Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
27 Février 2008
Nous avons servi ce dessert dimanche midi, c'était tellement bon que je l'ai fait à nouveau ce midi. L'idéal est d'avoir un moule rectangulaire et de ne pas faire de bordure mais ma pâte feuilletée étant ronde, elle a été faite dans une tourtière ronde elle aussi.
Si vous voulez gagnez du temps, vous pouvez servir cette feuillantine avec une glace à la vanille et de la chantilly en bombe toute prête. Une recette faite par ma fille Marlène.
Côté marché :
1 pâte feuilletée
5 pommes golden
50 g de beurre fondu
40 g de sucre
Etalez la pâte dans la tourtière, piquez-la à l'aide d'une fourchette, réservez au frais pendant que vous préparez les pommes.
Coupez les pommes en deux. Epluchez-les et ôtez le coeur. Coupez les pommes à la mandoline au dessus de la tarte. Etalez bien uniformément. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Mélangez-le avec le sucre.
Etalez à l'aide du pinceau ce mélange sur toute la surface de la tarte. Enfournez dans le four préchauffé à 220°C pendant environ 25 mn.
Chantilly au Carambar
10 carambar
250 ml de crème liquide + 7 cs de crème liquide chaude
Faites fondre les Carambar dans une casserole avec les 7 cs de crème liquide sur feu doux, remuez souvent pour qu'ils ne collent pas.
Ajoutez le reste de crème froide, mélangez bien, puis passez au chinois (au dessus d'un cul de poule ou d'un récipient avec bec verseur, c'est plus pratique après pour verser dans le siphon) afin d'éliminer les petits morceaux qui, pourraient obstruer le siphon.
Versez dans le siphon, fermez. Insérez la cartouche de gaz, secouez énergiquement, retirez la cartouche et réservez au réfrigérateur une bonne heure au moins.
Pour la glace au Carambar :
500 g de lait
50 g de poudre de lait
5 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
12 Carambar
Faites chauffer le lait avec la poudre de lait, déposez les carambars et laissez-les fondre doucement en ayant soin de mélanger de temps en temps.
Mélangez les jaunes et le sucre. Délayez peu à peu avec le lait bouillant. Faites cuire à feu doux jusqu'à épaississement de la crème. Versez dans un grand bol, attendez que le mélange refroidisse et réservez ensuite au réfigérateur pour 12 h minimum. Puis réalisez en sorbetière.
Crème caramel au beurre salé :
Faites un caramel à sec avec 90 g de sucre, ajoutez ensuite 60 g de beurre salé puis 15 cl de crème liquide que vous avez préalablement chauffée.
Dressage :
Sortez votre glace 6/7 mn avant le dessert.
Faites chauffer 25 s au micro-ondes à 450 la quantité de caramel au beurre salé que vous avez besoin.Il faut compter une cuillère à soupe par personne ou plus si vous êtes gourmand !
Présentez une part de feuillantine au centre de l'assiette, déposez sur celle-ci une boule de glace avec de la chantilly au Carambar et entouré d'un cordon de sauce caramel au beurre salé.