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2 avril 2009 4 02 /04 /avril /2009 08:19

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Voici l’un des deux gâteaux que j’avais préparé samedi pour les 25 ans de ma fille. Cette recette est tirée du livre : Les bonnes recettes d’autrefois

Côté marché :

pour 12/14 personnes

Pour le biscuit :

5 jaunes d’œufs

75 g de farine

75 g de fécule

75 g de sucre

2 cs de cacao en poudre

5 blancs d’oeufs

1 pincée de sel

Pour la crème au caramel

230 g de sucre

300 ml de lait

2 jaunes d’œufs

1 cs de sucre

6 feuilles de gélatine de 2 g

350 ml de crème

Pour la crème au chocolat :

4 jaunes d’œufs

2 cs de sucre

300 g de chocolat noir

250 ml de crème

4 blancs d’œufs

3 feuilles de gélatine de 2 g

Pour le sirop :

100 ml d’eau

75 g de sucre

100 ml de cognac (70 ml pour moi)

Pour la décoration :

Pralin (recette ici)

Nougatine (recette ici)

Copeaux de chocolat

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Préparation :

Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre en une consistance mousseuse. Mélangez la farine, la fécule et le cacao. Tamisez ce mélange et incorporez-le aux oeufs. Montez les blancs en neige ferme avec le sel et incorporez-les au mélange précédent.

Versez dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé, faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25/30 mn. Sortez le biscuit du four, retirez le papier sulfurisé, laissez-le refroidir. Découpez-le en deux.

Caramélisez le sucre dans une casserole sans cesser de remuer. Retirez du feu et ajoutez le lait chaud avec précaution.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en une consistance mousseuse, ajoutez le lait au caramel et chauffez en remuant jusqu’ à ce que la masse se lie puis versez-la dans un saladier.

Faites ramollir la gélatine, pressez-la entre les doigts, faites-la dissoudre dans le lait au caramel. Laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly ferme et incorporez celle-ci à la masse.

Pour la crème au chocolat, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en une consistance mousseuse. Brisez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie. Montez la crème en chantilly ferme et les blancs d’œufs en neige.

Faites ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide, pressez-la entre les doigts et faites-la dissoudre dans un bain-marie bouillant (ou comme moi qqs secondes dans le micro-ondes) et incorporez-la à la crème aux œufs goutte à goutte. Incorporez le chocolat encore liquide, la chantilly et les blancs en neige, réservez au frais. Faites bouillir l’eau avec le sucre, laissez refroidir puis ajouter le cognac. Placez un fond de biscuit sur un plat à tarte, mettez le cercle autour et imbibez le biscuit avec la moitié du sirop.

Etalez la crème au chocolat en donnant une forme bombée et en laissant un rebord libre de 3 cm de largeur. Recouvrez avec le 2 ème disque et imbibez-le du reste de sirop.

Nappez de crème au caramel, lissez, réservez le gâteau au réfrigérateur et laissez-le refoidir au moins 2 heures. Retirez-le cercle à pâtisserie en passant la lame d’un couteau sur le pourtour.

La décoration (du magazine)

Brisez qqs fines plaques de chocolat et pressez-les dans le bord inférieur du gâteau. Brisez grossièrement le reste ou laissez-les entières et parsemez-les sur la surface. Saupoudrez de sucre glace, décorez avec des cerises confites et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Ma décoration finale :

Des copeaux de chocolat, du pralin  et qqs morceaux de nougatine de sésame.

 

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Le classement chez Aftouch Cuisine est maintenant terminé et nous savons les résultats depuis hier. C’est pourquoi je tenais à vous remercier d’avoir voté si nombreux pour mon blog ce qui me permet de figurer dans le TOP 10, clic !

Vous pouvez voir les résultats des 150 blogs classés ici (sur 520 blogs participants).

Je suis par contre déçue pour mon amie Micheline qui elle aussi aurait bien mérité de figurer dans ce top 10 mais qui a été la victime d’une personne ayant programmé un vote automatique. Elle l’explique sur son blog, dans son dernier billet, clic !

Une très bonne journée à tous, ici une journée bien ensoleillée s’annonce !

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Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il vous suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

 

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Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
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commentaires

helene06 11/05/2009 16:30

franchement il est tout simplement magnifique!

Julia 20/04/2009 19:40

Chère Guylaine, je constate que ton blog est de plus en plus beau et tes créations sont de plus en plus grandioses! Tu deviens une grande créatrice culinaire, je suis ravie de voir ta superbe progression moi qui était absente depuis 8 mois j'en ai pris plein les yeux! Je t'embrasse!

lydian 05/04/2009 16:57

Tu m'étonnes qu'il doit être divin!
Bises

palaisdeslys 05/04/2009 14:37

Oh la la mais quelle tuerie, je n'en reviens pas, c'est absolument divin, je craque, je fonds littéralement. Mille bravo!

Marie 04/04/2009 14:40

Félicitations pour votre classement ! Votre blog est superbe. On y trouve de merveilleuses recettes!

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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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