Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
5 Février 2009
Dimanche, j'avais préparé un morceau d'échine de porc aux pruneaux et vin blanc, il m'en restait un beau morceau, j'ai donc fait dans un premier temps, un hachis parmentier que tout le monde apprécie le soir avec une bonne salade. Il m'en restait toutefois encore 200 g, cherchant comment j'allais les utiliser, mon regard à croisé ces 2 starlettes que j'avais achetées sur le marché il y a plusieurs mois déjà, l'idée m'est donc venue de faire ce risotto. Une bonne idée, car franchement délicieux !
Je profite en même temps pour participer au concours, comment recycler les restes chez les Toqués du mois, c'est ici ! Avec la collaboration d'Anne, de Mercotte et de Fred.
Date limite : 8 février minuit
Côté marché :
Pour 3 personnes
150 g de riz arborio
1 échalote
45 ml de Noilly Prat
200 g échine de porc cuite
100 g de lardons en allumettes
500 ml de bouillon de légumes fait avec 1/2 cube bio
1 branche de thym du jardin
3 cs de girolles (en boîte)
12 g de parmesan
1 noix de beurre
sel (très peu), poivre aux 5 baies
3 starlettes
Préparation :
Lavez les starlettes, coupez le chapeau, évidez-les et mettez-les à cuire avec le chapeau, dans une assiette au micro-ondes pour environ 3 mn. Hachez la viande de porc.
Préparer votre bouillon de légumes avec 500 ml d'eau et 1/2 cube bio. Laissez à feu moyen pendant la préparation.
Dans la poêle, faites-revenir les lardons, ajoutez l'échalote ciselée, mélangez bien pendant 2 mn. Ajoutez le riz arborio, remuez bien encore 2 mn et versez le Noilly Prat. Une fois le vin absorbé, mouillez avec le bouillon chaud et en ajoutez au fur et à mesure que le riz l'absorbe. Ajoutez la viande hachée, la branche de thym, une pincée de sel, le poivre et laissez à feu moyen, au total 20 mn.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les girolles, effeuillez la branche de thym, rectifiez l'assaisonnement , si besoin est.
Dès que le risotto est cuit à point, ajoutez la noix de beurre et un peu de parmesan.
A l'aide d'une cuillère, remplissez vos starlettes. Réchauffez-les 1 mn au micro-ondes.
Servez le reste de risotto dans un plat à côté.
Note : c'est le maraîcher qui appelle ces mini-potirons des starlettes mais je n'ai trouvé aucune information dans mes livres sur cette variété. Si vous les connaissez, dites-le moi ! Je n'avais que 2 starlettes mais ce n'était pas grave car Romain ne l'aurait pas mangée, il a toutefois goûté au risotto mais il m'a reproché d'y avoir ajouté des girolles, ah ces enfants !!!
Vous désirez participer à l'édition 2 de la popotte de nos zhoms, tous les renseignements sont ici ! C'est jusqu'au 28/3/2009 !
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Vous êtes nombreux à l'avoir déjà fait et je vous en remercie !
Bonne journée à tous !