits, clic !

IMG_8649 (Copier)

IMG_8651 (Copier)

Les ateliers Cuisine Guylaine sont ici.

Les ateliers Demarle/Flexipan/Cook’in sont ici.

Profitez de Noël pour vous faire plaisir !

Paiement gratuit en 10 fois jusqu’au 15/12/2012

bannière-recrutement

Vous êtes intéressés par un atelier Demarle/Flexipan à votre domicile dans les départements 51, 02, 08, 10, 52, 55, 57, 59, 28, 75,76,80 ou vous souhaitez devenir conseillère n'hésitez pas à me contacter :

Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
commenter cet article

commentaires

Jeanne 04/12/2012 17:24

Un grand bravo pour cette superbe réalisation ! Ton cuisinier d'un jour a bien travaillé !!!!!! Bises, bonne semaine.

lillise 04/12/2012 14:34

c'est un très beau début !

guy59600 03/12/2012 20:19

de superbes charlottes belle présentation
bonne soirée

veropapilles 03/12/2012 19:36

Superbes ces petites charlottes, et qui doivent fondrent dans la bouche... J'aime beaucoup. Biz et bonne soirée. Véro

UMathilde LEMIRE 03/12/2012 16:58

moi aussi je trouve que la relève est assurée.........Un dessert
"chic" qui me chatouille les papilles. A réaliser dès que je le peux. Le fils est à l'image de la Maman. Merci pour ce partage.
Bonne fin de journée.
Mathilde

Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile