Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 mars 2009 2 03 /03 /mars /2009 07:56

  IMG_4671 [1280x768]

IMG_4677 [1280x768] IMG_4674 [1280x768] IMG_4670 [1280x768]

J’ai improvisé ce cake pour mes invités, je l’ai servi à l’apéritif, nous l’avons tous trouvé excellent. A refaire cet été, il est moelleux à souhait. La couleur verte de ce cake provient de l’ajout de farine de chanvre.

 

IMG_4743 [1280x768] IMG_4652 [1280x768]

 

Côté marché :

220 g de farine T 55

20 g de farine de Chanvre

125 g de bleu d’Auvergne

125 ml de lait ribot

125 ml d’huile d’olive

1 sachet de levure bio

2 cs de ciboulette

2 poires

70 g de mozzarella bio

4 œufs

2 t de jambon d’Auvergne

40 g de noix concassées

Sel, poivre aux 5 baies

 

IMG_4650 [1280x768]

Préparation :

Tamisez les farines et la levure dans un cul de poule. Faites un puits, versez les œufs battus avec sel et poivre, mélangez en faisant tomber doucement la farine. Ajoutez l’huile puis le lait, mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène, laissez reposer au moins 1 heure.

Ajoutez ensuite les poires et le fromage coupés en morceaux, la mozzarella coupée en cubes, les lanières de jambon d’Auvergne, les noix concassées.

Versez dans un moule en silicone ou autres et enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 50/55 mn. Laissez refroidir et démoulez.

Coupez en cubes si vous le servez à l’apéritif.

 

IMG_4667 [1280x768]

 IMG_4736 [1280x768]

 Bon à savoir : la farine obtenue à partir des graines de chanvre convient parfaitement pour la pâtisserie et la cuisine tout en apportant un agréable goût de noisette.  C'est également une bonne source de protéines et de minéraux. La farine de chanvre ne contient pas de gluten.
Dans les préparations, remplacez 10 à 15% de farine standard par la farine de chanvre et procédez comme d'habitude. C'est aussi une alternative saine et savoureuse pour épaissir les soupes.
J'ai trouvé cette farine sur un marché artisanal cet été en vacances dans le Centre de la France.
Pour voir leur site, c'est ici !
.

IMG_4734 [1280x768]

 

IMG_4739 [1280x768]

Note : je vous rappelle que vous pouvez voir d’autres recettes avec le lait ribot, ici !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il vous suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

 

 

Si vous aimez mon blog, vous pouvez voter pour lui tous les jours (1 fois par 24 h) jusqu'au 31/3/2009 en cliquant sur le coq ci-dessous, il vous suffit de noter :
Cuisine Guylaine dans le moteur de recherche et ensuite de cliquer sur :
Votez, cela est très rapide.
Vous êtes nombreux à l'avoir déjà fait et je vous en remercie !

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Cakes salés - sucrés
commenter cet article

commentaires

papillon 05/03/2009 19:57

hummm j'adore sa et puis le bleu d'auvergne c est ma région,bonne soirée bisous colette

veropapilles 04/03/2009 16:40

Un beau cake idéal pour l'apéritif ou bientôt pour les piques niques... Biz.Véro

mickymath 04/03/2009 11:45

j'en mangerais bien quelques morceaux! biises micky

darling 03/03/2009 22:26

Hello,

Poire et Bleu, un accord d'enfer ! A+

cedalice 03/03/2009 22:21

tout ce qui faut pour un bon apero

Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile