Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 octobre 2007 1 15 /10 /octobre /2007 00:09

 

 

IMG_5124

 

Cet été nos vacances nous ont conduites sur la route des Alpes où nous avions beaucoup apprécié les tartes aux myrtilles. Nous avons eu aussi le plaisir de rencontrer une bloggeuse, Senga qui m'a très gentiment offerte une bouteille de Chartreuse verte. Nous avons même eu le privilège d'aller déjeuner chez Laurence Salomon lors de notre séjour sur Annecy.

Pour me rappeler ces bons moments, j'ai donc choisi de préparer cette crème brûlée aux myrtilles avec un espuma de Chartreuse verte. Je me suis inspirée de l'espuma de génépi de Laurence Dalon. C'est un délice !

IMG_5128

 

 

 

Voici donc ma participation pour le concours "Souvenirs de vacances" organisé par 750 g.com

 

Côté marché :

Pour 6 verrines :

20 cl de lait

20 cl de crème liquide

5 jaunes d'oeufs

80 g de sucre

1 pincée de vanille en poudre

80 g de myrtilles

cassonnade

IMG_5118

 

Faites bouillir la crème et le lait. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre puis ajoutez peu à peu le mélange crème/lait en mélangeant bien.

Déposez les myrtilles au fond de chaque verrine, puis remplissez-les avec la préparation.

Enfournez à 110/120°C pendant environ 1 heure.

Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.

 

 

 

 

Espuma de Chartreuse verte

20 cl de crème liquide

20 cl de lait

30 g de sucre

3 jaunes d'oeufs

2 cs de chartreuse

1/2 feuille de gélatine

sucre coloré

IMG_5132

Faites tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 10 mn.

Battez les jaunes avec le sucre et ajoutez le lait bouillant, mélangez bien.

Versez dans une casserole et laissez chauffez à feu doux en remuant sans arrêt à l'aide d'une cuillère en bois afin que ce mélange épaississe.

Ajoutez ensuite la 1/2 feuille de gélatine que vous aurez essorée, la crème liquide et la Chartreuse.

Passez le mélange au mixeur. Filtrez et versez dans le siphon. Réservez au frais pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez les verrines au chalumeau.

Déposez une petite quantité d'espuma à la Chartreuse verte. Saupoudrez de sucre coloré.

Servez aussitôt car les espumas sont très instables et ne peuvent attendre, il faut donc une bonne organisation.

collage13

Partager cet article

Repost 0

commentaires

guylaine 16/06/2008 13:20

Matines, ces verrine supportent sans problème une température de 120°.

matines 16/06/2008 12:08

comment fais tu pour ne pas que les verrines ne cassent pas par la chaleur?Merci pour tes recettes

Carine 19/10/2007 21:47

Un dessert bien appétissant !

Lolotte 17/10/2007 22:18

Quelle participation! J'aurais bien aime la partager avec toi!

Doria 17/10/2007 10:54

Un dessert qui me fait bien saliver devant mon PC, il est magnifique.Très beau fuschia.Bisous et bonne journée, Doria

Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, toutes les recettes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Sans oublier les bonnes adresses en Champagne-Ardenne (et autres)pour savoir où acheter vos produits.
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile