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La Cuisine de Guylaine

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Natte briochée à la pâte d'amande et au sucre perlé/Eiguisheim (Alsace)^^

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Cette natte briochée a fait notre régal hier au petit-déjeuner puis au goûter, avec les petits dés de pâte d'amande c'est encore meilleur mais il faut la choisir à 50%.

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Côté marché :

Pour 10 personnes

550 g de farine

100 g de sucre

250 ml de lait

2 oeufs

100 g de beurre ramolli

10 g de sel

20 g de levure de boulanger

QS de pâte d'amande à 50% (facultatif)

QS de sucre perlé

1 jaune d'oeuf + 1 cs de lait pour dorer

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Dans le bol du robot kitchenaid, versez la farine, le sel, le sucre, les oeufs, le lait. Mélangez rapidement, ajoutez la levure (délayée dans un peu de lait), pétrissez  à vitesse 1, lorsque la pâte se décolle des bords, ajoutez le beurre ramolli (ou à température ambiante) et coupé en morceaux, pétrissez à nouveau. Il faut compter environ 15 mn au total pour le pétrissage.

Laissez la pâte dans le bol, mettez un torchon sur le dessus et attendez environ 1 h/1 h 30, il faut qu'elle double de volume.

Divisez cette pâte en 3 parts que vous roulez pour obtenir des pièces de 40 à 45 cm de long que vous tressez ensemble. Tout dépendra de la longueur de votre plaque. Vous pouvez aussi diviser cette pâte en 6 pièces et faire 2 nattes mais à ce moment là, faites cuire moins longtemps, environ 25 mn. Coupez la pâte d'amande en dés, si vous souhaitez en mettre et incorporez ces petits dés au fur et à mesure dans la natte que vous tressez.

Laissez lever à nouveau, environ 1 h, le volume doit doubler.

Préchauffez le four à 180°C.

Dorez à l'oeuf, saupoudrez de sucre perlé.

Enfournez pour environ 40 mn .

Sortez du four et laissez-la refroidir sur une grille.

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imprimer la recette

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Eiguisheim, et ses vieilles ruelles tortueuses fleuries est un village typiquement viticole, il se trouve à 5 km de Colmar. Un parcours touristique de 30 mn permet de découvrir ces maisons typiques, à colombages, situées à l'intérieur des remparts.

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Commenter cet article

LESLIE 20/02/2009 16:25

ENVIE D'AVOIR AVALER BRIOCHéE MMMMHH
G NE CONNAIS PAS EN ALSACE .
EST CE QUE LES MOULES D'ALSCACE VENDRE????
BRAVO BIZ

ceci 25/09/2008 13:59

superbe cette brioche!! bravo

Soulafa 23/09/2008 21:53

Quelle belle brioche tu nous a prepare la, un regal pour les yeux et certainement pour les papilles..Bises:):)

anna82 23/09/2008 10:56

belle brioche comme je les aime, le curry de porc est bien aussi, je vais m'inviter un jour chez toi lolbonne journée.

Doria 23/09/2008 09:52

Cette natte briochée est sur ma table de demain matin pour le petit déjeuner, j'ai tous les ingrédients sauf le sucre perlé mais ce n'est pas trop grave. Tu devrais voir ta recette sur mon blog jeudi ou vendredi matin.Bisous et bonne journée, Doria

Marie Cuisine 22/09/2008 22:10

Oups ! Du coup j'en ai oublié la magnifique brioche !!! Très réussie, et très tentante. Je t'en piquerais bien une bonne tranche. Bises, Marie

Marie Cuisine 22/09/2008 22:08

Elles sont magnifiques tes photos... et me donnent de plus en plus envie d'aller me balader dans ces magnifiques rues et ruelles.Bises, Marie

Sylvie 22/09/2008 20:46

Ta natte est superbe !Amande-sucre perlé, j'arrive ! :o)

Amélie 22/09/2008 19:16

Super belle ta natte briochée, bravo ! Elle doit être délicieuse ! =P

JO 22/09/2008 18:19

J'avais très bien réussi ma tresse vendéenne du même genre que la tienne mais sans la pâte d'amandes!!! il faudra que j'essaye. Très belle visite de l'Alsace, avec de superbes photos.MERCIBonne soirée, JO

mickymath 22/09/2008 18:07

bravo, elle est splendide ainsi que les photos! biises micky

Liliane 22/09/2008 17:15

Superbe tresse , la pate d'amande je l'oublie( je n'aime pas )donc personne n'y a droit :-) normal c'est moi qui cuisine Les photos toujours aussi belles, c'est très zoli l'Alsace je sais Liliane

Ninne 22/09/2008 16:56

Coucou Guylaine!Uhm hum tu me fait faim, comme d'habitude! J'adorerais bien goûter avec toi aujourd'hui! Je suis désolée, même que je le voudriais bien je n'aurai pas le temps pour assister à ton concours de patisserie, car nous allons à la montagne dans quelques jours!Bisous!!

christine 22/09/2008 16:49

Elle est vraiment superbe cette brioche, bravo!!!

laetitialily 22/09/2008 15:33

elle est sublime!

Sandrine 22/09/2008 15:14

Cette brioche est super gonflée et a l'air vraiment délicieuse....bravo !!!A bientôt

CVALOU 22/09/2008 14:27

Splendide brioche, j'en prendrais bien une tranche

mayacook 22/09/2008 13:18

elle est sublime!

CoCO2 22/09/2008 12:54

Une belle brioche bien dodue comme celle-ci ! On ne peut pas résister ... :)

irisa 22/09/2008 12:48

Bien belle brioche et bien belle Alsace fleurie ! P-S ( je pense à ton jeu de levain! )

Rosa 22/09/2008 12:22

De bien belles rues fleuries et bâtiments! Cette brioche est splendide! Une vraie réussite!Bises,Rosa

pascaloue 22/09/2008 12:11

quelle belle brioche bien dodue, quel régal pour le p'tit déjeuner, superbe à refaire bien entendu ! gros bisousssssssssssssssssssssss

jacre 22/09/2008 12:03

waouh! elle est bien belle cette natte !!!..

délices eyes 22/09/2008 11:31

Ta natte briochée me fait très envie, bravo!Bonne journée

Barbichounette 22/09/2008 11:15

Ta brioche est superbe !!Je ne connais pas l'Alsace, mais cela a l'air très beau !!!BizzzzzzzzBarbichounette

Choupette 22/09/2008 11:11

Il fait bon petit déjeuner chez toi! ;-)