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9 février 2013 6 09 /02 /février /2013 14:06

 

Coeur de framboisier

Une recette Guy Demarle à tester pour la St-Valentin ! Pour la purée de fruits et pour le décor vous trouverez les produits sur le site Gourmandises, clic !

Mon code réduction : PAL13678

  • Temps de cuisson : 25 min
  • Temps de prise au froid : 30 + 40 min
  • Temps de préparation : 1 h 20 min

Côté marché :

Pour la génoise amande :

  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 20 g de poudre d'amande blanche Bio JEAN HERVE
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisins

Pour la crème mousseline :

  • 200 g de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 70 g de sucre
  • 25 g de Maïzena
  • 70 g de beurre souple
  • 70 g de crème fraîche liquide entière
  • 150 g de framboises fraîches (ou surgelées)

Pour le sirop à la framboise :

  • 80 g de sucre de canne
  • 80 g de purée de framboises Capfruit

Pour le décor :

  • 250 g de pâte à sucre blanche Home Chef
  • Colorant alimentaire rose guimauve Les Artistes
  • 10 g de blanc d'oeuf
  • 1 Stylo glaçage blanc Scrapcooking®
  • 60 g de sucre glace glace anti-humidité Home Chef
  • Perles nacrées

Préparation

Préparation de la génoise amande : Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Mélangez les œufs et le sucre et faites chauffer à 50°C au bain-marie. Incorporez la farine tamisée, la poudre d'amande puis ajoutez l'huile. Battez l'ensemble au batteur pendant 4 minutes jusqu'à ce que vous obteniez un mélange mousseux. Placez votre moule Cœur Tendre sur une plaque perforée et versez la préparation. Faites cuire 25 minutes à 180°C et démoulez environ 5 minutes après la sortie du four .

Préparation de la crème mousseline : Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez un peu de lait et la Maïzena. Reversez l'ensemble dans la casserole et portez à ébullition. Laissez épaissir à feu doux puis étalez la crème sur une toile SILPAT®. Filmez la surface puis faites-la refroidir au réfrigérateur environ 30 minutes. Sortez la crème du réfrigérateur et lissez-la au batteur. Ajoutez le beurre souple et mélangez au fouet. Battez la crème liquide en crème fouettée, puis ajoutez à la crème. Lissez bien l'ensemble avec une spatule.

Préparation du sirop à la framboise : Mélangez le sucre de canne et la purée puis réservez.

Montage : Découpez la génoise en deux dans l'épaisseur. Déposez la moitié du biscuit dans le moule et imbibez-le avec le sirop à la framboise. Étalez les 3/4 de la crème mousseline et répartissez les framboises au centre. Lissez avec le reste de crème, imbibez le second biscuit et déposez-le par-dessus. Laissez prendre au réfrigérateur pendant 40 minutes.

Décor : Teintez la pâte à sucre avec du colorant alimentaire en poudre dilué dans très peu d'eau. Démoulez et posez l'entremets sur un carton alimentaire. Sur le ROUL'PAT® saupoudré d'un peu de Maïzena, étalez la pâte au rouleau pour obtenir une épaisseur de 2 millimètres. Recouvrez-en l'entremets, lissez et détaillez l'excédent au couteau. Réalisez une glace royale en mélangeant au fouet le blanc d'œuf avec le sucre glace. Décorez avec le stylo glaçage blanc. Ajoutez quelques fleurs en pâte à sucre.

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Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
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commentaires

anyana3 10/02/2013 18:09

il est splendide ce coeur bravo !!

veropapilles 10/02/2013 13:43

Un très beau coeur gourmand, bravo. Véro

Michelle 09/02/2013 18:49

un beau dessert de st valentin, un joli coeur parfumé à la framboise. bon week end Guylaine

Pauline 09/02/2013 15:58

Très joli ^^

poucinette 09/02/2013 14:43

je fonds il reste une part ????

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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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