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21 mai 2009 4 21 /05 /mai /2009 11:18

Je viens de conclure un partenariat avec une épicerie japonaise en ligne, voici les produits que j’ai reçu :

- nouilles kishimen

- sauce soja kikkoman

- riz pour sushi

- mélange de 7 épices

- 1 boîte d’haricots rouges (Azuki)

- wakame en morceaux

- Feuilles d’algues nori

- le moule pour sushi maki

 

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Mes premiers sushis testés suite à ce partenariat, je me suis inspirée de mon livre sur les Cuisines d’Asie.

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Côté marché :

Pour le riz (400 g)

1 tasse de riz à sushi de chez Satsuki

1 feuille de nori de chez Satsuki

2 tasses d’eau

Pour le mélange épicé :

3 cs de vinaigre de riz ou de vinaigre de xérès

2 cs de mirin (vin de riz japonais)

1/2 cs de sel ou de sauce de soja japonaise de chez Satsuki

Pour la garniture et la finition :

2 feuilles de nori de chez Satsuki

Wasabi

Saumon Fumé

Avocat

Œufs de truite fumés

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Préparation :

Bien laver le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Egoutter et laisser le riz gonfler 35 mn en le remuant plusieurs fois.

Mettre la feuille d’algue dans un récipient, la recouvrir d’eau et laisser tremper 5 mn.

Ajouter le reste de l’eau et le riz. Porter à ébullition, couvrir, puis laisser cuire à feu doux jusqu’à absorption complète de l’eau.

Retirer le couvercle et la feuille nori.

Mélanger tous les condiments jusqu’à dissolution du sucre et du sel. Verser le riz dans un plat et retournez le avec une spatule pour qu’il refroidisse. Ajouter le mélange épicé en plusieurs fois.

Couvrir avec un linge humide pour que le riz ne sèche pas.

Pour du riz coloré :

Ajouter du safran, du jus d’épinard, de potiron ou de betterave rouge dans le riz épicé pour un riz jaune, vert, orange ou rouge.

Pour rehausser l’arôme des algues, les faire griller 30 secondes sur une seule face dans une poêle. Couper ensuite les algues en deux avec un ciseau.

Couper la chair d’une moitié d’avocat en fines tanches et arroser de vinaigre de riz.

Couper le saumon fumé en fines lanières.

Etaler une demi-feuille sur la natte de bambou et a couvrir d’un quart de riz en laissant un bord de 2 cm. Enduire très légèrement de wasabi. Poser les lanières de saumon dans le sens de la longueur, bout à bout et les fines tranches d’avocats le long du saumon. Rouler en serrant bien dans la natte. Enlevez le rouleau de la natte. Couper le rouleau avec un couteau tranchant. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Décorer le dessus d’œufs de truite fumés.

ou bien préparer les rouleaux avec le moule spécial à sushi maki que vous pouvez acheter ici.

Note : préparer un récipient avec de l’eau et du vinaigre de riz ( 2 cs de vinaigre de riz pour 20 cl d’eau froide) pour tremper vos mains, cela évite que le riz ne colle trop !

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Voici une vidéo, clic , qui peut vous être utile pour mieux comprendre la réalisation des sushis et une autre ci-dessous très bien expliquée par le chef Mathieu.

La fabrication des sushi avec le chef Mathieu

 

Pour le concours sur les salades d’été, c’est ici, clic !

Merci de bien lire les consignes en faisant le lien vers cet article et en publiant une recette spécialement pour cette occasion comme indiqué dans ce billet.

 

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Published by cuisine-guylaine - dans Amuse-bouches
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commentaires

babeth 09/06/2009 14:59

Merci Guylaine pour cette recette. Tu m'as donné envie de me lancer dans la fabrication des sushis et ... Ma fille rafole de cela et c'est son anniversaire samedi. Je vais surement tester tout ca pour ce jour. bisous

Clemence 21/05/2009 23:01

bravo : ils sont bien réussis...

Mamina 21/05/2009 17:46

Parfaitement réussis, bravo.

anna 21/05/2009 17:14

cher et tendre ne veux pas entendre parler de poisson cru déjà difficile de lui faire avaler le cuit, mais moi je ne dis pas non lol
bises

Rosa 21/05/2009 16:47

Mmmhhh, ils sont très jolis!

Bises,

Rosa

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