Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 mars 2009 4 19 /03 /mars /2009 17:06

IMG_5781 [1280x768]

IMG_5774 [1280x768]

IMG_5770 [1280x768]

Je ne sais pas si c’est le retour du soleil mais hier j’ai eu envie de focaccia, c’est très simple à faire il faut seulement s’y prendre à l’avance car il faut compter entre 2 et 4 h de repos suivant la température ambiante.

Vous pouvez varier cette focaccia suivant vos goûts en ajoutant du jambon de Parme, du chèvre, de la féta, des olives, des tomates cerises, du basilic, de l’origan, de la sauge…

IMG_5761 [1280x768]

IMG_5677 [1280x768] IMG_5687 [1280x768]

Côté marché :

275 g de farine T65

8 g de levure fraîche

5 g de sel

110 ml d’eau

45 ml de lait

1 petit oignon haché

5 pétales de tomates confites des produits régionaux

QS d’huile de truffe des produits régionaux

QS de romarin haché

 

IMG_5757 [1280x768]

Préparation :

Dans le bol du robot, déposez la farine, le sel, mélangez avec la cuillère en bois, faites un puits.

Au centre versez la levure délayée dans 2 cs d’eau tiède, le reste de l’eau puis le lait.

Pétrissez un peu à la pain puis terminez au robot si vous en avez un, avec le crochet pétrisseur. Formez une boule et laissez-la lever avec un torchon sur le bol pendant 1 à 2h dans un endroit tempéré.

Farinez le plan de travail, pétrissez la pâte. Incorporez l’oignon, pétrissez, incorporez les tomates confites coupées aux ciseaux, pétrissez, incorporez le romarin coupé fin aux ciseaux également et pétrissez une dernière fois.

Etalez la pâte en rond sur un silpat ou une feuille de papier sulfurisé.

Laissez à nouveau lever entre 1 h à 2 h (suivant la température ambiante) en couvrant avec un film huilé.

Faites des trous dans la pâte avec vos doigts et versez-y de l’huile de truffe.

Enfournez pour environ 17 mn à 220°C dans le four préchauffé. Laissez encore 5 mn dans le four éteint.

IMG_5758 [1280x768] 

IMG_5754 [1280x768]

IMG_5788   IMG_5790 [1280x768]

 

Note : vous pouvez très bien la servir pour l’apéritif.

Une autre recette de focaccia (avec de la purée) sur mon blog :

 

IMG_2988__1280x768_bis

 

Hier, je vous avais parlé de mon partenariat avec les produits régionaux, les produits que j’ai déjà testé sont vraiment de très bonne qualité. La livraison des produits est très rapide et ceux-ci sont très bien emballés, un plus bien appréciable.

--------------------------------

  Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il vous suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite en entrant votre adresse mail.

Si vous aimez mon blog, il vous reste encore qqs jours pour voter (1 fois par 24 h), jusqu'au 31/3/2009 exactement, il vous suffit de cliquer sur le coq ci-dessus et de noter : Cuisine Guylaine dans le moteur de recherche et ensuite cliquez sur Votez.
Cela est très rapide.
Vous êtes nombreux à l'avoir déjà fait et je vous en remercie !

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Pains et viennoiseries
commenter cet article

commentaires

micheline 11/07/2013 07:10

bonjour guylaine, vos recettes sont toujours aussi alléchantes, par contre toutes ses vilaines pubs qui "s'allument" découragent, dommage ....

Sophie 02/07/2009 15:49

avec une salade, de ce temps là c'est parfait !!

lydian 22/03/2009 12:41

J'ai bien envie de retenter l'expérience, la première fois que j'en avais fait, la pâte n'avais pas bien lever.
Bises

lolo B 22/03/2009 10:44

soleil, gourmandise... quel programme!

Géraldine 21/03/2009 07:55

huumm ça y est ça sent l'été!=p

Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, toutes les recettes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Sans oublier les bonnes adresses en Champagne-Ardenne (et autres)pour savoir où acheter vos produits.
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile