Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 avril 2009 4 23 /04 /avril /2009 10:09

Avec l’arrivée des beaux-jours nous aspirons à des plats aux ingrédients frais et légers, rien de tel qu’une savoureuse salade ! C’est ce qui m’a donné l’idée de vous proposer ce nouveau concours.

Les salades de l’été

A vous de composer assiettes ou verrines parfumées et colorées.

Que ce soit des salades raffinées ou faites en un clin d’œil, qui se glissent dans la malle pour un pique-nique, des salades qui laisseront nos papilles en émoi, je compte sur votre imagination pour nous surprendre !

Si vous souhaitez participer, il vous faut :

- Publier spécialement pour cette occasion une recette de salade sur votre blog et mettre le lien ici mais aussi me mettre un commentaire sur le même billet vers votre recette.

- Reprendre le logo mais ce n’est pas obligé !

IMG_7375 [1280x768]

- Je vous laisse jusqu’au 30/5

- Le jury que je vous dévoilerais bientôt, prendra en compte l’originalité de la recette mais aussi la qualité de la photo, 2 notes seront attribuées.

- Un joli livre récompensera la recette gagnante !

- J’accepte jusqu’à 3 recettes !

Pour celles et ceux qui n’ont pas de blog, vous pouvez participer en m’envoyant votre recette et photo sur mon adresse mail : linoue@laposte.net

 

IMG_7735 [1280x768]

IMG_7733 [1280x768]

 IMG_7722 [1280x768]IMG_7721 [1280x768] IMG_7717 [1280x768]

IMG_5380 [1280x768] IMG_6035 [1280x768]

En ce moment je suis dans ma période quinoa, je vous propose une nouvelle verrine à base de cette petite graine très riche en protéines.

 

Côté marché

Pour 4 verrines

Pour la salade :

1/2 verre de quinoa (graines blondes)

1/2 verre de quinoa (graines rouges)

1/2 concombre

1 fenouil

1 oignon blanc

12 radis

QS de roquette

Pour la sauce :

1 orange

3 cs d’huile de sésame

1 cs de Balsam au coing

Ciboulette

Sel au piment d’Espelette

Poivre aux 5 baies

IMG_7731 [1280x768]

Préparation :

Je vous conseille de cuire le quinoa à l’avance même la veille et de le réserver au réfrigérateur.

Rincez le quinoa sous l’eau froide.

Faites cuire le quinoa dans 2 verres d’eau à couvert environ 12/15 mn. Surveillez, la cuisson est terminée lorsque chaque grain a doublé de volume, libéré le germe blanc en forme de spirale.

Emincez très finement le fenouil et l’oignon blanc. Epluchez et coupez le concombre en petits dés en retirant la partie centrale. Coupez les radis en rondelles, réservez 4 radis pour la décoration fianale.

Déposez la roquette au fond des verrines, ajoutez le fenouil, l’oignon blanc, le concombre, les radis puis le quinoa et un dernier radis sur le dessus.

Préparation de la sauce :

Dans un bol, mélangez le balsam de coing avec le jus de l’orange pressée, sel, poivre avec une fourchette ou au fouet pendant qqs secondes, ajoutez progressivement l’huile tout en fouettant. Ajoutez la ciboulette ciselée. Versez sur les verrines et servez aussitôt.

Note : le quinoa se trouve dans les magasins bio, il est très digeste et ne contient pas de gluten. On l’utilise dans les salades, les soupes, en accompagnement d’un plat en sauce ou encore en dessert.

Le balsam de coing est très fruité et a une légère pointe d’acidité. Il s’accompagne parfaitement avec les huiles de fruits à coque, vous pouvez aussi le mélanger avec de l’eau minérale pour obtenir une boisson rafraîchissante. Le site de Vomfass  est ici.

L’adresse pour les rémois : 5 rue Courmeaux à Reims.

IMG_7728 [1280x768] 

IMG_7725 [1280x768]

 

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il vous suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Verrines
commenter cet article

commentaires

helene06 03/06/2009 18:47

dommage, j'ai tellement de retard dans la lecture des blogs que je ne vois ton concours que maintenant, j'aurais bien aimé y participer...

bloga2 27/04/2009 16:47

Je joue et c'est publié ici http://artflore.canalblog.com/archives/2009/04/27/13508983.html

yayoune 26/04/2009 08:43

j'adore cette recette pleine de fraicheur et qui met un rayon de soleil dans ma journée très pluvieuse aujourd'hui !!!

lulubelle 25/04/2009 23:42

j'aime beaucoup l'idée de ces galettes quinoa/légumes.
et pour le concours, je vais réfléchir.....
a bientôt

lydian 25/04/2009 11:37

C'est une très bonne idée ce thème, je vais tacher de trouver une petite recette pour y participer!
Bises

Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile