Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 mai 2008 4 15 /05 /mai /2008 09:59

IMG_3421__1280x768_

Hier, j'ai eu le plaisir d'organiser un atelier culinaire Flexipan avec des amies et des bloggeuses (Pascaloue et Clipoye), un moment fort sympathique pour nous toutes.

Voici un aperçu des recettes préparées avec notre conseillère Guy Demarle. Tout était très réussi, des recettes que je vous conseille car elles sont simples et vraiment délicieuses.

Croque Quiches

IMG_3406__1280x768_

Gâteau de légumes au surimi

IMG_3457__1280x768_

Les cuillères en nougatine

IMG_3446__1280x768_

Le Tourbillon italien

IMG_3448__1280x768_

Glace aux spéculoos

IMG_3502

Aujourd'hui je vous donne la recette des croustillants extraite du livre : "Sur le pouce", les autres suivront bientôt. On utilise les empreintes petits fours Réf : 2416 (pour ceux qui ont ces moules).

IMG_3403__1280x768_

IMG_3404__1280x768_

IMG_3420__1280x768_

IMG_3423__1280x768_

IMG_3425__1280x768_

Pour 48 croustillants

Côté marché :

100 g d'échalotes

5 cs huile d'olive

5 feuilles de pâte filo

350 g de chèvre frais

2 oeufs

125 g (12,5 cl) de crème fraîche

10 g (1 cs) d'estragon ciselé

50 g de raisins de Corinthe (facultatif)

sel, poivre

IMG_3426__1280x768_

Préchauffez le four à 180°C. Ciselez les échalotes. Dans une casserole, faites-les suer dans 1 cc d'huile d'olive. Assaisonnez et réservez au frais.

Placez vos empreintes sur la plaque perforée. Avec un pinceau, badigeonnez les feuilles de pâte filo avec l'huile d'olive. Détaillez 96 carrés de 8 cm de côté puis enfoncez 48 carrés dans les empreintes.

Superposez en quinconce un deuxième carré. Faites cuire à vide 3/4 mn à 180°C. Laissez refroidir.

Dans un cul de poule, mélangez le fromage frais, les échalotes, les oeufs, la crème liquide, l'estragon, les raisins, le sel et poivre. Remplissez les croustillants de préparation. Faites cuire 9 mn à 180°C, jusqu'à ce que vous obteniez une belle coloration.

IMG_3435__1280x768_

IMG_3441__1280x768_

Vous pouvez les préparer à l'avance, je les trouve encore meilleur le lendemain. La conseillère dit que l'on peut aussi les congeler, il faut bien sûr les manipuler avec précaution car ils sont fragiles.

IMG_3439__1280x768_

Les recettes publiées de cet atelier :

Les cuillères de nougatine

Les Croque Quiches au poivron rouge

Le Tourbillon italien

Le Flan de légumes Carottes/Brocolis

Partager cet article

Repost 0
Published by guylaine - dans Amuse-bouches
commenter cet article

commentaires

ISADUNKERQUE 06/10/2012 06:08

Je viens de faire un tour sur ton blog et bien que je sois abonnée et le regarde souvent, je viens encore de découvrir des recettes à tester. Je pense que suivant les goûts du moment on passe à
coté de certaines recettes !!! J'adore ces croustillants par le goût et la présentation. Par contre j'ai abondonné la feuille de filo car je trouve qu'on a l'impression de manger une feuille de
papier. La feuile de brick est meilleure pour moi mais impossible de faire cette recette dans le moule petits fours, ils ressortent de l'empreinte à la cuisson. Je les fais donc dans le moule mini
muffins. Cela m'épate toujours de voir des blogs aussi complets car cuisiner prend déjà du temps mais si en plus on doit penser à faire des photos à chaque étape et tout remettre en forme aprés,
j'imagine le boulot que cela doit représenter. Pour cela je te dis un grand BRAVO et un grand MERCI de partager tout cela avec nous.

Sophie 01/09/2008 14:08

C'est quel dimension la plaque de Flexipan et les empreintes ?

Valérie 15/08/2008 13:06

Bonjour Guylaine,Je suis tombée par hasard sur votre site, et j'avoue, je ne le lache plus.Je fête mes 20 ans de mariage le week-end prochain et je cherche plein d'idées d'amuse-bouche mais froids, pas de four pour réchauffer à la salle !Les croustillants se mangent-ils froids et pouvons-nous également utiliser des feuilles de brick. Si oui, que me conseillez-vous ? Je possède des moules à muffins, ou des empreintes n°2413 pour les mini-tartelettes ? Bon week-end et bravo encore pour ce blog

Nad0511 21/05/2008 11:32

Irrésistibles ces petits croustillants!

Marie-Thé 19/05/2008 19:25

J'adore ces petits croustillants ! tu peux varier l'intérieur selon tes envies, c'est chouette ! bises

Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, toutes les recettes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Sans oublier les bonnes adresses en Champagne-Ardenne (et autres)pour savoir où acheter vos produits.
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile