Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 février 2009 1 16 /02 /février /2009 09:44

 

IMG_3992 [1280x768]

 IMG_3964 [1280x768]IMG_3980 [1280x768]IMG_3998 [1280x768]

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une délicieuse tourte préparée hier pour les enfants. Je profite pour participer au jeu de 750 g, c’est jusqu’au 28/2. Pour envoyer votre recette, c’est ici !

Le jury a la frite, il est composé de Laurent Trochain, Marie-Line et Chef Christophe.

 

 

IMG_4002 [1280x768] 

IMG_3990 [1280x768]

 

IMG_3973 [1280x768] IMG_3994 [1280x768]

 

Côté marché :

2 pâtes feuilletée (ou brisée)

1 kg de pommes de terre

200 g de lardons fumés

2 oignons doux

5 cs de crème fraîche

3 cs de persil ciselé

Une pointe de muscade (facultatif)

sel, poivre

Pour dorer :

1 jaune d’oeuf + 1 cc de lait

 

IMG_3989 [1280x768] 

 

Préparation :

J’ai utilisé de la pâte feuilletée pour cette recette, la recette est ici mais vous pouvez aussi utiliser de la pâte brisée, la recette est , sur mon 1er blog.

Lavez, épluchez les pommes de terre et taillez-les en rondelles fines, j’ai utilisé le magimix. Pelez, émincez les oignons (également dans le magimix).

Dans un cul de poule, mélangez la crème fraîche avec le persil, sel, poivre. Ajoutez ensuite les pommes de terre et les oignons, mélangez bien avec les mains, c’est mieux. Ajoutez encore un peu de sel, pas trop à cause des lardons, de la muscade si vous désirez en mettre puis du poivre. Incorporez les lardons, mélangez à nouveau.

Etalez la pâte dans un moule à manqué beurré de 26 cm en laissant un peu de pâte tout autour. Versez la préparation à base de pommes de terre et repliez la pâte que vous avez laissé à l’intérieur. Passez un peu d’eau à l’aide d’un pinceau sur cette pâte. Etalez la pâte qui va servir de couvercle et posez-la sur la tourte en appuyant bien tout autour pour le souder. Faites des traits avec un couteau pointu et une cheminée au centre avec un morceau de papier sulfurisé roulé.

Préchauffez le four à 200°C.

Badigeonnez à l’aide d’un pinceau la tourte avec le jaune mélangé à très peu de lait.

Laissez cuire 50/55 mn environ.

 

IMG_3988 [1280x768]

IMG_3990 [1280x768]

-----------------------------------------------

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il vous suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.
------------------------------------------------
Si vous aimez mon blog, vous pouvez voter pour lui tous les jours (1 fois par 24 h) jusqu'au 31/3/2009 en cliquant sur le coq ci-dessous, il vous suffit de noter :
Cuisine Guylaine dans le moteur de recherche et ensuite de cliquer sur :
Votez, cela est très rapide.
Vous êtes nombreux à l'avoir déjà fait et je vous en remercie !

 

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Légumes
commenter cet article

commentaires

helene06 24/02/2009 08:03

Avec les ingrédients qu'elle contient elle ne peut être qu'exquise...

ml 18/02/2009 12:50

Superbe ta tourte et merci encore pour ta participation au concours , grâce à vous la patate à un franc succès :)))
bizz
ml

veropapilles 17/02/2009 17:59

Une très belle tourte qu'on devrait adorer, j'adore tout ce qu'il y a dedans et c'est un bon plat pour un soir...

DESCHAMPS 17/02/2009 12:37

Bonjour,
j'ai réalisé la tourte ardennaise, un vrai régale, j'en ai fait profité mes collègues, l'avis est unanime. Merci pour ce partage.
Patricia

irisa 17/02/2009 10:57

Quelle belle tourte chaleureuse ! idéale pour des repas de famille heureux !

Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile