Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 juillet 2008 2 22 /07 /juillet /2008 19:18

IMG_5551__1024x768_

Me voici de retour parmi vous après ces quelques jours de vacances à La Rochelle puis dans le Limousin.

Je voulais aussi vous remercier pour tous vos commentaires et mails, je vais essayer d'y répondre le plus vite possible.

J'ai eu l'immense plaisir de me rendre à Feytiat pour le Festival International du Pastel (qui existe depuis 8 ans), cela se trouve à 5 km de Limoges.

Consacré comme le plus prestigieux Salon européen avec près de 20 000 visiteurs par an, le Festival International du Pastel, reçoit cette année la Degas Pastel Society of America. Elle a aussi invité un artiste russe, Gueorgui Chichkine, dont le talent réjouira les amateurs d'art.

Vous retrouverez également les oeuvres des pastellistes professionnels de renommée internationale, français et étrangers, ainsi que plusieurs artistes qui méritent l'attention de ceux qui aiment découvrir de nouveaux talents prometteurs.

Alors, si vous êtes en vacances dans cette région (près de Limoges), n'hésitez pas à faire un détour, cela en vaut la peine. J'ai eu le plaisir de découvrir les oeuvres de Patrick Martin , de Michel Normant et de Nathalie Picoulet que j'admire beaucoup et bien d'autres artistes dont Lionel Asselineau que je ne connaissais pas et pour qui j'ai eu un coup de coeur. Vous pouvez voir quelques unes de ces oeuvres ici et encore ici. (ce ne sont pas celles exposées à Feytiat). Dommage, cela était interdit de photographier mais cela se comprend aussi.

Voici maintenant le dessert préparé pour ce midi, bien de saison et très rapide à réaliser lorsque l'on rentre de vacances et que l'on a mille choses à faire.

IMG_5917__1024x768_

IMG_5916__1024x768_

Le Clafoutis Limousin

500 g de cerises

70 g de farine

100 g de sucre

20 g de sucre vanillé (recette ici)

250 ml de lait

3 oeufs

1 pincée de sel

IMG_5936__1024x768_bis

IMG_5914__1024x768_bis

IMG_5941__1024x768_bis

Faites préchauffer le four à 190°C.

Beurrez largement un moule à clafoutis et déposez les cerises non dénoyautées au fond du moule.

Dans un saladier, mélangez la farine avec les sucres et le sel.

Incorporez les oeufs un à un puis versez en plusieurs fois le lait froid. Fouettez bien pour avoir une pâte homogène.

Enfournez et laissez cuire environ 45 mn.

collage

Vous pouvez saupoudrer de sucre glace, servez tiède ou froid.

IMG_5931__1024x768_

IMG_5939__1024x768_

Imprimer la recette

Partager cet article

Repost 0

commentaires

polo 26/09/2008 12:56

bravo !! enfin un vrai clafoutis tout simple,dans les règles...le clafoutis est une spécialité limousine,il n'est de clafoutis qu'aux petites cerises noires régionales qui ne servent qu'à ça.....et surtout ne pas les dénoyauterPour Marie de Clessé, qui pose la question,il n'y a pas de clafoutis"ordinaire",c'est un clafoutis ou pas.!la même pâte avec d'autres fruits ne peuvent pas porter le nom de clafoutis!!cela s'appelle " flognarde"quant aux gateaux de légumes baptisés clafoutis,y compris par des chefs de cuisine,(hou,horrible,ou ont ils appris??) à tout va, ça peut se nommer "flan",tarte ,gateaux,mais surtout pas clafoutis,c'est une hérésie,une aberration

Vanille 23/08/2008 01:32

Un clafoutis, un vrai qui fait la part belle aux cerises, tout à fait comme je les aime.

Marie de Clessé 06/08/2008 13:56

Très beau clafoutis, je me suis permise de l'imprimer!!! pouvez vous me donner le diamètre de votre moule? on ne se rend pas bien compte sur l'écran. Merci beaucoup pour le renseignement. Bonne journée à vous. Marie.

Miss Diane 28/07/2008 22:14

Quel beau clafoutis aux cerises!

Amélie 26/07/2008 21:36

Ton clafoutis m'a l'air terriblement bon !! ;)

Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, toutes les recettes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Sans oublier les bonnes adresses en Champagne-Ardenne (et autres)pour savoir où acheter vos produits.
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile