Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
26 Septembre 2007
Une recette faite dimanche que j'ai trouvé sur mon programme télé. Cette pâte briochée se marie très bien avec les fruits un peu juteux, un vrai régal !
Vous pouvez préparer cette pâte briochée dans une machine à pain ou dans un robot si celui-ci est équipé d'un crochet pétrisseur. Utilisez de préférence un beurre AOC de Normandie particulièrement adapté pour cette préparation de pâte levée.
Toutes les prunes de saison, mirabelles, reines-claudes, conviennent à cette tarte.
Côté marché :
800 g de quetsches
250g de farine + 2 cs
125 g de beurre
3 oeufs
80 g de sucre
60 g de poudre d'amande
50 ml de lait
6 g de levure de boulanger déshydratée
1 cc rase de cannelle moulue
2 pincées de sel
Faites à peine tièdir le lait, versez-le dans un bol avec la levure et 1 cs de sucre. Mélangez.
Coupez le beurre en morceaux dans un récipient et travaillez-le pour obtenir une consistance très souple.
Versez 250 g de farine, 40 g de sucre et le sel dans un saladier. Creusez un puits et ajoutez la levure délayée. Mélangez, puis incorporez les oeufs, un à un en pétrissant. Continuez en incorporant le beurre.
Dans le fond du saladier, mettez les 2 cs de farine, posez dessus la boule de pâte et couvrez-la d'un torchon. Laissez lever 2 h dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Pétrissez à nouveau la pâte pendant 5 mn. Posez la pâte au centre de la tourtière et étalez-la à la main. Laissez encore lever 1 h. Rincez et dénoyautez les fruits. Coupez-les en 2 et dénoyautez-les.
Préchauffez le four à 180°C. Parsemez le fond de tarte de poudre d'amande. Disposez en rosace les fruits, côté bombé dessous. Parsemez de cannelle et du reste de sucre. Faites cuire 30 mn environ.
Je vous rappelle que ce week-end a lieu l'événement
Les vendredi 28, samedi 29, dimanche 30 septembre les cueillettes Chapeau de Paille feront déguster fruits et légumes. Pour ceux qui habitent près de Reims, rendez-vous donc à Muizon pour une dégustation où nous devons aller avec Pascaloue.
Pour savoir où participer près de chez vous, c'est ici, clic !