750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Feuillantine aux pommes caramélisées et sa glace au Carambar

IMG_9895__1280x768_

Nous avons servi ce dessert dimanche midi, c'était tellement bon que je l'ai fait à nouveau ce midi. L'idéal est d'avoir un moule rectangulaire et de ne pas faire de bordure mais ma pâte feuilletée étant ronde, elle a été faite dans une tourtière ronde elle aussi.

Si vous voulez gagnez du temps, vous pouvez servir cette feuillantine avec une glace à la vanille et de la chantilly en bombe toute prête. Une recette faite par ma fille Marlène.

collage8

Côté marché :

1 pâte feuilletée

5 pommes golden

50 g de beurre fondu

40 g de sucre

Etalez la pâte dans la tourtière, piquez-la à l'aide d'une fourchette, réservez au frais pendant que vous préparez les pommes.

Coupez les pommes en deux. Epluchez-les et ôtez le coeur. Coupez les pommes à la mandoline au dessus de la tarte. Etalez bien uniformément. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Mélangez-le avec le sucre.

Etalez à l'aide du pinceau ce mélange sur toute la surface de la tarte. Enfournez dans le four préchauffé à 220°C pendant environ 25 mn.

Chantilly au Carambar

10 carambar

250 ml de crème liquide + 7 cs de crème liquide chaude

IMG_9893__1280x768_bis

Faites fondre les Carambar dans une casserole avec les 7 cs de crème liquide sur feu doux, remuez souvent pour qu'ils ne collent pas.

Ajoutez le reste de crème froide, mélangez bien, puis passez au chinois (au dessus d'un cul de poule ou d'un récipient avec bec verseur, c'est plus pratique après pour verser dans le siphon) afin d'éliminer les petits morceaux qui, pourraient obstruer le siphon.

Versez dans le siphon, fermez. Insérez la cartouche de gaz, secouez énergiquement, retirez la cartouche et réservez au réfrigérateur une bonne heure au moins.

Pour la glace au Carambar :

500 g de lait

50 g de poudre de lait

5 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

12 Carambar

Faites chauffer le lait avec la poudre de lait, déposez les carambars et laissez-les fondre doucement en ayant soin de mélanger de temps en temps.

Mélangez les jaunes et le sucre. Délayez peu à peu avec le lait bouillant. Faites cuire à feu doux jusqu'à épaississement de la crème. Versez dans un grand bol, attendez que le mélange refroidisse et réservez ensuite au réfigérateur pour 12 h minimum. Puis réalisez en sorbetière.

IMG_9910__1280x768_bis

Crème caramel au beurre salé :

Faites un caramel à sec avec 90 g de sucre, ajoutez ensuite 60 g de beurre salé puis 15 cl de crème liquide que vous avez préalablement chauffée.

IMG_9901__1280x768_bis

Dressage :

Sortez votre glace 6/7 mn avant le dessert.

Faites chauffer 25 s au micro-ondes à 450 la quantité de caramel au beurre salé que vous avez besoin.Il faut compter une cuillère à soupe par personne ou plus si vous êtes gourmand !

Présentez une part de feuillantine au centre de l'assiette, déposez sur celle-ci une boule de glace avec de la chantilly au Carambar et entouré d'un cordon de sauce caramel au beurre salé.

IMG_9916__1280x768_bis

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
O
Vive l'heure du goûter !!!
Répondre
L
J'ai fait cette glace aussi il y a pas mal de temps!Mais il n' y en a plus au congèl!Il va falloir que j'en refasse une!
Répondre
S
Comme c'est appétissant ! Vivement que je récupère ma sorbetière.Merci pour cette délicieuse recette.
Répondre
S
Comme c'est appétissant ! Vivement que je récupère ma sorbetière.Merci pour cette délicieuse recette.
Répondre
D
Oh ! que c'est délicieux. Avec ma semaine de travaux, j'ai beaucoup de retard sur ton blog et j'ai failli passé à côté de cette recette.Bisous et bonne journée, Doria
Répondre
M
Hummm moi qui suis dans un période à fond le caramel !!! Là je fonds littéralement de plaisir
Répondre
S
Quelle tarte! Une gourmandisebravoooooooooooooooooooo
Répondre
E
Il m'a tout l'air irrésistible ce dessert !
Répondre
M
Une magnifique tarte et pour la terrine c'est aussi très chouette je vais noter la recette mais tout va trop vite, vivement la retraite !!! bonne soirée
Répondre
D
le genre de dessert qui ne peut que me faire craquer !
Répondre
A
Quel délice et quelle bonne association, tu nous gâtes, merci !
Répondre
S
Delicieuse..Tout simplement magnifique!!
Répondre
T
J'ai crié de gourmandise quand j'ai vu ta photo! Tellement beau!
Répondre
D
Ton blog est tout un art, comment résister à tout cela ? La tarte et sa petite glace et sa crème doit être un vrai délice ! Et tu as l'air d'être super équipée ! comment pourrais-je faire cette glace au carambar SANS sorbetiere ? Il semblerait que je ne sois pas la seule.... A+
Répondre
I
Je craque c'est vraiment trop bon. bonne soirée.
Répondre
M
Encore une belle et bonne tarte. Tu nous régales Guylaine. Merci
Répondre
C
Cela fait des mois que je regarde ton blog et pioche tes recettes, encore une fois je suis épatée...j'en mangerai bien un morceau tout de suite!!!
Répondre
L
Ils ont de la chance chez toi !!! quel succulent dessert ! il serait fort apprécié chez moi !la pomme étant l'ingrédient chouchou de nos dessert !
Répondre
J
Superbe dessert bien gourmand comme tout, j'adore la glace au carambar en plus !!
Répondre
L
bravo!
Répondre
L
oooooooh!! Mais que c'est gourmand tout ca! Je craque completement! Pommes carambar, c'est divin!
Répondre
A
Guylaine vilaine , tu as vu cela rime, je prends 1 kilo en regardant ta recette, moi ce soir c'est fromage blanc amélioré certes, mais bon!ils doivent se régaler chez toi bande des veinards.bonne soirée.Bises
Répondre
V
Encore un dessert qui me plaît beaucoup...
Répondre
M
Un dessert très alléchant ! il va falloir que je goûte à cette glace maintenant que j'ai une belle machine !bises
Répondre
L
quelle merveille !! je craque devant ça!!!
Répondre
E
Alors ça tu vois, c'est LA gourmandise de dessert que j'adore. Les pommes sont miaaaam ! En tarte, c'est un délice, et avec une belle boule de glace, ce n'est carrément pas de refus !Bises,
Répondre
B
Un vrai supplice. Et moi qui n'ai toujours pas de sorbetière !
Répondre
B
C'est toujours un vrai plaisir de se balader sur ton blog, Guylaine. Cette tarte a l'air vraiment délicieuse (et pas calorique du tout, hi hi hi!!!).L'essentiel est de se faire du bien. je pense que je ne devrais pas tarder à la tester. bise
Répondre
C
Excellente patissière ....merci et bravo
Répondre
L
Chui conquise!
Répondre
V
Très très alléchant!!!Quelle belle idée la glace aux carambars!
Répondre
R
Quelle tarte! Une gourmandise à laquelle il est impossible de résister!Bises,Rosa
Répondre
L
Le glacage au carambar doit être un pure délice
Répondre
M
Un bout de tarte et un carambar dans la bouche miammmm bises mouillées ce jour !
Répondre
L
Waouh, je salive devant un tel délice!!!!!
Répondre
L
Ca semble vraiment délicieux ça! Une tarte aux pommes avec de la galce aux carambars. Un vrai régal. Je note tout de suite la recette !
Répondre
S
terrible !
Répondre
K
non mais c'est insoutenable ...je m'en vais vite avant de lécher l'écran ...
Répondre
C
Joli! Quand j'ai lu feuillantine j'ai d'abord cru que tu avais pris des feuilles filo.
Répondre
P
la glace au carambar j'en veux bien tout de suite ! super bon ton dessert - gros bisous
Répondre
V
C'est drôle, j'ai fait dimanche pour un café gourmand une verrine aux pommes rôties, genre Tatin et un espuma au carambar. la prochaine fois j'essaie en tarte.
Répondre
M
c est vraiment super tout ce que tu fais!
Répondre