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28 février 2009 6 28 /02 /février /2009 19:29

 

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J’ai préparé ce cheesecake ce midi pour les 83 ans du papy. Je sais qu’il aime beaucoup la Corse où il s’est rendu pendant de nombreuses années c’est pourquoi j’ai choisi des produits corses pour faire ce cheesecake que toute la famille a bien apprécié.

Je profite en même temps pour participer à la 1ère édition de Click gourmand dont le thème est :

Les desserts & les mignardises à la confiture.

 

 

 

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Côté marché :

Pour la croûte :

100 g de palets bretons

100 g de spéculoos

50 g de canistrellis citron ou nature

100 g de  beurre fondu

1 zeste de citron bio

2 cs de liqueur de myrte

 

Pour la garniture :

200 g de brocciu

4 petits suisses

200 g de fromage blanc à  20% MG

80 g de crème fraîche

3 cs de liqueur de myrte

3 oeufs

2 cs de fécule de maïs

125 g de sucre en poudre

 

Pour le miroir à la myrte :

3/4 de pot de gelée de myrte

2 cs de liqueur de myrte

1 g d’agar-agar

 

Pour la décoration finale :

3 belles fraises

80 g de chocolat

Qqs grappes de groseille fraîches

QS de fruits rouges surgelés

QS de copeaux de chocolat

Brisures de chocolat

Brisures de nougatine

 

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Préparation :

Déposez les biscuits dans le mixeur, réduisez-les en une chapelure grossière.

Faites fondre le beurre soit à feu doux soit au micro-ondes, ajoutez le zeste râpé du citron bio, versez sur les biscuits, mixez qqs  secondes.

Tapissez un moule à charnière de 25 cm de papier sulfurisé et déposez le mélange de biscuits, pressez-bien avec le dos d’une cuillère pour faire adhérer aux parois.

Réservez 3 mn au congélateur. Pendant ce temps, préparez la garniture.

Dans un cul de poule, mélangez au fouet le fromage blanc, le brocciu, la crème fraîche, les petits suisses, le sucre. Ajoutez les œufs battus un par un, la fécule de maïs mélangée avec la liqueur de myrte. Battez le tout rapidement au fouet électrique à vitesse lente pour avoir un mélange lisse et homogène.

Préchauffez le four à 180°C.

Sortez le moule du congélateur, versez l’appareil dessus et enfournez pour environ 50/60 mn. Le gâteau ne doit pas être coloré. Laissez-le refroidir puis réservez au frais, pour moi toute la nuit.

Le lendemain :

Préparez le chocolat pour le décor

Faites fondre le chocolat noir dans un cul de poule au bain-marie. Etalez sur une feuille de papier cuisson, laissez refroidir, décollez le chocolat, découpez selon les formes désirées, mettez qqs minutes au congélateur pour le durcir un peu et décorez le tour du cheesecake en le collant avec un peu de confiture de myrte.

Préparez la nougatine aux pignons de pin :

Dans une casserole, versez 125 g de sucre en poudre avec 4 cs d’eau et 2 cc de vinaigre. Lorsque le caramel commence à avoir une belle couleur, ajoutez les pignons de pin. Mélangez en tournant la casserole et versez sur un papier sulfurisé. Laissez refroidir et cassez la nougatine en morceaux.

Pour le miroir à la myrte :

Dans une casserole, mélangez 3/4 d’un pot de myrte avec 2 cs de liqueur de myrte et 1 g d’agar-agar. Mélangez bien au fouet puis faites chauffer environ 2 mn. Laissez-le un peu refroidir.

Pour les copeaux de chocolat :

A l’aide d’un épluche-légumes, détachez d’épais fragments directement sur la tablette.

Montage :

Retirez le cercle du moule, déposez le cheesecake dans un grand plat.

Versez le glaçage à la myrte sur le dessus. Piquez qqs morceaux de nougatine, collez les morceaux de chocolat autour. Mettez les 3 fraises au centre, qqs fruits rouges de part et autre et qqs copeaux de chocolat.

Voici la photo de la liqueur et de la gelée de myrte.

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Pour en savoir plus sur cet arbuste, clic !

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Note : si vous n’avez pas de brocciu, remplacez par de la ricotta. Vous pouvez aussi remplacer la gelée de myrte par de la mûre ou du cassis et la liqueur de myrte par de la liqueur de cassis que l’on trouve plus facilement.

 

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Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
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commentaires

Patricia 09/11/2009 12:54


En tant que fan de myrtilles, je peux te dire que ton gâteau est fabuleux. Biz


Jess 08/03/2009 09:50

Magnifique

Laure 06/03/2009 22:12

Un dessert haut en couleurs ! Si il reste une part, je suis preneuse,..

valérie la gourmande bleue 04/03/2009 21:55

quelle merveille, bravo Guylaine

au fil de mes rêves 04/03/2009 18:58

Coucou Guylaine...cette recette je me la garde le jour où j'aurai un peu de temps....trop top....bravo

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