750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Pain de thon aux courgettes^^

IMG_4151 [1280x768]

 

IMG_4177 [1280x768]

Un pain de thon bien moelleux que vous pouvez servir comme entrée ou en cubes pour l’apéritif. Vous pouvez remplacer le thon par du saumon.

IMG_4165 [1280x768]

 

Côté marché :
2 courgettes moyennes

1 gousse d’ail
3 œufs
80 g de farine ou de maïzena
1/2 sachet de levure
2 boîte de thon en conserve (310 g net égoutté)
50 g de crème fraîche
2 cs d'huile d'olive
120 g de fromage blanc
60 g de gruyère râpé
1 pincée de thym

Qqs baies roses

sel, poivre aux 5 baies

 

IMG_4151 [1280x768] 

Préparation :

Lavez, râpez les courgettes. Faites-les revenir dans la poêle avec de l’huile d’olive, le thym et l’ail haché pendant environ 15 mn. Salez, poivrez.

Dans un cul de poule, mélangez le fromage blanc avec la crème fraîche et les jaunes d’œufs, sel, poivre. Ajoutez le thon puis les courgettes égouttées, le gruyère râpé, la farine (mélangée avec la levure), mélangez bien. Incorporez les blancs d’œufs à cette préparation. Versez dans un moule en silicone ou autre et enfournez dans le four préchauffé à 190°C pour environ 50 mn.

 

IMG_4154 [1280x768]

 

IMG_4140 [1280x768] IMG_4161 [1280x768] IMG_4276 [1280x768]

 

IMG_4159 [1280x768]

Note : vous pouvez l’accompagner d’un coulis de tomates.

IMG_4174 [1280x768]

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il vous suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.


Si vous aimez mon blog, vous pouvez voter pour lui tous les jours (1 fois par 24 h) jusqu'au 31/3/2009 en cliquant sur le coq ci-dessous, il vous suffit de noter :
Cuisine Guylaine dans le moteur de recherche et ensuite de cliquer sur :
Votez, cela est très rapide.
Vous êtes nombreux à l'avoir déjà fait et je vous en remercie !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

LABIBI 11/03/2009 14:18

j'ai essayé le pain de courgettes et c'est vraimenttrès facile à faire et très bon.
l'été pour un pique nique idéal!!!!!

clarisse 02/03/2009 17:58

délicieux! je viens de tester votre recette, c sûr, à refaire! on a adoré.
Toujours plein de bonne idées chez vous! bonne continuation

isabelle 25/02/2009 16:49

bonne idée pour un soir

les2chefs 25/02/2009 15:30

miammmmmm thon

les2chefs

Christine 25/02/2009 10:18

A déguster à l'apéritif sous un beau soleil printannier
Bonne journée

evouchette 25/02/2009 09:47

je fais souvent des flan de courgettes , cette recette va me permettre de varier les plaisir et le goûts

rêves de tables 25/02/2009 08:42

Je réalisais déja le traditionnel cake aux courgettes. Mais l'idée du thon est géniale. Je salive en lisant la recette. Merci pour cette pause gourmande.

megane67 25/02/2009 00:34

oh la la quel déllice, on peut voir à quel point il peut etre moelleux, j'adore et je suis fan
je vais tester ta recette donc, merci et bonne soirée !!

Marjolaine 24/02/2009 22:16

Voilà qui sera idéal pour les buffets cet été. Ce pain de thon semble parfait. Toute en légèreté et en saveur, il nous met l'eau à la bouche et nous fait languir de l'arrivée des beaux jours.

Yolande 24/02/2009 22:15

parfait pour un bon appéro :)
merci pour cette recette :)

Corinne 24/02/2009 21:48

Pour moi ce sera en petits cubes pour l'apéro. Bises et bonne soirée guylaine.

Magalie 24/02/2009 21:18

Mmmmh, j'ai justement tous les ingrédients nécessaires à la recette que je testerai très prochainement.

JO 24/02/2009 20:05

Il devait trop bon ton pain de thon et un goût......hum!!! Pour le thon!!! il est nature ou à l'huile??. Il me manque le fromage blanc, dommage! j'aurais pu le faire pour demain, car je fais un apéro dinatoire.
MERCI je prends ta recette.
BIZZZ - JO

mtv 24/02/2009 17:45

Ta recette tombe à pic ! J'ai un gros reste de courgette de ce midi...je pesais faire une soupe mais ton cake au thon aura certainement beaucoup plus de succès auprès de mon cher et tendre.
Amicalement de la vallée

laure 24/02/2009 17:44

ell est top cette recette!!!

Chantal 24/02/2009 16:13

Il a l'air délicieux et fort moelleux ! Je me suis inscrite à ta new letter. Bonne journée.

lydian 24/02/2009 15:49

C'est vrai qu'il a l'air vraiment moelleux, je garde la recette pour mes buffets d'été.
Bises

Annie 24/02/2009 15:48

Une recette très appétissante, avec une salade c'est parfait pour moi !
Bisous.

Clémence 24/02/2009 15:25

très bonne idée, ça me plaît beaucoup ! un ptit cake complet...

Marina 24/02/2009 15:22

Très joli, bien printanier!! Merci!

nana 24/02/2009 14:46

je l'aime tiede avec kkes crudités merci guylaine!

Cojocano 24/02/2009 14:30

effectivement il a l'air bien moelleux

Bool 24/02/2009 14:08

Mmmmm ça m'a l'air bien bon !
Gros bisous,
Bool

Agnès 24/02/2009 13:26

Il est très appètissant ce pain de pain, j'aime beaucoup tes photos, bonne journée

gourmandelise 24/02/2009 12:51

J'aime beaucoup le pain de thon, le tiens est super appétissant avec le thon!

Fantaisie 24/02/2009 12:27

Une bien bonne recette avec de belles photos

Marie de Clessé 24/02/2009 11:51

Bonjour Guylaine, cette recette me plait bien, le soir avec une salade... Mais j'aurais besoin de quelques petites précisions!!!vous utilisez du thon au naturel? les boites font combien de gr? et aussi peut-on utiliser crème fraiche et fromage blanc allégé ou pas? En voilà des questions n'est-ce pas??? en attendant j'imprime votre recette. Passez une excellente journée. Marie.

angy 24/02/2009 11:47

sympa comme R7 ! pour les belles journées qui s'annoncent ! @+

Joey 24/02/2009 10:00

Hmmm, ça c'est une recette d'été. Perso je le servirai avec un coulis de tomates.

Rosa 24/02/2009 09:32

Ce genre de pains sont toujours délicieux et vraiment pratiques! Très beau, miam!

Bises,

Rosa

khahina 24/02/2009 09:26

Jolie entrée

Bonne journee

mamina 24/02/2009 09:19

Un "pain" qui va ravir la jeune classe qui arrive chez moi en fin de semaine.

Céci 24/02/2009 09:12

hummm, bien gourmand ce petit cake...

bisous