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10 décembre 2012 1 10 /12 /décembre /2012 10:38

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Les bredele, bredala ou encore bredle sont de petits gâteaux confectionnés en Alsace lors des fêtes de Noël, des recettes souvent transmises de génération en génération.

Voici aujourd’hui les palets aux noix, vraiment très bons !

Je profite pour vous rappeler qu’il reste des places disponibles pour l’atelier BREDELE du mardi 18 décembre, pour le moment je n’ai qu’une seule personne d’inscrite. Vous ferez plusieurs sortes de petits gâteaux que vous remporterez pour offrir dans vos paniers gourmands de Noël.

Prix : 50 euros par personne

Horaire : de 15 à 18 heures

Pour tous renseignements : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54

Pour les chèques cadeaux  :

Choisissez votre montant : 25 , 40, 50, 55 ou 60 euros

Dès réception de votre chèque je vous retourne le bon cadeau.

Pour plus de renseignements, consultez ce billet, clic !

Côté marché :

100 g de noix (pour moi 60 g)

100 g de beurre ramolli

60 g de sucre (pour moi 75 g)

1 œuf

250 g de farine

1 cc de poudre à lever

60 g de chocolat râpé (pour moi 70 g)

1 pincée de sel fin

Préparation :

Hachez grossièrement les noix.

Fouettez le beurre et le sucre afin d’obtenir une mousse blanchâtre.

Ajoutez l’œuf, mélangez.

Incorporez le mélange tamisé farine-levure et le sel. Pétrissez rapidement pour obtenir une pâte lisse. Divisez la pâte en 2 parties.

Ajoutez à la 1ère partie le chocolat râpé, mélangez de façon à obtenir un ensemble homogène.

Abaissez la pâte blanche puis la pâte chocolatée en rectangle sur environ 4 à 5 mm d’épaisseur.

Passez un léger coup de pinceau humidifié sur la pâte blanche.

Posez la pâte chocolatée sur le dessus.

Passez à nouveau un léger coup de pinceau humidifié sur la pâte noire et roulez en forme de boudin dans les noix concassées.

Laissez reposer au minimum 30 mn au réfrigérateur ou toute une nuit.

Découpez en rondelles de 5 mm d’épaisseur et dispose-les sur la silpat ou sur un papier cuisson.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 10 mn.

Attendez qu’ils refroidissent et déposez-les sur la grille.

Vous les conserverez dans une boîte en fer blanc.

Recette tirée du livre “Petits fours et bredele”

Vous trouverez mes modifications entre parenthèses.

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Les ateliers Cuisine Guylaine sont ici.

Les ateliers Demarle/Flexipan/Cook’in sont ici.

 

bannière-recrutement

Vous êtes intéressés par un atelier Demarle/Flexipan à votre domicile dans les départements 51, 02, 08, 10, 52, 55, 57, 59, 28, 75, 76, 80

Vous souhaitez devenir conseillère ou vous désirez tout simplement un renseignement, n'hésitez pas à me contacter :

Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

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Published by cuisine-guylaine - dans Petits gâteaux et sucreries
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commentaires

christelle 15/12/2012 10:11

Bonjour,

Vous avez un très joli blog.J'aimerais juste obtenir une information pour cette recette, dispose t-on les noix sur la pâte que l'on viens d'étaler ou pose t-on la pâte étaler sur les noix ??
Je vous remercie

cuisine-guylaine 16/12/2012 08:27



Il faut faire comme il est noté sur la recette :


Passez à nouveau un léger coup de pinceau humidifié sur la pâte noire et roulez le boudin dans les
noix concassées.



Floriane 14/12/2012 08:15

Ils sont bien appétissants tes sablés roulés, j'aime beaucoup le goût des noix dans la pâtisserie ! avec un bon café, c'est aussi parfait que pour offrir...

bonne journée Guyiaine, bises

Patricia 13/12/2012 19:29

Bonjour je souhaiterai savoir a quel moment les noix sont incorporés dans la préparation, en meme temps que le chocolat ??? Merci de votre réponse

cuisine-guylaine 14/12/2012 00:11



Je viens de l'ajouter sur la recette avec mes modifications entre parenthèses. On passe le rouleau dans les noix concassées.



veropapilles 12/12/2012 15:47

Superbes ces petits biscuits, j'aime beaucoup... Biz et bonne journée. Véro

gourmandelise 12/12/2012 10:45

Jolis et délicieux ces biscuits!!

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