Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 février 2007 5 09 /02 /février /2007 16:07

A_VOS_CASSEROLES_9

La panna cotta est un dessert italien originaire du Piémont et qui signifie "crème cuite". C'est la première fois que je fais ce dessert et j'avoue que je suis séduite, le résultat était délicieux, mon mari a adoré !

Je l'ai servi la 1ère fois avec un coulis de fuits rouges que j'avais rapporté de Savoie, mais vous pouvez le faire vous même, ce ne sera que meilleur. La seconde fois j'ai préparé un caramel d'agrumes (oranges), mais vous pouvez aussi bien mettre du pamplemousse. Et là, franchement c'est un pur délice !

Côté marché :

250 ml de crème de coco

250 ml de crème liquide

2 g d'agar-agar

5 cs de sirop d'agave

IMG_0114_ter

Mélangez l'agar-agar avec très peu d'eau froide dans un petit bol. Faites chauffer la crème de coco et la crème liquide jusqu'à frémissement, ajoutez l'agar-agar et poursuivez la cuisson sur feu moyen 3 mn.

Ajoutez le sirop d'agave, si vous n'avez pas ce sirop, remplacez par du sirop d'érable ou par du sucre. Versez dans des ramequins ou dans des moules en silicone. Lorsque la préparation est refroidie, mettez au réfrigérateur.

Pour le caramel d'agrumes :

Côté marché :

40 g de beurre

100 g de sucre semoule

10 cl de jus de fruits orange ou pamplemousse

Faites fondre le beurre, ajoutez le sucre. Dès que le mélange blondit, arrêtez la cuisson. Ajoutez le jus de fruit, remuez vivement au fouet. J'ai trouvé la recette du caramel sur Tendance recettes et j'ai pensé qu'il accompagnerait à merveille ces panna cotta, je n'ai pas été déçue !

IMG_0145bis

Pour le décor :

1 orange non traitée

qqs cc de pavot

qqs cc de noix de coco râpée

qqs feuilles de menthe

IMG_0125bis

Pour le décor vous pouvez ajouter comme moi une orange non traitée pelée à vif et faire une julienne avec la peau. Pour cela, mettez l'eau, le sucre et la julienne dans une casserole et faites cuire jusqu' à ce que ce soit translucide. Vous pouvez aussi décorer avec de la menthe ou de la noix de coco râpée.

Avec cette recette, j'ai obtenu 6 dômes (moule en silicone) et 1 ramequin.

IMG_0138bis

Je profite pour participer à l'édition #9 Orange/Petites graines organisée par Marie-laure.

Bon à savoir :

Le sirop d' Agave nommé par les Aztèques "l'eau de miel", l'agave est un cactus des Amériques dont le fruit donne un sirop translucide, aux qualités nutritives exceptionnelles. Son pouvoir sucrant est supérieur à tout autre sucre, avec beaucoup moins de calories et une forte teneur en fructose (90% des hydrates de carbone), sans protides ni lipides et riches en sels minéraux, sans contre indication pour les diabétiques et très énergisant pour le cerveau et les muscles.

source : www.biscuits-antoine.com

Partager cet article

Repost 0

commentaires

mary-laurence 03/03/2008 17:16

je viend de le refaire le panna cotta mais cette fois ci avec de la gelatine et j'aie rajouter de la noix de coco en poudre un tout petit peu et je l'ai garni de morceaux de fruit tropicaux un delice

petit hibiscus 06/05/2007 21:40

recette testé, aprouvé é publié sur on blog si sa tintéressebisous

melsine 10/04/2007 22:50

super javé de la creme de coco mé je ne savé pa tro komen lutilisé

cactee 10/04/2007 22:41

je l'aie fait pour le dessert au soir ma petite famille a adorer ; a part le caramel d'agrume qui avait un peu trop le gout du beure mais un delice

lilizen 04/04/2007 22:31

Je ne connais pas le goût du sirop d'agave mais ta recette me donne définitivement envie d'en acheter et d'y goûter dans cette belle recette, telle que tu l'as imaginée !Sensationnel !

Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpg
 
Consultez le catalogue en ligne

 

Commandez en ligne
code conseillère : PAL13678

 

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile