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6 décembre 2007 4 06 /12 /décembre /2007 08:26

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Voici un amuse-bouche ou bien une entrée pour les fêtes, c'est absolument délicieux.

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Le lentin de Chêne est un champignon savoureux et un grand produit gastronomique qui de surcroît présente l'avantage d'avoir de nombreux effets bénéfiques sur la santé. En Orient on lui attribue des valeurs médicinales et thérapeutiques. Une consommation régulière de Lentin de Chêne permettrait une réduction du taux de cholestérol dans le sang et un effet antiviral et antitumoral.

Riche en vitamine D2, en protéines et sels minéraux, il contient aussi contrairement aux autres fruits et légumes, de la vitamine B 12 qui est essentielle pour l'homme car elle stimule la maturation des globules rouges.
Sa valeur calorique est très faible, il peut donc s'incorporer dans des régimes à basses calories.

Il est nouveau en France mais apprécié depuis un millénaire en Orient, il est déjà adopté par les grands chefs de la cuisine française.

Qui n'aurait pas envie d'en manger après autant d'éloges ? Le prix (21 euros) peut paraître cher mais une petite quantité est suffisante pour aromatiser un plat.

Nous avons vraiment beaucoup aimé, je crois que je vais en acheter souvent !

Je les trouve chez Natureva.

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Côté marché :

6 coquilles Saint-Jacques

150 g de lentins de Chêne

1 éclat d'ail

beurre

huile d'olive

6 cs Noilly Prat

2 cs de crème d'Isigny

fleur de sel, poivre

Baies roses (facultatif)

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Nettoyer les lentins, séparez les têtes et les pieds. Les pieds serviront pour faire un potage, une sauce, une daube ou encore une farce.

Passez-les sous l'eau, épongez-les avec du papier absorbant délicatement.

Faites revenir dans l'huile d'olive les têtes coupées en quartiers, en lamelles ou bien gardez-les entières.

Faites-les revenir 7/8 mn puis lorsqu'il n'y a plus d'eau ajoutez une noix de beurre, de l'ail, une pincée de fleur de sel et du poivre.

Réservez-les à l'entrée du four.

Faites revenir les Saint-Jacques 2/3 mn suivant la grosseur de chaque côté dans un peu de beurre.

Salez et poivrez au dernier moment.

Réservez-les. Versez le Noilly dans la poêle, puis ajoutez la crème d'Isigny, faites réduire légèrement. Ajoutez ensuite les lentins et les Saint-Jacques qqs secondes, juste pour les réchauffer.

Coupez les Saint-Jacques en lamelles. Dans de petits plats déposez 1 cuillère de lentins et une SJ coupée en lamelles, écrasez une baie rose dans vos doigts pour le décor (facultatif).

Servez aussitôt !

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S'il vous reste des lentins, incorporez-les à un plat de nouilles plates par exemple, c'est délicieux !

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Aujourd'hui c'est la St Nicolas, je vous rappelle que vous pouvez trouver la recette des Mannala ici ou encore !

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commentaires

cocopassions 09/12/2007 10:56

des St Jacques !!!! Ouais !!! j'arriveBon dimanche

cuisinecrea 06/12/2007 22:59

La présentation est superbe, à dévorer sur le champs!!!!bravo!

Lakbira31 06/12/2007 21:15

Je ne connaissais pas les lentins de chêne! j'en apprends tous les jours! toutes ces photos sont appétissantes! Bonne Saint Nicolas biensûr!

mounet47 06/12/2007 20:53

je découvre de nouveaux champignons et tes St Jacques préparées ainsi ont l'air succlentes bonne ST Nicolas a toi

Marie-Thé 06/12/2007 20:49

Très classes ces amuse-bouches !

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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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