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24 janvier 2008 4 24 /01 /janvier /2008 08:01

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Voici un dessert que Romain adore tout comme la tarte ou les crèmes au citron ou bien encore le moka au café préparé avec la crème Mont-Blanc.

Après avoir testé déjà pas mal de recettes de flan, j'ai trouvé que celui-ci s'approchait vraiment de celui que l'on peut acheter en boulangerie, certainement grâce à la poudre à flan, il a beaucoup aimé, donc à refaire ! J'ai seulement diminué le sucre de 100 g et j'ai bien fait, à vous de voir.

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La recette de pâte brisée :

Recette de la pâte brisée :

Dans le robot, déposez 175 g de farine, 105 g de beurre froid coupé en morceaux, une pincée de sel. Mixez 10 secondes, ajoutez 3 cs d'eau froide et appuyez 7/8 fois sur Pulse. Arrêtez dès que la pâte commence à former une boule. Cette recette est de Patricia Wells et c'est celle que je fais le plus souvent.

Laissez la pâte 1 h au frais avant utilisation dans un film alimentaire. Déposez la pâte dans la tourtière, piquez-la et laissez encore 20 mn au frais.

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Côté marché :

250 g de pâte brisée

40 cl de lait

37 cl d'eau de source

4 oeufs

210 g  110 g de sucre

60 g de poudre à flan

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Préparez la pâte brisée et laissez-la reposer au frais pendant 2 heures.

Etalez-la au rouleau sur 2 mm d'épaisseur et détaillez un disque de 30 cm de diamètre.

Mettez-le sur une plaque puis au réfrigérateur pendant 30 mn. (J'ai mis la pâte avec la tourtière au frigo)

Beurrez un moule à tarte de 22 cm de diamètre et 3 cm de hauteur, posez le disque de pâte sur le cercle et foncez le moule.

Ebarbez la pâte qui dépasse et mettez au frais encore pendant 2 h.

Préparez le flan : faites chauffer le lait et l'eau dans une casserole. Dans une autre cassserole, fouettez les oeufs, le sucre et la poudre à flan et versez-en un mince filet dans l'eau et le lait bouillant, sans cesser de tourner avec un fouet.

Attendez la reprise de l'ébullition et retirez la casserole du feu.

Préchauffez le four à 190°C.

Garnissez le fond de tarte avec la préparation et mettez au four pour 1 h.

Laissez-le ensuite refroidir complètement avant de le mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

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Il est bien meilleur lorsqu'il est servi frais !

Je vous invite à aller visiter ce nouveau blog : Cuisine en Famille

Je vous rappelle aussi mes adresses coup de coeur dans la colonne de droite (locations, gîtes, chambre d'hôtes, restaurants), cliquez sur la roue. Je vais essayer de mettre cette rubrique à jour régulièrement.

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commentaires

cindy 03/08/2009 12:35

le flan j'adore
miam !

missval 25/01/2008 20:26

Il est aussi beau que chez le boulanger!!!! Miam!!

Miss Diane 25/01/2008 05:25

Je ne connais pas cette poudre à flan mais ça semble donner de très bons résultats! J'en prendrais bien une pointe...

elisiana 25/01/2008 00:07

Je te retourne ton compliment, très sympa ton blog, dommage je suis fâchée avec la nourriture !! lol merci de ta visite et bonne continuation pour ton blogAmicalement

val55 24/01/2008 22:01

voici une bonne adresse ou vous trouverez de la poudre à flan c'est à la cassonade à chalons en champagne elle est extra au prix de 6.50 le kilo on peut en faire 10, quand j'en fais le flan n'a pas le temps de rassirbonne soirée valérie

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