750 grammes
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La Cuisine de Guylaine

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Comment faire les biscuits roses de Reims^^



Vendredi dernier, j'ai eu l'occasion d'assister à une démonstration biscuits roses à la Cuisine de Lydia à Reims. Je pense que cette recette va intéresser tous ceux et celles qui ne peuvent en trouver dans leur ville. Ils sont simples et rapides à préparer et finalement, je les préfère à ceux que j'ai l'habitude d'acheter car ils sont beaucoup moins secs, mais c'est une affaire de goût. Romain est ravi car il adore ces biscuits, je vais donc pouvoir en faire régulièrement.


Papa Noël, si tu m'entends, j'aurais besoin d'une 2ème plaque, car même en divisant cette recette par 2, il faut faire 3 fournées.
Ces biscuits sont utilisés dans de nombreuses recettes comme les charlottes, la pâte d'amande aux biscuits roses, mais aussi comme base, par exemple dans la recette postée hier: Dessert de Noël au biscuit rose, lemon curd et mousse de framboise,  clic ! Vous retrouverez plein d'idées pour les utiliser sur le site de 750 g.


Voici la recette de la Cuisine de Lydia.
 N'ayant qu'une seule plaque, j'ai divisé par 2 les proportions suivantes :

Côté marché
Pour 6 plaques de 12 biscuits
250 g d'oeufs (5 oeufs moyens)
290 g de sucre en poudre
225 g de farine
112 g de fécule
5 g de levure chimique
QS de colorant rouge
QS de sucre glace


Faites monter dans le bol du robot les oeufs, le sucre, le colorant. (J'ai laissé 10 mn à vitesse moyenne). Pendant ce temps, mélangez la farine, la fécule, la levure et tamisez.
Mélangez délicatement les 2 préparations avec une spatule. Dressez à l'aide d'une poche les biscuits sur la plaque graissée, (avec la bombe c'est plus pratique !) et saupoudrez largement de sucre glace.


Laissez reposer (comme on le fait pour les macarons) 15 mn environ.
 Enfournez dans le four préchauffé à 170/180 au 2ème étage (en partant du bas) pour 8/10 mn environ. Retirez-les délicatement, laissez-les refroidir complètement sur une grille avant de les enfermer dans une boîte en fer.
Pour acheter la plaque à biscuits et la bombe :
La Cuisine de Lydia
55 rue du commerce à Cormontreuil ou
20 place du forum à Reims
Pour savoir où acheter vos produits, pensez à consulter la catégorie "Bonnes adesses", c'est ici.
Note : si comme moi, vous ne faites que la moitié de la recette, battez le 5 ème oeuf à la fourchette, ce sera plus facile pour le diviser en 2.


Encore une idée pour vos paniers de gourmands de Noël, pour d'autres recettes, clic !
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Michelle 12/09/2017 16:12

géniale la recette des biscuits roses, merci pour le partage. bonne journée

Michèle 08/01/2012 18:06

Bonjour ,
Très sympatique votre blog !
Géniale la recette des biscuit de reims ...j'adore ces biscuits !
Comment pourrais je me procurer le kit ????

cuisine-guylaine 08/01/2012 23:19



Si vous ne trouvez pas ces moules dans le commerce vous pouvez utiliser les moules à financiers.



Valala 21/05/2010 21:57


Bonsoir Guylaine,
cette recette m'avait tapé dans l'œil, et je l'ai réalisé aujourd'hui. Je n'ai as été déçue, une réussite... Merci beaucoup pour ce partage.


Pucebleue 09/02/2010 17:43


Je me suis permise de tester ta recette et j'en ravie! elle est vraiment parfaite et très rapide de réalisation.
Merci à toi!
Bises
Isa
http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.com/2010/02/biscuits-roses-de-reims.html


Hélène (Cannes) 02/12/2009 07:58


Tu ne peux me faire plus plaisir ! J'adore les biscuits roses et si tu me dis que ceux-là moins moins secs que ceux que j'achète en paquet, alors mon bonheur est complet ! Cela dit, j'essaierai
dans une plaque à grands financiers parce que la plaque spéciale (si elle est spéciale ?), je ne risque pas de la trouver par ici ! ;o)
Bises et bonne journée
Hélène


loubna 24/10/2009 20:16


sublime bravo moi aussi je veux les mêmes


Cec 16/09/2009 10:55

dommage que je n'aie pas le moule adequat

babouchka 11/12/2008 15:20

Superbe. Dommage que je sois un peu loin de Reims pour les plaques à biscuits.

PIROULIE 10/12/2008 22:22

Je suis vraiment ravie d'avoir cette recette mais je dois trouver où les faire cuire car j'ai des moules à ne plus savoir qu'en faire sauf ceux la
bisous et merci

V.RO 10/12/2008 16:57

Quelle patience! Bravo à toi Guylaine, moi j'aime beaucoup cuisiner mais la pâtisserie ce n'est pas mon fort, d'ailleurs à midi j'ia voulu faire un fondant au chocolat pour l'anniversaire de ma fille et bien L'horreur! pour être fondant... il était mi-liquide, mi-je ne sais quoi ! les enfants étaient très déçus! mais j'apprends... Merci à toi pour tes bons conseils. a bientôt

Ana 10/12/2008 15:09

Merci pour cette recette ! J'adore ces biscuits et j'ai la chance de les trouver facilement. Mais c'est sympa aussi de les faire soi-même !

irisa 10/12/2008 14:52

ça alors ! ils sont aussi beaux que ceux de la maison Fostier ! j'ai une palque à mini financiers , je crois que c'est un peu petit pour ces biscuits .

Mimie 10/12/2008 14:03

Qu'ils ont l'air bon ces biscuits! Ils sont super beaux ont dirai des biscuits achetés! Merci beauxoup pour cette recette, j'espère pouvoir la faire très bientôt...
Bonne journée
Mimie

Jeanine 10/12/2008 09:34

Du travail de pro. 20/20

JO 10/12/2008 08:54

MERCI de ce partage. Tes biscuits sont superbes. Si je m'attendais à réaliser un jour des biscuits de Reims......WOUAH!!! je vais en épater plus d'une. Par contre, je n'ai ni le moule, ni la bombe!!!! je me demande dans quoi, je pourrais les réaliser???.
BRAVO Guylaine et encore merci.
BIZZZ, bonne journée(hélas pour nous sous la pluie, BEURK!!!).
JO

blandine 10/12/2008 08:26

Merçi guylaine pour cette recette !!! je proposerai tantôt sur mon blog ( c'est en préparation )des truffes roses (justement à base de biscuit de Reims ) bonne journée

virginie 10/12/2008 08:00

c'est génial cette recette !!! je les fais déja moi meme (enfin ma fille car c'est elle la reine de la charlotte à la maison et pour ca merci aux éditions saep !!)

mais peux t on trouver ces moules sur le net ????

amour de cuisine 10/12/2008 00:29

c'est super, moi je ne connais meme pas ces biscuits roses, je vais me procurer les empreintes tout d'abord, et puis je passe a l'action, j'aimerai bien decouvrir ce gout.

lydian 09/12/2008 21:05

Si je n'avais pas travaillé ce vendredi là, je serai sûrement venue aussi voir cette démonstration, j'ai essayé d'y envoyé ma mère pour bénéficier des 10% su la plaque mais le fait que ce soit place du forum et non pas Cormontreuil l'a plutôt refroidie. En tout cas , j'ai bien envie de m'acheter ces plaques pour essayer cette recette (tu pourrais me dire leur prix). Merci.
Bises et bonne soirée.

Cocopassions 09/12/2008 19:07

Alors là, ce sont des biscuits de compèt : on dirait des vrais de chez vrais fait par un pro...Mais la PRO o nla trouvée !!!!!!!

Bravo Guylaine

nuage de lait 09/12/2008 18:52

Ils sont parfaits! on croirait ceux du commerce ;-)

barbichounette 09/12/2008 17:38

Génial !!!!
Je retiens...
bizzzzzzzzzz
Barbichounette

brigitte 09/12/2008 15:03

Je les trouve bien plus beaux que ceux du commerce dis donc
et tes photos sont à ....croquer :-)

Kuchyné 09/12/2008 14:38

Nous aurions presque pu nous rencontrer ce vendredi après-midi chez Lydia. Je trouve également ces biscuits sont meilleurs que ceux du commerce (moins durs et moins secs). J'ai également acheté le kit mais pas encore eu le temps de les faire.

clara & compagnie 09/12/2008 14:35

vraiment c'est une belle idée ces petits biscuits de Reims ils sont très bien réussit ! et aussi beaux que les vrais !!
merci pour cette idée et cette recette !!
bises
céline.

Rosa 09/12/2008 14:33

Très réussis! Merci pour cette recette!

Bises,

Rosa

Madjy 09/12/2008 14:29

Ils sont plus beaux que les vrais je trouve ,bravo Guylaine !

Clémence 09/12/2008 14:25

super ! il ressemble tellement à ceux qu'on achète et en plus, tout est sain dedans !

Butterfly 09/12/2008 12:25

Forcément j'en trouve aussi ..mais c'est quand même bien sympa de pouvoir en faire des home made. Merci !!!
Bisous

Christine 09/12/2008 12:15

Une recette gourmande ces petits biscuits
merci

delices eyes 09/12/2008 12:00

Ils sont superbes!!! je vais me renseigner pour les plaques car je ne sais pas si le Père Noël vient sur nos blogs.
Bonne journée

Doria 09/12/2008 11:41

Ils sont aussi beaux que ceux que l'on achète dans les pâtisseries !!!
Bisous, Doria

chtibea 09/12/2008 11:39

ah génial, je les adore aussi ces biscuits et j'en utilise souvent pour mes desserts
dès que j'ai un moment je teste la recette

Steffie 09/12/2008 11:09

Ohh lala vraiment une réussite.
J'ai bien envie de me lancer.Par contre malheureusement je n'ai pas de plaque et suis trop loin de Reims.Penses tu que je puisse tenter dans le moule à lingot de DEMARLE ?
En tout cas ca a l'air bon

mary-laurence 09/12/2008 10:33

merci pour cette superbe recette c'est vrai que l'on en trouve pas partout , ou alord il sont assez cher de belle photos