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18 février 2013 1 18 /02 /février /2013 16:21

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Des petits pains préparés ce week-end chez ma fille, ils sont très moelleux, au petit déjeuner, c’est un régal ! A refaire !

Vous pouvez commander la levure sur le site Gourmandises, mon code réduction : PAL13678

Côté marché :

Pour la pâte (environ 20 pains)

500 g de farine

80 g de sucre

1 cs de sucre vanillé maison clic

100 g de beurre

10 g de sel

1 sachet de levure sèche Guy Demarle clic

2 œufs

20 cl de lait

Pour la crème :

50 cl de lait

2 œufs

80 g de sucre

1 cc de vanille liquide

70 g de Maïzena

En outre :

100 g de raisins secs

1 sachet de thé

2 jaunes d’œufs + 1 cs de lait

Préparation :

Dans le bol du robot, mélangez avec la feuille, la farine avec le sel, le sucre, le sucre vanillé, les œufs, le beurre fondu. Ajoutez progressivement le lait tiédi à 37°C (surtout pas chaud) et en dernier la levure. Arrêtez le robot dès que la pâte est homogène et filmez.

Laissez reposer dans l’endroit le plus chaud de la maison pendant 2 heures environ.

Pendant ce temps, faites la crème pâtissière pour qu’elle est le temps de refroidir.

Préparation de la crème :

Travaillez la maïzena, le sucre et les œufs à froid. Ajoutez peu à peu le lait et faire chauffer doucement en fouettant sans arrêt. Retirez au premier bouillon.

Versez dans un bol et filmez au contact.

Pour les raisins secs :

Passez-les sous l’eau dans une passoire et faites-les tremper dans un peu d’eau tiède avec 1 sachet de thé.

Elaboration des pains aux raisins :

Divisez la pâte en 2.

Dégazez la pâte et abaissez-la en un rectangle de la même taille que la toile silpat à l’aide du rouleau à pâtisserie.

Etalez la crème refroidie, parsemez sur la crème les raisins égouttés et séchés.

Enroulez la pâte dans le sens de la largeur.

Coupez en tranches d’environ 1 cm avec le coupe pâte et déposez-les sur une grille couverte d’un papier sulfurisé ou d’une silpat.

Faites de même avec le reste de pâte.

Laissez à nouveau lever une bonne heure dans un endroit tempéré, à l’abri des courants d’air ou dans le four à 25°C. Préchauffez le four à 200°C.

Enfournez pour environ 20/25 mn.

Laissez refroidir les pains aux raisins sur une grille.

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Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54

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Published by cuisine-guylaine - dans Pains et viennoiseries
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commentaires

LoLo 21/02/2013 11:16

Ils sont superbes ! A bientôt

gourmandelise 20/02/2013 15:40

Quel régal pour le petit déjeuner ces petits pains!!

yoloic 19/02/2013 16:31

bonjour ils ont l'air très bons et cela donne envie de se lancer ,une question pensez vous que l’on puisse les congelés, et si oui pourquoi ne pas faire moitie raisin et l'autre pépites chocolat ,
merci de me répondre

Eva 19/02/2013 14:28

Ils ont l'air terribles !
Bises

Sophie 19/02/2013 11:48

Ils sont magnifiques, ça me donne faim ! Bonne journée, bises

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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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