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2 avril 2008 3 02 /04 /avril /2008 00:03

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Voici la recette avec laquelle vous deviez composer votre amandine. La pâte à tarte sucrée est extra, je vais l'adopter définitivement pour mes prochaines recettes.

Voici ma petite contribution à ce concours. J'ai pris beaucoup de plaisir à faire ces tartelettes, elles sont délicieuses, une recette que je vais refaire la prochaine fois que je reçois mes amis.

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Pâte à tarte sucrée de Christophe Michalak

Ingrédients pour 40 fonds de tartelettes

190g de farine
20g de fécule de pommes de terre
90g de sucre glace
130g de beurre
35g de poudre d'amandes
1 pincée de sel fin
1 oeuf (50g)

Crème amandine
200g de beurre
200g de sucre semoule
200g de poudre d'amandes
4 oeuf (200g)
10cl de crème liquide (100g)

Préparation :

1. Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
2. Couper le beurre en déset le travailler à la main.
3. Ajouter l'oeuf.
4. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et stocker au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation.
5. Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 2 mm environ, et la piquer à l'aide d'une fourchette.
6. Faire des disques de 5 cm de diamètre et laisser reposer 1 heure avant cuisson.
7. La crème amandine: Mélanger tous les ingrédients au fouet, excepté la crème.
8. Ajouter la crème. Surtout ne pas l'émulsionner, sinon elle risque de gonfler au four. La réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur.
9. Cuire les fonds de pâte sucrée environ 8 mn, à 170°C (th.5). Laisser refroidir puis poser des cercles à tarte beurrés et farinés de 5 cm de diamètre et 2 cm de haut.
10. Dresser la crème amandine sur les fonds de pâte sucrée cuits et mettre au four 20 mn environ, à 170°C (th.5).
11. Sortir du four et laisser reposer sur une grille. Passer la lame d’un couteau entre le cercle et la tartelette pour décoller le tout.

Voilà, vos tartelettes sont prêtes à être garnies, décorées, tartinées,…A présent, c’est vous le Chef!

collage

Voici ma recette :

Pour 40 tartelettes (vous pouvez congeler la moitié de la pâte si vous pensez que cela fait trop mais je peux vous assurer qu'elles sont très vite mangées).

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Côté marché :

Pour la confiture :

300g de framboises

60 g de bonbons à la violette

100 g de sucre gélifiant

1 cs de sirop de violette

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Pour la garniture :

120 framboises (3 par tartelettes)

Pour la chantilly :

40 cl de crème liquide entière

6 cs de sirop à la violette

2 cs de sucre glace

35 g de cassis (pour la couleur)

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Pour la confiture : Mettez les framboises dans une casserole avec le sucre (Fruttina pour moi) et le sirop de violette.

Portez ce mélange à ébullition sur feu vif puis laissez cuire 3 mn à gros bouillon en tournant constamment.

Concassez les bonbons, ajoutez-les à la confiture, versez celle-ci dans pot, couvrez et laissez refroidir.

Vous pouvez bien entendu la préparer qqs jours avant.

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Battez la crème en chantilly dans votre robot en ajoutant les 6 cs de sirop de violette et les cassis, (vous pouvez les mixer avant si vous préférez, je ne l'ai pas fait, tout dépend de votre douille). Ajoutez les 2 cs de sucre glace en fin de parcours et battez encore 5 mn pour avoir une consistance ferme.

Elle est extra cette chantilly, cela ne me dérange pas de retrouver de petits morceaux, au contraire.

Tartinez vos tartelettes avec la confiture framboises/violettes, posez sur chacune 3 framboises et terminez par la chantilly que l'on dresse avec une poche et une douille cannelée. Décorez avec des brisures de bonbons à la violette et servez sans attendre !

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Une autre recette avec la même base :

Tartelettes amandines au chocolat et caramel au beurre salé

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commentaires

Julia 03/05/2008 17:03

La divine tartelette que voilà, avec des framboises.....mon fruit préféré...

Vanille 16/04/2008 10:43

Dis moi, je me trompe où tu fais partie des 5 premiers au Buzz de Michalak, bravo, c'est une belle consécration. Elue par le maître, c'est méritée.

JO 05/04/2008 21:17

eh bé!!! encore des bonnes petites tartelettes à TOMBER.... j'adore.il y a énormément de bonnes choses sur ton blog et tout me tente, MERCI.BIZZZ, bonne soirée, JO

Alice 05/04/2008 09:48

Tes tartelettes sont superbes , les couleurs sont vraiment très pures , ça donne vraiment envie =)

Doria 03/04/2008 16:42

Elles sont magnifiques. J'en mangerais bien quelques unes.Bisous, Doria

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