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La Cuisine de Guylaine

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Pain de thon sauce aïoli^^

 



 



Voici une recette que je fais depuis très longtemps et qui est fort appréciée à la maison. Ce pain de poisson convient aussi très bien pour un pique-nique car il se tient bien. Il a l'avantage d'être simple et rapide à préparer avec des produits que nous avons souvent sous la main. Je l'avais déjà publié dans mon 1er blog mais comme c'est une recette que l'on me demande souvent, la voici. C'est mon pain de thon préféré parmi les nombreux déjà testés. Il se conserve plusieurs jours sans problème. Vous pouvez le servir soit avec un aïoli ou avec une mayonnaise aux herbes, je vous conseille de le préparer la veille, il ne sera que meilleur.

Faites-le cuire dans le moule à cake flexipan et il se démoulera sans soucis, sinon penser à beurrer votre moule si celui-ci n'est pas en silicone.

 

Côté marché :
Pour 6 à 8 personnes :
500 g de thon en boîte au naturel
8 oeufs bio ou label rouge
100 g de crème fraîche
80 g de farine
5/6 brins de persil
10 brins de ciboulette

sel, poivre 5 baies

sauce :
6 gousses d'ail
2 jaunes d'oeufs
sel, poivre
4 dl d'huile d'olive
un filet de citron
 



Egoutter le thon, écraser-le à la fourchette, malaxer-le avec les oeufs entiers, la crème fraîche et la farine, ajouter les herbes lavées et ciselées, assaisonner le tout et verser la composition dans un moule à cake beurré ou bien dans le moule à cake flexipan.
Faire cuire au bain-marie 1 h à four chaud,  200 °C, en protégeant éventuellement le dessus du pain avec une silpat ou du papier d'aluminium.
D'autre part, préparer la sauce : éplucher les gousses d'ail, piler-les dans un mortier de façon à avoir une purée fine, ajouter les jaunes d'oeufs, le sel, le poivre et verser l'huile en filet en tournant sans arrêt pour monter la sauce comme une mayonnaise.
Terminer par un filet de citron.
Server cette sauce avec le pain de thon démoulé et refroidi et une salade verte à volonté.
Vous pouvez décorer le pain de poisson de filets d'anchois.

 

 

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Micheline 03/12/2019 09:06

Une très bonne idée de faire de l’aïoli avec un pain de thon. J'avais lu un conseil d'un grand chef de Provence, de piler l'ail et le sel et d'attendre une dizaine de 10 minutes avant de continuer. Je le fais tout le temps mais il faut que je recherche dans mon livre pourquoi!!! Merci.

Nanas 10/06/2019 11:00

Merci beaucoup pour cette délicieuse recette!

Pistolette 08/07/2018 21:57

Ca a l'air sympa ! Je l'essaie cette fin de semaine.....
Merci.

Eliane 05/01/2019 19:20

Le mien est dans le four pour se soir avec une salade sa sera très bien

Mine 17/12/2017 16:22

Vivant en Asie je ńai pas accès à de la crème fraîche, puis je la remplacera par de la crème liquide ?

cuisine-guylaine 17/12/2017 20:37

Oui pas de problème ou par de la crème végétale

Claire 09/09/2017 10:50

500g de thon poids net ou egoutte?

cuisine-guylaine 11/09/2017 16:00

de poids égoutté

mutel 16/08/2017 16:30

Bonjour, ce pain de thon a l'air excellent, j'aimerais le faire pour les 85 ans de ma maman, mais pour l'organisation, peut il se congeler? merci d'avance!

cuisine-guylaine 05/09/2017 09:16

Je pense qu'il faut mieux le faire la veille ou l'avant-veille ce sera meilleur.

patricia cuisine 28/03/2017 23:15

merci à tester bisous

Sushi 16/03/2017 20:35

Je l'ai fait ce soir.
Verdict : ca manquait un peu de goût, j'aurai dû saler davantage.
je pense qu'en y mettant des miettes de fêta ca doit etre plus goutu

cuisine-guylaine 26/05/2017 10:23

C'est pour cela que le pain de poisson est accompagné d'un aioli. Bonne journée.

Theresinha Paiva 27/08/2016 20:05

J'ai aussi un blog de recettes. Il s'apelle "Meu Painel de receitas". Leurs recettes sont en portuguais.

sylvie 18/08/2016 15:56

merci tres bonne recette, mais c'est quoi ces commentaires de marabout bobko?qu'est ce que cela vient faire là?

Lucie 25/01/2016 19:25

J'ai une recette similaire mais avec du concentré de tomate en plus http://lundiraviolis.blogspot.com/2015/12/pain-de-thon.html

danielle 11/04/2011 09:05


Un grand merci !je ne vais pas attendre Pâques pour le faire ,j'ai tout ce qu'il faut !je vous redonnerai des nouvelles!


danielle 10/04/2011 09:24


Belle recette ,à tester ! je n'ai jamais cuit des trucs au bain marie , il faut mettre de l'eau bouillante ou froide ?et mettre l'eau à moitié ou aux 3/4 ?merci de me répondre ,j'aimerais bien
faire la recette pour Pâques !


cuisine-guylaine 10/04/2011 19:14



Ce pain de thon est une des recettes préférées de ma petite famille. Il faut mettre de l'eau bouillante à mi-hauteur du moule.



Nad0511 11/11/2008 09:27

Très beau pain de thon, je le testerai prochainement!

Pich 09/11/2008 15:44

Hello! J'ai tagué ta recette comme "recette de la semaine" sur mon blog, parce qu'elle a vraiment l'air savoureuse!

mélanie 09/11/2008 11:12

quel chouette pain de thon!!!et tes assiettes de fêtes sont superbes bravo bravo pour tout ce travail et merci aussi!!!

ml 09/11/2008 08:24

Bah mais que vois je ? Guylaine je connais très bien , cette photo !!! C'est tout juste à côté de chez mes parents !! L'abbaye de Vauclair , tu habites dans le coin ? Mon papa lui est à Soupir :) Bon dimanche
ml

Aline 08/11/2008 17:02

Je l'ai déjà préparé. Excellente et très facile recette.
Je suis contente que tu la replaces, je l'avais presqu'oubliée. J'ai voté.

soulafa 08/11/2008 09:58

J'ai un grand faible pour le pain au thon, le tien est yamilicious..

helene06 07/11/2008 19:19

superbe cette terrine!

rene 07/11/2008 08:41

bonjour
tres belle recette, qui montre un savoir faire certain
Bonne journée amitiés de canton
Qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.

piroulie 07/11/2008 08:08

Ton paté de thon a vraiment l'air excellent et tes photos comme d'habitude sont superbes

Miss Diane 07/11/2008 01:25

On se régale toujours quand on passe chez toi et ce pain de thon me semble tout indiqué pour un vendredi soir.

BabyChocolate 06/11/2008 23:24

Tres jolie photo qui me tente beaucoup, je note vit ta recette

bunny le chti 06/11/2008 17:16

Salut
J'ai mis en place un annuaire , si tu veux plus de visite rends toi sur l'annuaire du mineur en balade : http://www.123ici.com/annuaire-2708
A bientôt peut être
bonne journée

dey 06/11/2008 16:34

j'adore les pains de poissons surtout ceux avec du thon!

Ninne 06/11/2008 14:58

Ca c'est une bonne idée,, nouvelle chez moi, mais j'en suis sûre, je le ferai bientôt, car il donne faim, ton pain!

Ninne 06/11/2008 14:57

Ca c'est une bonne idée,, nouvelle chez moi, mais j'en suis sûre, je le ferai bientôt, car il donne faim, ton pain!

Colette MARTINIC 06/11/2008 13:34

Un joli pain et cette suace me ravie

mouni 06/11/2008 12:04

avec la petite sauce, ca doit etre super!

Provence 06/11/2008 11:58

J'adore les pains de thon, le mien est sans farine et c'est vrai que tout le monde se régale! Bises

gourmandelise 06/11/2008 11:56

Jolie ce pain de thon, en plus je raffole de ça!!

Rosa 06/11/2008 11:24

Ohhhh, que ce pain donne faim! Vraimet alléchant...

Bises,

Rosa

sonia 06/11/2008 09:49

Superbe ce pain de thon ;.. ça fait longtemps que je n'en ai pas fait ... c'est une bonne idée tiens ...

babouchka 06/11/2008 09:33

Il est très appétissant, merci pour la recette.

Doria 06/11/2008 09:32

Un tranche de ce pain de thon ne serait pas de refus. Accompagné d'une petite salade et c'est parfait pour un repas équilibré et sain.
Bonne journée, Doria