Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 avril 2009 3 15 /04 /avril /2009 12:16

IMG_7374 [1280x768]

J’aime bien préparer cette salade lorsque les beaux jours reviennent. Vous pouvez la servir à l’assiette ou si vous avez des invités dans des verres ou verrines. Un conseil, si vous ne mangez pas tout le jour même, ne mettez pas l'huile dans toute la quantité.

IMG_7375 [1280x768]

 

Côté marché :

Pour 8/10 personnes

2 verres de quinoa

4 feuilles de salade

3 tomates

10 radis

1 /2 concombre

1/2 courgette

1 boîte de maïs

2 oignons blancs

1/2 citron (+ 1/2 citron facultatif)

Ciboulette

Menthe

Gomasio (facultatif)

Graines germées

Sel au piment d’Espelette

Poivre aux 5 baies

Huile de noix

IMG_7370 [1280x768]

Préparation :

Faites cuire le quinoa, mettez 2 verres de quinoa dans une casserole avec 4 verres d’eau froide. Laissez cuire sur feu doux à couvert, il faut environ 15 mn à partir du moment où l’eau est bouillante. Il faut que l’eau soit absorbée. Laissez encore 10 mn avec le couvercle.

Emondez ou non les tomates, ciselez la salade et les herbes. Coupez les légumes en petits dés.

Versez dans un grand saladier, salez, poivrez, ajoutez le demi jus de citron et l’huile de noix en quantité suffisante, laissez refroidir avant d’incorporer les légumes coupés en petits dés et les herbes ciselées.

Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Note : Au moment du service, vous pouvez trempez les verrines dans le demi jus de citron restant et dans le gomasio. Mettez un peu de salade ciselée dans le fond de chaque verrine, complétez avec la salade de quinoa aux légumes. Déposez qqs graines germées sur le dessus.

Vous pouvez aussi bien servir à l’assiette.

Le gomasio, la recette est déjà sur mon blog mais je vous la rappelle ci-dessous. Je l’utilise très souvent car nous mangeons des salades toute l’année été comme hiver !

Pour le Gomasio :

- 100 g de sésame complet (magasin bio)

- 10 g de gros sel de Guérande non raffiné et non traité (magasin bio)

Faites griller 3 mn le sésame dans une poêle à fond épais.

Passez le sésame et le sel dans le robot mixeur. Versez dans un pot à confiture par exemple et réservez au réfrigérateur. Il sert à saupoudrer toutes les crudités mais aussi les soupes.

Pour les graines germées, le billet est ici !

IMG_7377 [1280x768] 

 IMG_7378 [1280x768] IMG_7376 [1280x768] IMG_7379 [1280x768]

 

Avec l’arrivée des beaux-jours nous aspirons à des plats aux ingrédients frais et légers, rien de tel qu’une savoureuse salade ! C’est ce qui m’a donné l’idée de vous proposer ce nouveau concours.

Les salades de l’été

A vous de composer assiettes ou verrines parfumées et colorées.

Que ce soit des salades raffinées ou faites en un clin d’œil, qui se glissent dans la malle pour un pique-nique, des salades qui laisseront nos papilles en émoi, je compte sur votre imagination pour nous surprendre !

Si vous souhaitez participer, il vous faut :

- Publier spécialement pour cette occasion une recette de salade sur votre blog et mettre le lien sur ce billet mais aussi me mettre un commentaire sur le même billet vers votre recette.

- Reprendre le logo mais ce n’est pas obligé !

IMG_7375 [1280x768]

- Je vous laisse jusqu’au 30/5

- Le jury prendra en compte l’originalité de la recette mais aussi la qualité de la photo, 2 notes seront attribuées.

- Un joli livre récompensera la recette gagnante !

- J’accepte jusqu’à 3 recettes !

Pour celles et ceux qui n’ont pas de blog, vous pouvez participer en m’envoyant votre recette et photo sur mon adresse mail : linoue@laposte.net

 

Mots clés Technorati : ,,,,

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Salades
commenter cet article

commentaires

helene 12/06/2009 07:23

Je pensais pouvoir proposer une ancienne recette Guylaine. Ce n'est grave, laisse tomber. Bon courage pour la suite.

Vanille 31/05/2009 23:13

Accepteras-tu ma salade, malgré ce dépassement du délai ?
http://manjari.newexistence.com
Sinon, ce sera pour une autre fois, bonne soirée.

mtv 31/05/2009 04:14

Oupssssssssssss hier j'ai publié une recette de salade sur mon blog mais j'ai du louper mon com chez toi car je ne le vois plus :(
S'il est encore temps pour une belle frisée....sinon pas grâve du tout !
http://mtvblog.canalblog.com/archives/2009/05/30/index.html

Bises de la vallée

Pich 29/05/2009 14:38

Enfin une belle journée, pour que je puisse apporter ma participation à ce chouette concours :

http://pichalafraise.over-blog.com/article-32014111.html

clarisse 28/05/2009 18:20

De très belles photos dans tout ton blog ! j'adore !
j'ajoute ma salade d'été à ton concours un peu au dernier moment... a bientôt !
http://caralidou.canalblog.com/archives/2009/05/28/index.html

Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, toutes les recettes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Sans oublier les bonnes adresses en Champagne-Ardenne (et autres)pour savoir où acheter vos produits.
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile