Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 décembre 2007 1 31 /12 /décembre /2007 09:05

IMG_4400__1024x768_bis

C'est à Paris au XIXe siècle que ce pain venu d'Autriche est apparu.

Voici une recette que j'ai faite dans la MAP, ce pain est vraiment très bon, à servir au petit-déjeuner ou au goûter tartiné de confiture, de lemon curd, de nutella ou encore de miel.

La recette est issue du livre Pains du monde par Rebecca Pugnale. J'ai seulement préféré mettre de la farine T 45 au lieu de la T 55. A refaire !

IMG_4412__1024x768_bis

Côté marché :

Pour un pain d'1 kg

150 ml d'eau

190 ml de lait

70 g de beurre froid coupé en morceaux

1 cc 1/2 de sel

60 g de sucre

550 g de farine T 45

1 sachet de levure briochin

IMG_4427__1024x768_bis

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine en respectant l'ordre préconisé par le constructeur. Vous veillerez à ajuster les quantités en fonction du taux d'hydratation (TH) de votre machine.

Faites un petit puits dans la farine et versez-y la levure. Sélectionnez le programme pain sucré ou basique, le poids et une croûte pâle ou moyenne. Vérifiez la pâte après 10 mn de pétrissage afin de pouvoir vous assurer qu'elle forme une belle boule lisse, sinon ajustez la quantité de liquide ou de farine.

A la fin du programme, démoulez votre pain viennois sur une grille et laissez refroidir.

Et le lendemain matin faites-vous apporter le petit déjeuner au lit !

IMG_4424__1024x768_bis

Je vous souhaite un très bon réveillon !

i0mqsem2_1_

FEU_ARTIFICE_45_1_

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Cat 02/01/2008 19:51

Bonne Année 2008, plein de bonnes choses et surtout la santé ! J'aime beaucoup la couleur de ton pain viennois, je crois que je devrais tester ! Bises

anna82 01/01/2008 21:32

Moi j'ai de la chance mon minou me porte souvent le p'tit dej au lit, le probléme c'est que je suis réveillée tous les jours 3 heures avant lui lol.

nadine 31/12/2007 23:56

Très bonne année à toi aussi et à tous les tiens.

anna82 31/12/2007 17:40

Bonne année à toi et à tes proches que cette année soit belle, et surtout que la santé vous accompagne.

pascaloue 31/12/2007 17:15

pour mon petit déjeuner celà me va, bien sûr en ta compagnie - à bientôt et gros bisous pour l'année 2008 pour toute ta petite famille

Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpg
 
Consultez le catalogue en ligne

 

Commandez en ligne
code conseillère : PAL13678

 

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile