Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
5 Juin 2008
Une délicieuse recette tirée du livre : Saveurs de Corse que mon ptit mari m'a offert le mois dernier. Si vous habitez Reims vous pouvez trouver du brocciu sur le marché de Ste Anne le dimanche matin à la fromagerie des Barbiches, devant l'église Ste Clothilde. Pour toutes les adresses, voir ici !
Côté marché :
Pour 6/8 personnes
200 g de brocciu
3 oeufs
10 cl de lait
250 g de farine de châtaigne
125 g d'amandes en poudre
100 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
6 gouttes d'extrait d'amande amère
2 cs d'eau de vie
4 cs d'huile d'olive
Mélangez la levure avec la farine de châtaigne et tamisez-les. Dans un saladier, réunissez les oeufs et le sucre, mélangez bien, ajoutez l'extrait d'amande amère, l'eau de vie et l'huile d'olive.
Mélangez et ajoutez le brocciu, la poudre d'amande, puis incorporez le lait et la farine de châtaigne.
Préchauffez le four à 150°C.
Graissez un moule à gâteau ou à cake et remplissez-le aux 3/4 de pâte à biscuit.
Glissez au four et faites cuire pendant 40 mn environ.
Servez tiède avec une crème anglaise ou un caramel à l'orange.
Recette du caramel à l'orange :
100 g de sucre semoule
1 cs de miel
2 cs de jus de citron
5 cs de jus d'orange
Dans une petite cassserole, mélangez le sucre et 2 cs d'eau, portez à ébullition et faites cuire pendant 5/6 mn jusqu'à l'obtention d'un caramel brun clair.
Hors du feu, ajoutez le miel, puis versez progressivement les jus d'orange et citron. Portez à ébullition, retirez du feu et laissez tièdir. Ensuite versez dans un bol et laissez refroidir.
Note : On peut faire un caramel aux agrumes en remplaçant les jus de citron et orange par 6/7 cs d'un mélange de jus d'agrumes.