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4 avril 2009 6 04 /04 /avril /2009 08:36

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Pour l’anniversaire de Marlène j’avais préparé le gâteau divin au chocolat (clic) et ce Trianon que j’ai emprunté à Eryn. Pour voir sa recette, c’est ici ! Prévoyez de le préparer la veille.

Je profite pour participer au jeu chez Sabrina dont le thème est le chocolat. Vous avez jusqu’au 15/4/09.

concourschocoenfancecopie.jpg

 

Côté marché :

Pour 10/12 personnes

Pour la base biscuitée :

40 g de chocolat noir à 70%
1 œuf
10 g de maïzena
10 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel

Pour la feuillantine pralinée :

100 g de pralinoise (grandes surfaces)
25 g de pralin (recette ici)
65 g de crêpes dentelles

Pour la mousse au chocolat :

100 g de chocolat noir à 70% minimum
2 œufs
1 pincée de sel

Pour la finition :

Cacao amer

chocolats fantaisies

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Préparation :

Pour la base biscuitée : pour un cercle de 22 cm de diamètre

Préchauffez le four à 160°C. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Ajoutez le jaune d'œuf et mélangez énergiquement.  Ajoutez la maïzena puis la poudre d'amandes. La pâte est épaisse, elle forme une boule. Battez le blanc en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez au chocolat un premier tiers en remuant bien puis incorporer les 2/3 restants à la maryse, aussi délicatement que possible. La pâte est très épaisse.

Beurrez et farinez le cercle,  posez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et  déposez à l’intérieur la préparation chocolatée. Enfournez pour 10 mn à 160°C. Faites glisser le cercle et son contenu doucement sur un plat, ôtez le papier sulfurisé.

Pour la feuillantine pralinée :

Faites fondre la pralinoise cassée en morceaux au bain-marie. Ajoutez le pralin ainsi que les crêpes dentelles écrasées.  Mélangez, versez sur la base biscuitée dans le cercle, en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Placez au réfrigérateur.

Pour la mousse au chocolat noir :

Faites fondre le chocolat noir cassé en morceaux au bain-marie. Mélangez les jaunes d'œufs énergiquement. Laissez refroidir. Montez les  blancs en neige très ferme avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement au chocolat en soulevant bien la pâte, à l'aide d'une maryse. Versez sur la feuillantine pralinée, lissez à la spatule et placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Pour le montage :

Passez la lame d'un couteau entre le cercle et le gâteau afin de faciliter le démoulage, retirez le cercle délicatement.

Pour la déco :

Saupoudrez le dessus de cacao avec une petite passoire et décorez de chocolats (ou autres) ou de caramel comme Eryn.

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 Note pour les rémois :

Venez chocolatez vos Pâques !

Aujourd’hui de 10 h à 19 h vous pouvez assisté à un stage chocolat gratuit, voici l’adresse :

La Cuisine à Lydia

55 rue du commerce

51350 CORMONTREUIL

09 54 95 51 51

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il vous suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

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Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
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commentaires

Lili18 08/04/2009 15:38

Le trianon, un gâteau qui n'est jamais assez grand ! La dernière fois que j'en ai fait, j'ai servi tout le monde, sauf moi...j'ai mangé les miettes...lol... Bises, Lili18

Sabrina 06/04/2009 11:05

Merci pour cette participation gourmande au concours ! Il est très réussi ce Trianon !

Doria 05/04/2009 23:53

Tres jolie recette et un joyeux anni a ta fille , bisous Doria

cedalice 05/04/2009 17:21

tu l'as merveilleusement bien reussi et merci pour ton gentil commentaire

Mina 05/04/2009 16:14

Superbe ton gâteau ! :)

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  • : Cuisine Guylaine
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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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