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21 mai 2008 3 21 /05 /mai /2008 08:47

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Aujourd'hui je vais vous présenter un livre que j'aime vraiment beaucoup :

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La Cuisine provençale du Mas Tourteron ( Editions du Chêne)

Un livre qui sent bon le midi et la garrigue, un livre où l'émerveillement est à chaque page tellement les photos de Pierre Manetti sont magnifiques. Vous y trouvez des recettes nécessitant un certain savoir-faire et d'autres à la portée de tous comme celle que je vous présente à la fin de ce billet. C'est un recueil de ses 100 meilleures recettes pour le bonheur des amoureux de la Provence.

Quelques mots sur l'auteure :

Elisabeth Bourgeois-Baique est fille de restaurateurs. Elle ouvre son 1 er restaurant en Avignon sous l'enseigne du petit Bedon. Très vite récompensée par les guides, elle crée en 1988 le Mas Tourteron avec son mari, Philippe Baiqueet, en 1995, le Carré d'Herbes à l'Isle-sur-la-Sorgue, deux rendez-vous gastronomiques très appréciés et rapidement fréquentés par le monde du spectacle et des médias.

<<Au Mas Tourteron, on n'est pas au restaurant, on est enfin chez soi, au pays de l'enfance retrouvée>>

Pierre Arditi

Quelques exemples de recettes élaborées :

- Croustillant de pigeon au miel épicé

- Confit de poivrons et caillé de chèvre doux à la mélisse-citronnelle

- La terrine à l'agneau en gelée de thym-citron

- Les Petits Pots de mousse chocolat-caramel

- La Bourride de Saint-Jacques

Quelques exemples de recettes assez simples :

- Les petits Chèvres rôtis au romarin

- Bonbons à la brandade pour l'apéritif

- Le Nougat aux Bigarreaux << Cigalette >>

- Le Cake amandes-noisettes

- Ma tarte tiède au chocolat

- Les Mousses glacées potagères

A la fin du livre, vous trouverez des recettes utiles car elles interviennent dans la composition de nombreuses recettes, donc à conserver toujours à portée de main comme par exemple :

La Moutarde des pêcheurs, la Tapenade noire, la Tapenade verte,  La Confiture de fruits et de légumes d'hiver, Les petits pains coeurs, Le pain aux olives noires, le Pain noisettes-amandes etc...

A la fin de chaque recette le sommelier, Philippe Baique, vous propose un vin.

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Le Petit Gratin de courgette à l'ail doux :

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn

Réalisation : très facile

Côté marché :

2 courgettes moyennes bien fermes

2 gousses d'ail nouveau

2 oeufs entiers

3 cs de crème fraîche épaisse

1 petit verre de lait

1 pincée de fleurs de thym frais

beurre, sel, poivre

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Lavez, essuyez les courgettes, coupez-les en très fines rondelles.

Beurrez les plats, disposez les courgettes dans les moules comme pour une tarte.

Battez les oeufs dans un bol avec la crème fraîche, le lait, le thym et l'ail pressé. Salez, poivrez et répartissez cette préparation sur les courgettes.

Enfournez à 180°C pendant 10 mn (chez moi 25 mn).

Servez bien chaud.

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Ce petit gratin accompagne merveilleusement un plat d'agneau.

Vin : Côtes du Ventoux rouge, Château blanc.

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Une autre recette :

Tartelettes aux courgettes, poires, St-Nectaire et 4 épices

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J'ai également testé la tarte au citron meringuée d'Elisabeth Bourgeois, je vous en parlerais dans un prochain billet.

Bonne journée à vous !

Je vous rappelle que vous pouvez tous voté même si vous n'avez pas de blog pour le concours de recettes sur le lait Ribot, c'est ici !

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commentaires

Véro 12/08/2013 10:47

Bonjour,
Je vous remecie pour votre blog il fourmille d'idées.
J'ai vu le petit gratin de courgettes à l'ail doux et je voudrais savoir si
le volume des gratins correspond à celui des grands ronds FP 2277 et si on
peut le faire dans les empreintes grands ronds en n'en remplissant que 4
bien sûr.
Merci.
A bientôt
Véronique

meuble 06/07/2010 17:18


Wow, chouette billet, grand merci pour vos idées et notez dans un 1er temps que je suis pleinement d\'accord... Euh, oui votre blog est vraiment très bon, votre site m\'a ouvert les yeux. Vivement
la suite !


Loubna 11/09/2009 21:56

oh lala tout simplement magnifique je ne manquerais pas de la tester

disonmangequoi 28/05/2008 08:37

tout simplement délicieux, aujourd'hui c'est jour de marché, je pense que ta recette sera dans mon assiette ce soir !

joebot 28/05/2008 07:41

super recette , bien réussi apparamment et belle photo , belle présentation fleurie, bref ca donne vraiment envie d'y gouter !! joe

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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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