Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 février 2009 3 25 /02 /février /2009 21:05

IMG_4621 [1280x768]

 

IMG_4521 [1280x768]

Des choux préparés hier, ils sont délicieux !!!

Je profite pour participer au concours :

Un amour de dessert organisé par Virginie

 

logo_jeu

 

IMG_4511 [1280x768]

 

IMG_4504 [1280x768]  IMG_4537 [1280x768]

Côté marché :

Pour les choux :

75 g de beurre

25 cl d'eau

150 g de farine

4 œufs

1 pincée de sel

Pour le crémeux caramel :

36 cl de lait entier

3 jaunes d’œufs (60 g)

325 g de sucre semoule

20 g de maïzena

2 g de gélatine

 

Pour la sauce caramel beurre salé : (vous pouvez diviser par 2)
 300 g de sucre

2 cs d’eau

50 g de beurre salé

30 cl de crème liquide

 

IMG_4613 [1280x768]

 

Préparation des choux :

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le beurre coupé en dés. Incorporez la farine en une seule fois. Desséchez la pâte 1 mn sur le feu. Placez-la dans un saladier, incorporez les œufs un à un en veillant que le premier soit complètement incorporé avant d'ajouter le suivant.

La pâte est prête quand elle retombe en formant un ruban.

Préchauffez le four à 200°C.

Avec une poche à douille à embout lisse ou 2 cuillères à soupe, formez les choux de la taille d'un abricot sur le silpat.

Enfournez pour 15 mn à 200°C, 5 mn à 180°C et laissez encore 5 mn dans le four éteint.

 

Préparation de la sauce caramel :

Chauffez la crème liquide au micro-ondes.

Faites chauffer dans une casserole le sucre et l’eau, lorsque la couleur désirée est obtenue, retirez du feu et ajoutez le beurre en parcelles, attention aux projections. Ajoutez ensuite la crème liquide, mettez à nouveau 1 à 2 mn sur le feu. Versez dans un pot stérilisé, laissez refroidir et conservez ensuite au réfrigérateur. Je prépare toujours un peu plus de cette crème car tout le monde aime à la maison et comme c’était Mardi-Gras j’avais préparé des crêpes avec des pommes et du caramel beurre salé, un vrai délice !

 

Préparation du crémeux caramel :

Faites bouillir le lait. Cuire à sec 125 g de sucre dans une casserole jusqu’ à l’obtention d’un caramel brun. Versez le lait bouillant en 3 fois sur le caramel. Portez à ébullition et retirez du feu aussitôt. Mélangez les jaunes d’œufs et la maïzena, versez le lait bouillant caramel. Reportez sur le feu jusqu’à ébullition pendant 30 s sans cesser de remuer. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie à l’eau et réservez dans un bol filmé. Laissez refroidir à 45°C. Mixez puis ajoutez le beurre coupé en dés petit à petit.

Stockez dans une boîte hermétique minimum 2 h au réfrigérateur avant utilisation.

Le crémeux caramel est une recette du livre de C.Michalak : C’est du gâteau

Finition :

Ouvrez les choux, garnissez-les avec le crémeux caramel. Faites couler un peu de caramel beurre salé sur le dessus, fermez les yeux et dégustez !

 

IMG_4610 [1280x768]

IMG_4497 [1280x768] IMG_4625 [1280x768]

Une autre recette sur mon blog avec cette pâte à choux :

Profiteroles vanille/chocolat

 

IMG_1201__1280x768_bis

 

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il vous suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

 

 

Si vous aimez mon blog, vous pouvez voter pour lui tous les jours (1 fois par 24 h) jusqu'au 31/3/2009 en cliquant sur le coq ci-dessous, il vous suffit de noter :
Cuisine Guylaine dans le moteur de recherche et ensuite de cliquer sur :
Votez, cela est très rapide.
Vous êtes nombreux à l'avoir déjà fait et je vous en remercie !

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
commenter cet article

commentaires

Fanny (d'Espagne) 28/02/2009 10:16

Sont vraiment choux tes petits choux ;O)) ça me donne envie d'en faire... Cette crème de caramel fait vraiment saliver... Bisous

darling 26/02/2009 21:56

Oh ! j'en tombe à la renverse, comme ils doivent être délicieux ces petits choux...MIAM A+

veropapilles 26/02/2009 16:05

Oh ce caramel sur la première photo, j'ai les papilles en ébullition... Ils ont l'air subtilement délicieux ces petits choux, j'adore...

isabelle 26/02/2009 11:32

j'adore ca la pate à choux

BabyChocolate 26/02/2009 11:22

je craque littéralement devant ses merveilles ca doit etre une pure goumandise a ne surtout pas manquer. Ta du te regaler

Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile